🌲 Декабрь, пожалуй, самый праздничный месяц в году. И речь не о количестве, а о значимости праздников.
🇷🇺 Для жителей России время с 31 декабря на 1 января – это самая сказочная ночь, когда мы собираемся в весёлых компаниях за богато накрытым столом, оставляем позади всё плохое и загадываем желания на год наступающий.
🇺🇸 А в Европе, США и ряде других стран главным праздником года считается Рождество, которое отмечается 25 декабря. Именно в этот день семьи собираются за праздничным столом, обмениваются подарками и наилучшими пожеланиями на будущее.
🍲Традиционными блюдами для большинства западных стран являются пудинг и фаршированная птица. Но в каждой стране их готовят по-своему. Об этом сегодня и пойдёт речь в статье.
Пудинги и кексы
🔹 Великобритания
На туманном альбионе главным праздничным блюдом является рождественский пудинг. Его готовят с использованием изюма, хлебных крошек, сахара, масла и специй. Готовят его обычно за несколько недель до Рождества, так как пудингу нужно настояться. А перед подачей поливают крепким алкоголем (обычно бренди или ромом) и поджигают.
Помните фразу из Алисы в стране чудес? “Знакомьтесь! Пудинг, это Алиса. Алиса, это Пудинг”. Так вот Алиса знакомилась именно с таким британским пудингом.
🇮🇹 Италия
На Аппенинах главным сладким блюдом является Панеттоне. Это кекс, который готовится из дрожжевого теста и включает в себя цукаты, шоколадную крошку, изюм и орехи.
В зависимости от региона рецепты могут отличаться, но везде Панеттоне получается нежным и лёгким.
🇩🇰 Дания
Тут тоже популярен пудинг. Но в этой стране он делается из риса. Рецепт его приготовления довольно прост. Рис отваривается в молоке с добавлением взбитых сливок и вишнёвого джема.
На дно пудинга кладётся рубленный миндаль. Один орешек оставляют целым. По традиции, человека, которому попадётся целый орешек, ждёт удача в наступающем году.
🍲 Гусь и индейка
Ещё одно традиционное блюдо западной культуры, это фаршированные гусь или индейка. Согласно легенде, в 1588 году английская королева Елизавета I ела гуся, когда ей сообщили о разгроме испанской армады. Услышав новость, она решила, что гусь – это хороший знак. На радостях Елизавета объявила жареного гуся рождественским блюдом. Позже традиция распространилась и на другие страны Европы.
А когда европейцы начали осваивать Америку, они познакомились с индейкой, которую и стали использовать в качестве рождественской птицы за неимением гуся.
❗️ В зависимости от страны гуся и индейку готовят по-разному.
🗒 Самый классический рецепт, это гусь, фаршированный яблоками. Но часто встречаются и вариации, где вместо яблок используют чернослив.
🇫🇷 Во Франции, например, часто в виде начинки используются фуа-гра, трюфели или белые грибы, а готовят птицу с использованием белого вина.
🇩🇪 В Германии нередко для набивки гуся берут красную капусту и клёчки.
🇸🇪 В Швеции популярна брюссельская капуста.
🇩🇰 В Дании к яблокам и черносливу добавляют клюкву.
🇮🇪 А ирландцы набивают гуся фаршем из отварного картофеля и бекона, с добавлением молока, сливочного масла и шалфея.
И, конечно же, каждая хозяйка вносит свою изюминку в рецепт фаршированной птицы.
📍 Заключение
🎄 Интересно, что Рождество – праздник церковный. Но ни пудинг, ни гусь с индейкой не связаны напрямую с церковными традициями. Это, скорее, традиции национальные, которые со временем привязались к религиозному празднику.
Но как бы то ни было, и пудинги, и фаршированные гуси и индейки – это очень вкусно.
🦆 И если птица в нашей стране не так популярна, то пудинги у нас хорошо прижились. Это мы сейчас про пасхальный кулич;) Согласитесь, что он очень похож и на британский пудинг, и на итальянский Панеттоне. Кстати, кулич, каким мы его привыкли видеть, появился в России только в XVIII веке. Уж не у европейцев ли мы переняли его рецепт?
#violetdream #Фиолетовыйсон #Рождество #Рождественскиеблюда #праздники #пудинг #индейка #гусь #традиции