Найти в Дзене
Мелочи из жизни

Ресторан "Азия". Обед на троих за 4 100 руб. Недурственно, восторги архангелогородцев вполне оправданы. Десерты бы повкуснее.

Оглавление

"На небе только и разговоров, что о море и о закате" (с).

Если перефразировать цитату из культового фильма, то получится что-то вроде: "В Архангельске только и разговоров, что о ресторане Азия и его вкусных блюдах".

Да, именно так, провинциальный городок сходит с ума по ресторану паназиатской кухни

"Азия" по адресу г. Архангельск, проспект Троицкий 18.

Уже по названию понятно, что акцент - это паназиатская кухня. Также в меню можно встретить блюда европейской кухни. Ресторан гордится открытой кухней и авторскими напитками, а также большой вместимостью гостей, аж до 200 человек.

Расположение очень удачное, по сути центр города, доехать можно на любом транспорте. С парковкой, правда, беда, но мне, "неводителю" до этого нет никакого дела, как вы понимаете.

Интерьер

У ресторана и правда большая и красивая территория, на цокольном этаже расположен гардероб: большой, просторный, вы не будете тереться боком о кого-то ещё, пока приводите себя в порядок. Есть место, куда можно сложить/положить/облокотить одежду. В общем, очень удобный.

На первом этаже расположен сам ресторан. По правде сказать была поражена. Действительно красивый и уютный интерьер. Приглушённый свет, тихая музыка, удобные столики. Тематическая сакура - загадочная и таинственная в тени мягкого света ламп. В ресторане несколько залов, отделений, ответвлений. Пока ходили осматривались, чуть не заблудились.

Вход из основного зала в другой зал  поменьше
Вход из основного зала в другой зал поменьше
-2

На фото выше вход в туалет: стильно и строго. Есть раковины для мыться рук, если вам вдруг не приспичило в уборную.

Оформление основного зала, "типа" бамбук.
Оформление основного зала, "типа" бамбук.
Зелень на стенах придаёт уют.
Зелень на стенах придаёт уют.
Иероглифы на стенах. Надеюсь, они желают приятного аппетита
Иероглифы на стенах. Надеюсь, они желают приятного аппетита

В общем, я сама не сторонница фото в ресторане у каждого кирпича и цветка. Но здесь, прямо удовольствие получила от созерцания убранства.

Меню

Меню яркое, дразнящее, разжигающее аппетит. Качественные фото с описанием блюд. Главное, всё понятно.

Итак, заказ

Мидии в соусе Том Ям

Мидии в раковинах, кокосовое молоко, сливки, соус биск, чиабатта

460 гр за 560 рублей, хотя в меню стоит 550 рублей
460 гр за 560 рублей, хотя в меню стоит 550 рублей

Подача мидий с соусом отдельно на тарелке с куском хлеба чиабатта. После того, как закончатся мидии, хлебом можно будет "вымокать" остатки соуса. Также подаётся картошка фри, опять же в помощь "вылизать" соус. Принесли ещё отдельную тарелку с перчатками. Тарелка для панцирей, перчатки, чтобы не пачкать руки при поедании моллюсков. кстати, выручили очень сильно, т.к. пока "ползала" в тарелку с соусом, пришлось изрядно искупать пальцы.

Соус острый, острота минимизировалась сливками и кокосовым молоком. чувствовала только в целом молочный вкус, а что там сливки, а что кокосовое молоко, мне обывателю было не различить. Чиабатта свежая, мягкая, корочка хрустящая, не заветрена. Подана большим куском, при разрыве на куски, крошки летели во все стороны (как это бесит, ну подайте вы несколькими кусочками, чтобы не выглядеть мясником, разрывающим тушу животного). О картошке фри много не скажешь, она вкусна, пожалуй, при любом раскладе.

Сами мидии? Ну, если вы любитель - оцените, насладитесь и будет вам счастье. Я пробовала первый раз - не моё, по крайней мере в формате "варёного мяса". Тельце моллюска слега пружинило на зубах, отдавало морем и мыслями, что любопытство в гастрономии не всегда хорошо. Хотя бы капли лимона придавали "яркость" блюду. Кстати, все ракушки были раскрыты, так что "взламывать" ни одну не пришлось. 4/5 (а просто не моё).

Милфей с паштетом и сливочным сыром

Паштет из куриной печени, сливочный сыр, хрустящие чипсы, клюква сушёная, воздушный рис

200 грамм за 260 рублей
200 грамм за 260 рублей

Сколько раз зарекалась брать милфей - тончайшие листы, громко хрустящие во рту и не внятные по вкусу. А тут соблазнилась начинкой продукта - печень и сливочный сыр.

