Соседние государства в Южной Америке за два века независимости за редким исключением хотя бы раз успели повоевать друг с другом. Счастливым исключением стали Аргентина и Чили. Несмотря на 3000 миль общей границы ( третье место в мире!), многолетний спор за Патагонию и юг континента, активную гонку морских вооружений в конце 19-го-начале 20-го века, эти две страны смогли не доводить отношения до войны. Очень интересно складывались взаимоотношения внутри этой пары. Более сильная на море и на суше, практически непобедимая по итогам войн 19-го века, Чили, регулярно подвергалась "наездам" менее сплоченной Аргентины, чья армия и флот последний раз воевали еще с Парагваем, в составе тройственного союза, и, мягко говоря, больших триумфов не заработали.
При этом аргентинские дипломаты достаточно жестко отжимали или пытались отжать все хоть чуть спорные территории. Аргентине досталась большая часть Патагонии, благодаря тому, что Чили занимались отвоевыванием более выгодных перуанских и боливийских провинций. Затем, невзирая на ею же подписанные соглашения, активно требовала передачи чилийских островов на юге.
Чили же для контроля южных районов Атлантики, с опорой на базу в Пунта-Аренасе, нужны были здесь военные корабли для охраны суверенитета. До соглашений 1878 и 1881 года чилийцы считали своими территориями земли вплоть до устья реки Санта-Крус.
Для освоения провинции Магальянес чилийцами в Англии было заказано несколько кораблей. Оформлено было это законом от 4 марта 1872 года. 2,2 миллиона песо серебром было выделено на два броненосца и паровой корабль. Им стала канонерская лодка, получившая соответствующее имя-«Магалланес». Это был первый чилийский железный корабль с двумя гребными винтами, облегчавшими управление кораблем.
Заказ был размещен на верфи компании Ravenhill & Co в Лондоне. Хотя по конструкции корабль соответствовал корвету, но считался канонеркой из-за крупнокалиберного 7-дюймового орудия. Канонерская лодка была спущена на воду 28 июля 1873 года. 28 декабря 1874 года командование лодкой принял капитан да фрегата Франсиско Рондиццони де ла Котера. Экипаж состоял из 114 моряков, 24 солдата, 13 офицеров и гардемаринов.
Она предназначалась для службы на самом юге страны и была приписана к порту Пунто-Аренас, осуществляя контроль за проливом и Южной Атлантикой. Здесь проходила линия конфликта с Аргентиной за Патагонию.
«Магалланес» « Magallanes ». Ravenhill & Co. Спущен на воду 28 июля 1873 года. Готов 28 декабря 1874 г. С 1906 в торговом флоте. Погиб в кораблекрушении 1907.
Водоизмещение 950 тонн. Длина 61 м. Ширина 8,2 м. Глубина 8,38 м.
Двигатели-Две паровые машины компаунд, 2 огнетрубных котла, 2230 л.с. 2вала. Максимальная скорость 11,5 узлов. Экипаж 200 чел.
Вооружение - 1 115- фунтовая дульнозарядная 7-дюймовая пушка Армстронг, 2 х 1 64-фунтовые дульнозарядные пушки Армстронг, 2 х 1 20-фунтовые казнозарядные 4 дюйма пушки Армстронг
На борту был паровой катер, потерянный во время боя при Чипане.
Со 2 февраля 1875 года «Магалланес» занимался гидрографическими работами в Магеллановом проливе. Поручали ей и деликатные задачи. В начале 1876 года лодке было поручено захватить французское судно «Жанна Амели», которое занималась контрабандой (по мнению чилийцев) в Рио-Негро, вывозя гу- ано без разрешения властей Чили по выданной Аргентиной лицензии. 27 апреля 1876 года при попытке доставить судно в Пунто-Аренас, оно затонуло у восточного входа в пролив.
В ноябре 1877 года начался бунт артиллеристов из охраны тюрьмы Пунто-Аренаса. Губернатор вызвал «Магалланес», которая подавила бунт и восстановила порядок.
К 1878 году резко обострились отношения Чили с Аргентиной из-за спорных территорий в Патагонии. «Магалланес» захватила американское судно "Девоншир", занимавшееся вывозом гуа-но из бухты Монте-Леон по аргентинской лицензии. Нарушитель был доставлен в Пунта-Аренас, а отношения с Аргентиной едва не перешли в состояние войны. К счастью дипломатам удалось достичь соглашения (пакт Фиерро-Сарратеа), а вскоре чилийцам стало не до Патагонии.
