Найти тему
СпортФакт

Победили, но в олимпийских перспективах не убедили. Послесловие к хоккею Россия — Канада

Стартовый матч сборной России на Кубке Первого канала против канадцев (4:3) оставил двоякие впечатления.

Россияне победили в Москве канадцев, с которыми, возможно, предстоит биться за олимпийское золото в Пекине. Фото: ФХР
Россияне победили в Москве канадцев, с которыми, возможно, предстоит биться за олимпийское золото в Пекине. Фото: ФХР

Алексея Жамнова и его штаб – с почином. Первая игра в новом качестве и победа над Канадой, в каком бы составе и состоянии та ни была, всегда заслуживает уважения и похвалы. Но, положа руку на сердце, не наиграла наша сборная в стартовом матче Кубка Первого канала на восторженные оценки. Их мы будем ставить олимпийскому составу под литерой «Б» лишь после того, как сыграют с себе равными – шведами, финнами, чехами – и докажут свое превосходство.

Канада привезла в Москву европейские силы, опираясь прежде всего на КХЛ. Игроков из нашего чемпионата было большинство, но не все. Один из тех, кто прибыл в команду из Европы – вратарь Джастин Погги. Голкипер «Кельна» произвел очень странное впечатление. Несколько раз спасал от верных голов. Но в итоге напускал полную авоську необязательных шайб: начиная со второй, пропустив себе под мышкой после дальнего броска Елесина, и заканчивая безобразным ляпом в самом начале третьего периода. Чемпион мира среди молодежи 2006 года, которому сейчас уже 35 лет, вышел за ворота, потерял шайбу на ровном месте и позволил расстреливать сопернику уже пустую рамку.

Канада сразу как-то поникла, хотя «минус два» на старте третьей 20-минутки обещали вроде бы интригу. «Минус три» через 20 секунд после возобновления игры отыграть на глазах российской публики и при наших же судьях было уже проблематично. Тандем Гофман – Ромасько не сказать, что сильно помогал хозяевам льда, но в двух-трех эпизодах пропустил нарушения на сопернике, не сделав того же, когда фолили наши игроки. В какой-то момент главный тренер канадцев титулованный Клод Жюльен, приводивший «Бостон» к победе в Кубке Стэнли и еще недавно возглавлявший «Монреаль», не выдержал вместе со своим штабом. Замахал на лавке руками, но да ладно. Можно подумать, что нас в Канаде так никогда не судили.

Что понравилось. Играли мы в давление, из своей зоны выходили без проблем. Хорошо нагнетали на пятачке. На вбрасываниях действовали неплохо для себя, сопернику уступили, но это старая наша болезнь. 25-37 – не самые печальные цифры, сколько раз было хуже в матчах с североамериканцами.

Первый гол россиян и был забит после того, как Анисимов выиграл борьбу на точке, Каюмов отдал пас на пятачок, а Коршков расстрелял канадские ворота. Вот только первые двое на Кубок изначально не приглашались, а были вызваны на замену травмированным Воронкову, Галиеву и Кузьменко на самом флажке. Есть ли тут заслуга наших новых тренеров сборной – вопрос риторический (чего сразу не звали?), но звено Анисимова было в этот вечер едва ли не лучшим.

Что неприятно поразило, так это действия в неравных составах. Из четырех шансов игры в большинстве реализовали только один, да и тот не без помощи Погги. Единственное меньшинство завершили голом в свои ворота. Работы в этом плане просто непочатый край.

В НХЛ коронавирус не унимается никак. Еще плюс 17 хоккеистов «Калгари» оказались в ковид-протоколе. Шансы сыграть энхаэловцам на Играх в Пекине становятся меньше с каждой новой вспышкой эпидемии в командах лиги. За океаном уже раздаются голоса, что надо до Нового года останавливать регулярный чемпионат, а матчи переносить на запланированную в календаре олимпийскую паузу. Если так и поступят, то сборная, которую мы видели в матче с Канадой на льду «ЦСКА Арены», и станет костяком команды под Пекин.

Наш соперник приехал в Москву с целью посмотреть запасной вариант в деле. Жюльену хватило одного периода, чтобы внести необходимые коррективы в игру своих хоккеистов, которые провели до матча с русскими одну тренировку. Вторую 20-минутку гости турнира мало в чем хозяевам уступали, а под конец матча так и вовсе устроили пожар у российских ворот. И перебросали наших в третьем периоде.

Комфортные 4:1 превратились в итоге в 4:3, когда Одетт из «Витязя» и Оделл из московского «Динамо» наказали россиян за ошибки в обороне. Сначала провалились, допустив выход два в одного. Затем по сути снова пропустили в меньшинстве, если считать таковым замену у канадцев вратаря на шестого игрока. Наш голкипер Федотов команду в концовке подтащил, а если бы тоже самое сделал его визави, до чего в итоге мы доигрались бы? До овертайма против сборной, игроки которой увидели друг друга накануне? Или до поражения?

Будем надеяться, со шведами в четверг станет поспокойнее. И посолиднее. А если не станет, то нет никакой уверенности в том, что эта команда отправится в Китай в ранге фаворита Олимпиады. Тогда останется держать кулаки за то, чтобы чертов китайский вирус оставил в покое добрую славную НХЛ.

#кубок первого канала #алексей жамнов #олимпиада-2022 #сборная россии по хоккею #сборная канады по хоккею #сергей федоров