Действительно листы - лепестки, тонкие и звонкие и безвкусные - нет ни соли, ни перца. Но как поняла, специально, чтобы не перебивать вкус начинки. Сыр сливочный, калорийный и очень сытный. Паштет однородной консистенции, незваных крупинок не почувствовала, по вкусу - "жирненький" без горчинки. Вообще это блюдо принесли первым, им одним можно "почти" утолить голод. Поэтому будьте осторожны, а то места в желудке на другие блюда может не хватить. Клюкву, как жвачку пожевала, проглотила и про себя улыбнулась, люблю такие "жевательные" упражнения.

-9

Вы только взгляните на эти толстые слои начинки. Ох, как это приятно "вламываться" в них вилкой и "вгрызаться" зубами.

Воздушный рис не в тему, разве что для "красного словца" в названии блюда. По вкусу мягкий, ничего не выражающий. 5/5 (есть-то можно, даже с удовольствием).

Сырные палочки Азия

Тесто слоёное, сыр моцарелла, бруснично-имбирный соус

200/30 г за 240 рублей
200/30 г за 240 рублей

Великолепно, жирно - по ощущениям вкуса, а не количеству масла. Мягкие, ароматные, а как тянется толстая нить сыра ... ммм, прямо нить любви. Корочка хрустящая, а начинка податливая. Соус приятный, кунжут добавляет "изюминки". В целом, нам с палочками и без него было хорошо друг с другом. 5/5 (я бы повторила).

Ролл четыре сыра

Сливочный сыр, сыр джюгас, сыр чеддер, сыр моцарелла, томаты, рис, кунжутный айоли, соус унаги, лук фри

300/20/10 за 390 рублей
300/20/10 за 390 рублей

Количество вкуснющего сыра здесь просто зашкаливает. Мои слюни потекли ещё до пробы продукта, когда изучая меню, увидела количество сыров, а уж когда роллы принесли и я их попробовала. ....Как вкусно! Какой из сыров какой в таком массиве я определять не умею, но сочетание их друг с другом дало невероятно мягкий, жирный, но не противный и нежный вкус. Во рту прямо шёлк какой-то. Я даже соусом не пользовалась, чтобы не спугнуть эту приятную обволакивающую мягкость. Порция большая, и понятно, сытная. Рис вкусный, а не слипшийся холодный комок. Лук фри забавный.

-12

Сами роллы удобные по размеру, не нужно было рвать рот, чтобы их проглотить. 5/5 (сырная бомба какая-то).

Картофель фри

150 грамм за 150 рублей, хотя в меню указано 120 рублей
150 грамм за 150 рублей, хотя в меню указано 120 рублей

Картофеля много, он не промаслен, а грамотно поджарен. Золотистая корочка сверху, нежная мякоть внутри. Дольки все разной калибровки. Но это вкус совсем не портит. 5/5 (как же я люблю всё жареное)

Том Ям с креветками

Мидии, тигровые креветки, грибы вешенки, томаты черри ,кинза, кокосовое молоко, зелёный лук

350/50 граммов за 440 рублей
350/50 граммов за 440 рублей

Отдельно к супу подали рис и красный перец.

Вкусно, жирно, остро, горячо. Прямо с наслаждением съела "супец". Именно супец - он сытный, наполняющий энергией и как следствие хорошим настроением. Морепродуктами не скажу, что был переполнен, но тех, что "плавали" вполне хватило для вкуса. Рис добавляла по своему желанию. Добавила немного, чтобы не превратить в рисовую кашу. Рис добротный, рассыпчатый, прям зерно к зерну. Перец-острый (ну это и так понятно). 5/5 (было горячо).

Удон с цыплёнком терияки

Лапша удон, цыплёнок в панировке, фасоль, морковь, болгарский перец, пекинская капуста, лук, кунжут.

300 грамм за 290рублей
300 грамм за 290рублей

Внушительная порция сытных "макарон". Цыплёнок очень понравился, что -то вроде всем нам привычных нагеттсов, только из настоящей курицы. Хрустит ароматным мясом. Кстати, кусков мяса не пожалели. "Овощная мешанина", тоже "зашла" по делу и очень вкусно пропитала лапшу. Лапша перевареной не была. 5/5 (сытно и вкусно).

Удон с цыплёнком и апельсинами

Лапша удон, бекон, апельсины, брокколи, болгарский перец, зелёный горох, кинза, кунжут

290 грамм за 340 рублей
290 грамм за 340 рублей

Ну красота же на фото, правда! А ещё и вкусно. Правда, бекон дал жира больше, чем надо, поэтому, когда блюдо стало остывать, эта жирность была неприятной плёнкой во рту. И вновь лапша сварена на уровне, без разваливающихся переваренных "щупалец". Вообще блюдо заказала из-за апельсина (ну и из-за бекона, конечно, тоже), хотела посмотреть, как он поведёт себя в таком блюде и какой даст привкус. Так вот, он пожух, видимо, горячая лапша убила в нём его сочную жизнь. Фрукт был сладким. В принципе, съела и съела, какой-то особой сочности продукту апельсин не прибавил. Овощи понравились, даже брокколи. Не было ощущения, что я ем пареную невкусную "траву". 4/5 (лишняя жирность, хоть и от любимого бекона, замануха апельсином, который только и радовал, что глаз).