После начала 2-й Тихоокеанской войны в 1879 году канонерку перевели на Тихий океан. «Магалланес» стал участником первого морского боя этой войны- сражения при Чипане 12 апреля 1879 года.
Канонерка «Магалланес» подверглась нападению превосходящих сил перуанцев- корвета "Унион" и канонерки "Пилкомайо". Погоня с перестрелкой продолжались почти 3 часа. Чилийский корабль получил небольшие повреждения, несмотря на 148 снарядов, выпущенных только "Унионом", зато и 42 выстрела «Магалланеса» вреда перуанцам не причинили. Несмотря на повреждения главного орудия и кормы, чилийцы этот невнятный бой внесли в число побед.
Потом вместе с броненосцем «Бланко Энкалада» канонерка участвовала в налете на Моллендо, в составе эскадры адмирала Хуана Вильямса Реболледо занималась блокадой Икике. «Бланко» и «Магалланес» пропустили бой при Икике, задержавшись в ожидании почты.
30 мая 1879 года действовавшая вместе пара пыталось преследовать перуанский монитор «Уаскар», но догнать не смогла.
В ночь с 9 на 10 июля 1879 года «Магалланес» практически отбила у «Уаскара» угольный транспорт «Матиас Кусиньо». Перуанцы пытались захватить угольщик чилийской эскадры, но канонерка смело атаковала монитор, несмотря на разницу в силах. Четыре атаки «Уаскара» выдержала канонерка, пока на помощь не подоспел броненосец «Кокрейн». В этот раз адмиралу Грау пришлось самому спасаться бегством, не выполнив задачи.
В следующий раз столкновение с перуанским монитором произошло 28 августа, когда «Уаскар» атаковал у Антофагаста стоявший на ремонте неподвижный транспорт «Абтао». Транспорт получил сильные повреждения, 9 моряков погибло, 13 было ранено. «Магалланес» из своей 7-дюймовки добилась попадания в монитор, при этом был убит 2-й лейтенант Карлос Херос и ранен матрос. Монитор был вынужден удалиться.
В конце сентября-середине октября 1879 года в Вальпараисо на канонерке заменили котлы и провели капремонт. 2 ноября в составе эскадры она приняла участие в штурме Писагуа. Вместе со шхуной «Ковадонга» они подавили северную батарею порта. С кораблей на лодках был высажен десант моряков. Затем канонерка перешла к бухте Хунин,где разогнала артиллерией местный гарнизон из 30 всадников, и высадила в бухте десант.
18 февраля 1880 года флот, приняв на борт войска, отправился для захвата других перуанских городов.«Магалланес» занималась разведкой побережья и выбором мест для высадки.
Морскую блокаду при осаде порта Арика «Магалланес» проводила уже совместно с монитором «Уаскар», захваченном при Ангамосе и воевавшим уже под чилийским флагом.
После гибели в бою с перуанским монитором « Манко Капак» командира «Уаскара» Мануэля Томсона, командир канонерки Карлос Арнальдо Конделл Де ла Хаза (будущий адмирал) принял командование «Уаскаром», передав канонерку 1-му лейтенанту Томасу Роджерсу.
«Магалланес» отличилась в бомбардировках укреплений Арики и, собенно, фортов Морро.
Затем канонерка была отправлена для усиления отряда миноносцев, блокирующих Кальяо. 20 декабря 1880 года вместе с конвоем она доставила войска для штурма Лимы. 25 января 1881 года канонерка блокировала остатки перуанской армии в Чилки.
После войны лодка вернулась к изучению южного побережья.
Во время гражданской войны 1891 года канонерка оказалась на стороне конгрессистов вместе с большинством флота. Она участвовала в блокаде и взятии многострадального Писагуа, а затем перевозила войска Конгресса на Кальдеру 24 июля и в Кинтеро 20 августа 1891 года.
В ноябре 1892 года лодка помогала экспедиции золотоискателей на остров Леннокс. Здесь был основан городок Пуэрто-Торо. Вплоть до 1906 года корабль занимался активными исследовательскими работами по чилийским островам и побережью.
В 1906 году корабль передали Торговому флоту, конкретно Альфонсо Боркесу, зарегистрированному в Вальпараисо, для каботажного плавания в южной зоне. В 1907 году «Магалланес» потерпел кораблекрушение при выходе из Коррала во время очень сильного шторма .
систематизированный каталог статей канала-по ссылкам:
Флоты мира 1860-1945. Справочник.
Флот 21-го века.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам