Ежегодно 10 декабря по решению Организации Объединенных Наций (ООН) отмечается Всемирный День футбола.
Свое название самая популярная игра на планете получила в Англии, где в начале XIX века футбол начинает принимать организованную форму. Первые правила также разработали на Туманном Альбионе. В 1904 году была создана Международная футбольная федерация, ныне известная как ФИФА. В настоящий момент в состав ФИФА входит 211 футбольных ассоциаций, включая Российский футбольный союз.
Датой основания Российского футбола считается 12 (24 по новому стилю) октября 1897 года, когда состоялся первый зафиксированный и проанонсированный отечественной спортивной печатью матч футбольных команд "Санкт-Петербургского кружка любителей спорта" ("Спорт") и "Василеостровского общества футболистов".
Всероссийский Футбольный Союз был основан 6 (19) января 1912 года и в том же году был принят в ФИФА. В годы советской власти футболом в стране руководили городские лиги. В 1934 году основана Секция футбола СССР. В 1946 году, после окончания Второй мировой войны, Секция футбола СССР была принята в ФИФА, в 1954 году - в УЕФА. Позднее Секция футбола СССР была преобразована в Федерацию футбола СССР.
Город Сочи славен своими вековыми футбольными традициями. Впервые о сочинских футбольных новостях в 1913 году сообщил журнал «Русский спорт», который издавался в Петрограде. В заметке об одном из матчей говорилось: «В субботу, 6 июля, сборная команда города Сочи выезжала в Хосту на состязание с местной сборной командой. Игра началась очень оживленно, причем в течение первого хавтайма нападение находилось всецело в руках сочинцев… Общий результат игры - 5:2 в пользу сочинской команды».
В 1920-30-е гг. футбол в г. Сочи стал быстро развиваться. Примечательно, что в это период на курорте регулярно проводили предсезонную подготовку ведущие футбольные клубы страны.
В годы Великой Отечественной войны футбольные команды были распущены, а игроков призвали на фронт. Но в многочисленных сочинских госпиталях проходили матчи, в которых участвовали как легко раненные и выздоравливающие, так и медики. В послевоенные годы, по воспоминаниям любителей спорта со стажем, в Сочи начался настоящий футбольный бум.
С историей сочинского футбола сегодня можно познакомиться в Музее спортивной славы города Сочи, где представлены уникальные экспонаты.
Отдельный стенд в музее посвящён легендарному сочинцу Славе Метревели - чемпиону Европы 1960 года, обладателю Кубка Европы 1960 года, бронзовому призеру чемпионата мира по футболу 1966 года, двукратному чемпиону СССР 1960 и 1964 гг., Заслуженному мастеру спорта по футболу. Уникальные для истории отечественного футбола предметы были переданы в дар музею сыном прославленного футболиста - Сергеем Метревели. Среди ценнейших экспонатов: футбольные гетры прославленного футболиста, реплика игровой футболки с надписью «СССР, Метревели» и № 7, сувенирный Кубок Жюля Риме с логотипом «Mexico 70» (Чемпионат мира по футболу 1970 г. в Мексике), мяч с автографами игроков футбольной команды Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА), а также почтовый конверт с гашеными марками серии «Легенды российского футбола», выпущенный к Чемпионату мира по футболу 2018 года.
Часть экспозиции музея посвящена хронологии важных дат в истории сочинского футбола. Здесь можно увидеть кубки, ленту чемпионов, фотографии и грамоты сочинских футбольных команд советского периода. Отдельные экспонаты рассказывают об истории создания первой профессиональной футбольной команды города Сочи - «Жемчужина».
В период подготовки и проведения в городе Сочи крупнейших международных футбольных соревнований - Кубка конфедераций 2017 года и Чемпиона мира по футболу 2018 года, коллекция музея пополнилась бесценными экспонатами: это футболки с автографами игроков футбольных команд Германии и Бразилии; коллекция футбольных мячей, на которых оставили свои автографы: спортивный комментатор Первого канала Виктор Гусев, ведущие игроки ФК «Сочи» и «Кубань»; член исполнительного комитета ФИФА с 1998 по 2002 гг. Николас Леос; известный португальский футболист, посол Чемпионата мира по футболу 2018 г. в России Нуну Гомеш; посол Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г. в России Евгений Ловчев, российские футболисты: Андрей Канчельскис и Сергей Горлукович; президент управления спорта земли Бранденбург Нойберг Вольфганг Удо, член правления Германо-Российского форума Пер Фишер, руководитель социальных проектов «Спортивной молодёжи Бранденбурга» Уве Кох, а также игроки сборной России по футболу, главный тренер команды Станислав Черчесов и капитан сборной Артём Дзюба.