Найти тему
59,1K подписчиков

В чем смысл крестного знамения? Отвечает священник Георгий Максимов

384 прочитали
Что такое крестное знамение? Это одновременно и вид молитвы, и исповедание своей веры, и здесь всё имеет своё значение.

Что такое крестное знамение? Это одновременно и вид молитвы, и исповедание своей веры, и здесь всё имеет своё значение. Три вместе сложенных пальца означают веру в Бога Троицу – Отца, Сына и Святого Духа как единого нераздельного Бога. А два пальца пригнутые к ладони означают веру христиан, что Иисус Христос есть настоящий Бог и настоящий человек одновременно. То есть веру в две Его природы.

Изображая крест на себе, мы показываем тем самым нашу веру в то, что Христос своей смертью на кресте спас нас. Когда мы касаемся пальцами лба, мы таким образом просим, чтобы Бог просветил наш ум. Когда мы касаемся живота, мы просим, чтобы Христос защитил нас от греховных страстей. Когда мы касаемся нашего правого плеча, мы тем самым просим освятить наши телесные силы, чтобы мы использовали их только для угодных Ему дел. И наконец, когда мы касаемся левого плеча, той стороны где сердце, мы тем самым просим, чтобы Господь избавил наше сердце от злых чувств и поселил в него добрые, святые чувства.

Совершать крестное знамение нужно без поспешности, чинно и благоговейно. Для верующего христианина крестное знамение имеет огромную силу. Я сам неоднократно убеждался в этом.