Напитки

Красный смузи

На кокосовом молоке с азиатской сливой, северной брусникой и клубникой

450 мл за 350 рублей
450 мл за 350 рублей

Вкусно, и без лишних слов. С кислинкой для тонуса. Косточки клубники даже не мешали. Т.к. Азии я не знаток, то определить во вкусовом многообразии их сливу не смогла. Ягодка, венчающая смузи, оказалась чересчур кислой, но не вокруг неё и мир вертелся. 5/5 (вкусно же).

Молочный коктейль манго-маракуйя

450 мл за 300 рублей, хотя в меню указано 270 рублей
450 мл за 300 рублей, хотя в меню указано 270 рублей

Жирненько, но жиденько, я люблю густые коктейли, чтоб "ложка стояла", вкус фруктов не совсем внятно плавал где-то в стакане. 4/5 (не дотянул).

Молочный коктейль ваниль

450 мл за 260 рублей, хотя в меню указано 240 рублей.
450 мл за 260 рублей, хотя в меню указано 240 рублей.

А вот тут "засада". Сливки сверху горчили, причём предательской такой испорченностью. Нет, скандал мы закатывать не стали, официанта не позвали с требованием "сам пей тухлое пойло". Навряд ли это был специфический вкус сливок, скорее всего было испорчено. Кстати, коктейль вновь оказался жидким. (2/5 само собой, если он был испорчен, как подумалось нам).

Десерты

Так наелись основными блюдами, что десерты попросили завернуть с собой.

Сладкий ролл минари

Сливочный сыр, банан, киви, рисовая бумага, соус апельсиновый, сироп тархун

240/20/10 грамм за 290 рублей
240/20/10 грамм за 290 рублей

Вкус ни о чём. Всего намешали. Продукт пресный, не сладкий, не солёный, не кислый. Он просто никакой. Жуёшь, а что жуёшь? Рецепторы уловили только банан, а всё остальное мимо. Взяли именно в качестве десерта - "полакомиться", в итоге посчитали, что ожидания были обмануты, деньги выброшены на ветер. Соус слегка кисловатый, но одним соусом сыт не будешь. (2/5, блюдо никакое).

Птичье молоко с матчей

Сливочное суфле с матчей, фисташкой, покрытое белым шоколадом.

200 грамм за 230 рублей, хотя в меню указано 280 рублей.
200 грамм за 230 рублей, хотя в меню указано 280 рублей.

Заказывали специально для любительницы данного блюда. Любительница не оценила. Я, попробовав, десерт, тоже. Фисташка дала специфический терпкий вкус. Сама субстанция десерта пресная, упругая, но в то же время легко податливая столовому прибору. Во рту не тает. Единственное, что было вкусно, белый шоколад, которым был полит десерт. Он действительно доставил удовольствие, но его было катастрофически мало. (2/5, невкусно).

Сервис

Официант подошёл быстро, правда, не представился, взял заказ, повторил, ничего не упустил.

В процессе приборы менялись оперативно. Но вот возникла одна заминка, в один из моментов нам на стол принесли чужое блюдо, мы за разговорами, только головами кивнули и не обратили внимания, что на столе стоит не "наше". Через некоторое время официант подошёл с извинениями, объяснив ситуацию, блюдо забрал. Мы его заверили, что даже не смотрели в сторону "чужака", не то что пробовали. Мы и правда не трогали/не пробовали, приборами не ползали.

По правилам заведения, блюдо нужно отнести на кухню и заменить новым. Сделал ли это официант, не знаю, ведь кто-то же должен был заплатить за блюдо, которое после чужого стола - "не кондиция". Но кто это будет делать: зал, кухня? Поэтому вполне возможно кому-то на стол попало блюдо, изрядно попутешествовавшее по чужим столам.

В целом, заведение понравилось: атмосфера, кухня, правда, десерты у них подкачали (но мы и пробовали не все).

Ещё непонятна ситуация с разницей в ценах: в чеке указана одна цена, в меню (взятое с официальной страницы заведения в контакте) другая. Где правда и почему так? В ресторане чек просматриваю только на совпадение заказанных позиций, т. е. цены вообще никогда не сравниваю.

-22

Ресторан "Огонёк". Обед на троих за 6 390 рублей. Дорого, посредственно по вкусу, но при этом почему-то "модно" у горожан.

Ресторан грузинкой кухни "Мимино". Обед на троих за 2 760 рублей. Грузинской кухней здесь разве что пахнет, а на вкус - подделка