Историю Золушки часто приводят молодым девушкам в качестве примера добропорядочности, терпения, старательности и обретения счастья в итоге. Девочки восхищаются историей, ждут принца, а его на горизонте все нет и нет.
Где же тот, единственный, который подарит любовь, заботу или безопасность? И не является ли принц лишь новой клеткой для Золушки, которая ждет?
Давайте разбираться! Разбор с позиции психосоматики здесь.
Девочка, которая ждет
Отношения «как у Золушки» развиваются там, где нет системности, безопасности, любви. Золушка нужна тогда, когда она попросту нужна, а точнее нужна для выполнения функций. Золушка постоянно работает, умывает, носит, топит, моет, чистит, готовит, а сама ходит в лохмотьях и довольствуется минимумом. И продолжает ждать.
Подобная модель характерна для старшего ребенка, дочери. Она обласкана, любима, ей уделяют внимание пока не появляется кто-то меньше и слабее. Рождение братьев и сестер, смерть близкого человека, повторный брак родителя, угнетение со стороны новой матери – система перестраивается не в ее пользу.
В этой системе отец слаб, как мужчина. К отцу вообще много вопросов. Он не защищает, не обеспечивает материально, не гарантирует безопасность, его мужские функции реализует мать-мачеха. С ней все понятно, она настоящая злодейка, неспособная на безусловную любовь в принципе.
Выживать в ожидании
Золушка находится на границе баланса системы, она в постоянно опасности и если она не соответствует требованиям, то у нее возникает риск потерять все. Вместо любви в ее жизни есть привязанность, вместо заботы – услужливость, борьба за признание покорностью.
Выход для нее - затаиться, спрятаться, сжаться (телесно в том числе).
Для Золушки семья – это место, где границы допустимого жестко регламентированы. У нее нет своего «хочу», есть только «ты обязана», «должна», у нее нет возможности выразить эмоции, отстоять личные границы. Золушка ощущает ценность только тогда, когда за работу ее хвалят, если она сделала все правильно. Из этого рождается страх ошибиться, где в последствии начнут рушиться чувства собственно значимости и нужности. Для нее лучше лишиться собственного «Я» взамен на суррогат болезненной любви.
Психологический портрет взрослой Золушки следующий:
1. Низкое ощущение собственной значимости, наличие защитных фантазий о своей ценности, ожидание поощрения за терпение и старание. Защитный механизм помогает сдерживать ситуацию, адаптироваться к ней.
2. Неуверенная, не умеет и не знает, как менять жизненный уклад.
3. Отсутствует стремление реализовать свои желания и потребности. Яркие негативные эмоции подавляются, появляется внутренняя зажатость, частые головные боли, самокопание, угнетение, депрессия. Без ориентирования на эмоции у нее не получается установить дистанцию с угнетателями.
4. Ориентация на потребности других, ярко выраженное желание помогать, что в свою очередь отвлекает от проблем в собственной жизни.
5. Синдром отличницы, ненормированный перфекционизм и дикий страх ошибиться.
Для Золушки важны отношения в любой форме. Она настолько нуждается в любви, что готовы выйти замуж за первого встречного. Для мужчины она тыл, опара, напарник, поддержка, но при этом она продолжает стремиться заслужить любовь и признательность мужчины действиями, принимая его правила игры. Отношения = безопасность и сохранять их она будет любым путем.
Как лечить Золушку?
Золушки приходят к лечению только в двух случаях:
1. «Я пришла ради…» детей или мужа. Причем обе причины не связаны с ней самой, только чтобы другим стало хорошо, и она дальше всех устраивала. Основной мотив «я делаю это, чтобы дальше сохранить хорошие отношения».
2. Ресурс полностью истощен, она на грани нервного срыва и нужны силы, чтобы немного собраться и научиться выносить ситуацию дальше.
Правильная терапия души и тела должна быть направлена на восстановление связи с чувственной сферой, накопление ресурса. Налаживание связи с чувственностью станет первым шагом на пути к познанию чувственности, женственности, сексуальности, собственного Я-образа.
Ориентация на интересы других людей требует постоянного поворота в сторону своих интересов, чувств, мыслей, желаний. Обращать на себя необходимо ее главное качество – умение и желание заботиться и помогать, только теперь себе, а не переступая через себя и свои интересы. Золушка инстинктивно замирает от страха перед образом отца, пытаясь подавлять гнев. Ее гнев направлен на бездействие отца, невозможность защитить ее.
В условиях развития Золушки не остается шанса научиться выражать свои эмоции, рассказывать о потребностях. Единственным доступным способом удовлетворить потребности становится жертвенность. В период терапии с прозрачными границами можно свободно говорить о наболевшем, быть честной с собой и другими.
© Екатерина Тур, 2021-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.