Найти в Дзене
ИСТОРИЯ | СПОРНЫЙ КОНТЕНТ

Зачем продали Аляску: 4 причины, почему избавились от «Русской Америки»

О продаже Соединённым Штатам богатых золотом земель Америки многие искренне сожалеют.

Действительно, останься Аляска русской, и сейчас половина Ледовитого Океана была бы бесспорно российской территорией. Северный Торговый путь был бы ещё прибыльнее. #продажа аляски

Границы русской Арктики, если бы Русская Америка оставалась нашей
Границы русской Арктики, если бы Русская Америка оставалась нашей

Добыча нефти и золота на Аляске приносила бы доход в российскую, а не американскую казну. Российская военная база на Аляске держала б на прицеле потенциальных партнёров. Мечта стратега.

Поэтому продавших Аляску обвиняют чуть ли не в предательстве национальных интересов.

Однако, у российских властей был свой резон, своя логика. #международные отношения

-2

И как бы ни было жаль Аляску, в этой логике есть рациональное зерно. Какое? Расскажем. #дипломатия

О ПРОДАЖЕ АЛЯСКИ В 1867 ГОДУ.

ПРОДАВЕЦ: Россия.

ПОКУПАТЕЛЬ: США.

  • во-первых, надо понимать масштаб присутствия России на Аляске. Начертить на карте территорию, которую объявляешь своей это хорошо, а как её контролировать? Аляска по размеру в 10 раз больше Новосибирской области, а в России там был всего один (!) посёлок Ново-Архангельск с сотней деревянных домов. Военный гарнизон около 100 человек. Грубо говоря, всю Аляску охраняла одна казачья сотня. Часто пишут, что Россия продала Аляску по цене 5 центов за гектар. Но можно посчитать и иначе: Россия продала 100 деревянных домов за 7 миллионов долларов. #русская америка
Аляска и сейчас не очень освоена
Аляска и сейчас не очень освоена
  • во-вторых, как снабжать эту территорию? К 1867 году Россия упустила шанс укрепиться на Гавайях и в Калифорнии. Снабжение даже маленького гарнизона превращалось в проблему. Не случайно Русско-Американская компания обанкротилась. Самое сложное было - доставить людей. Из-за этого даже обнаружение золота не обрадовало:

«О наличии золота в Русской Америке имелись сведения уже в 50-х — начале 60-х годов XIX века, и эти известия скорее огорчали, чем радовали российское правительство. Для их разработки у России не было ни возможностей, ни средств, а распространение подобных слухов неизбежно вызвало бы приток американских старателей, противостоять которому русскому населению Аляски было бы чрезвычайно трудно.
Поэтому призрак "золотой лихорадки" скорее подталкивал Петербург к отказу от русских колоний в Америке, чем к их удержанию»

  • в-третьих, Россия переживала последствия проигрыша в Крымской войне 1853-56 годов. Экономика сильно расстроена, сильного флота больше нет и его появление не предвидится в ближайшие годы. Сделана ставка не на покорение заморских территорий, а на освоение тех земель, которые есть у Империи на материке. И эта ставка приносила результат: присоединена огромная территория Приморья, начиналось освоение Средней Азии. У России был выбор - отправлять людей в морозную Аляску за море без военного флота или поселять их в тёплом Владивостоке, который основали всего лишь в 1860 году. Какое направление колонизации выбрать? Явно Аляска проигрывала Приморью. #история россии
Освоение Дальнего Востока
Освоение Дальнего Востока
  • в-четвертых, из-за сложной логистики управление Аляской было очень затруднительным. Депеши из Петербурга могли идти больше года. Сухопутной связи нет. Морская связь не круглый год и прибывали корабли в Охотск, откуда по земле не круглый год можно было попасть в остальную часть страны. Ново-Архангельск на Аляске для России был далёк, как лунная база.

#аляска

Всё это не уменьшает грусти от факта продажи Аляски, прекрасной Русской Америки. Не надо было продавать! Однако, это объясняет, почему было принято такое решение.

#геополитика

Что вы об этом думаете?

Комментируйте и подписывайтесь, друзья, у нас интересно.