Найти тему
Кино без мужа

МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ: КАТЯ + ГОША = LOVE. ПОЧЕМУ?

В Гошу камень не кинул разве только ленивый. А почему? Потому что феминистки выбрали его на роль красной тряпки для разъяренной толпы притесняемых мужским игом женщин. Но разве мало в советском кинематографе персонажей, чье мужское "эго" топорщится, как Эмпайр-стейт-билдинг? Тот же Николай, тосин супруг — любитель хлопнуть кулаком по столу и шикнуть на жену.

Список можно продолжить. Слесарь-пропойца Афоня, который просто воспользовался юной восторженной дурочкой Катей Снегиревой (и ведь точное не ею одной за свою звездную "карьеру"), просто потому что "мужчине надо". Подлец Паратов, загубивший влюбленную в него Ларису чтобы показать всем, кто первый парень на деревне и утереть нос купцам, забравшим его "Ласточку".

Можно в этот список внести заслуженного марафонца Андрей Палыча Бузыкина, мечущегося с высунутым языком от жены к любовнице и обратно. От жены, которая всю жизнь несла с ним рядом вахту: вела хозяйство, родила дочь и сама на работу ходила с прической и в пиджаке. Очевидно, она не была рядовой служащей на своем предприятии, но вынуждена была терпеть унизительные загулы мужа и его бесконечное вранье. А он изображал трогательную беспомощность и тешил свои седины рядом с вертлявой Аллочкой.

Даже мерзавец Хокли из "Титаника", который просто покупал себе 17-летнюю девушку из обедневшей благородной семьи и не постеснявшийся еще до свадьбы поднять на нее руку, к нарциссам не причисляется ("Довела мужика, вот и не сдержался"!)

Но Гоша все равно зло. А Хокли, Паратов, Бузыкин и Борщов — козлы. Они просто козлят, делая своих женщин несчастными. Козлам можно, Гоше — нет.

Я понимаю, сейчас начнутся возражения, что Гоша в отличие от всех этих мужиков Катерину взял на абордаж как заправский пикапер исключительно с целью загнобить несчастную женщину. И про ботинки нечищеные угадал (в то время так-то принято было чистить обувь перед появлением в обществе. Это сейчас в моде сальные волосы и кроссовки с классическим пальто, а тогда аккуратный внешний вид был формой выражения уважения к окружающим). Завоевывал поэтапно, чтобы угрожающе сбежать в неизвестность с целью окончательного морального закрепощения Катерины.

И зачем ей, директору комбината с отдельной квартирой, вот это вот все? У Ларисы, Кати Снегиревой и Н.Е. судьба такая, их не спасти, а Катерина, подскажи ей кто, могла избежать безрадостной жизни со слесарем- тираном.

Это я к тому что в теории нарциссизма Гоши центральное место занимает... социальный статус Катерины. (Потому что по известному мне описанию нарциссов, Паратов на эту роль подходит куда больше, но его никто не трогает). Но должность директора комбината у Катерины не случайна. Общий посыл фильма "Москва слезам не верит" — любой женщине, даже самой успешной в профессиональном плане нужно крепкое мужское плечо.

Именно с этим посылом не согласны феминистически настроенные дамы. Потому что женщина, добившаяся финансовой независимости от мужского ига — более продвинутая версия, а значит, должна быть устойчива ко всем этим мужским штучкам. Соответственно, обмануть сверхженщину может только мужчины с выдающимися способностями: нарцисс.

Пока жены нет дома. Кадр из фильма
Пока жены нет дома. Кадр из фильма

Только вот Катя не сверхженщина. Она нормальная женщина, которая хочет любви и отношений. Благодаря мужским качествам в своем характере она добивается успехов на работе, поднимает в одиночку дочь, становится финансово независимой. Но "Мне грустно без кого-то, хочу найти кого-то"... Несмотря на всю успешность, она чувствует себя обделенной. И трусоватый похотливый Володя не может заполнить эту брешь в ее жизни.

Выбор партнера того или иного человека порой кажется окружающим абсолютно нелогичным. Но так кажется только со стороны. Женщина выбирает мужчину, который превосходит ее в центрообразующем качестве ее личности. (Это тонко отражено в народной мудрости "Муж и жена — одна... ").

Беда Катерины в том, что она... умная. Это ее доминирующее качество. Она привыкла по жизни опираться на свой ум. И это официально закреплено в сценарии ее ответственной должностью. И ей нужен мужчина, который будет превосходить ее интеллектуально. (Володя — это так, для здоровья. Он хитрый, пронырливый, но не умный, поэтому Катерина и плачет ночью в подушку, понимая, насколько реальное положение дел не соответствует ее запросам).

Гоша неидеален, но он умен, это факт. Во время первого разговора в электричке он демонстрирует высокий уровень эмоционального интеллекта, который развит и у Катерины, чем и вызывает ее заинтересованность. И в дальнейшем он ее не разочаровывает: его умение почувствовать ее настроение, поддержать разговор действительно необыкновенно ценно для Катерины. Рядом с Гошей Катя чувствует себя в своей тарелке: они смотрят в одну сторону, действительно понимают друг друга.

"Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста"! Кадр из фильма
"Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста"! Кадр из фильма

Гоша умеет молниеносно оценивать обстановку. Например, неожиданно появившись у Кати в гостях, он понимает, что взрослая дылда Александра ждет, что уставшая мать будет готовить ужин. И быстренько организовывает обеденный стол, задействовав и Сашу.

У Гоши есть привычка рассуждать, философствовать. Это тоже признак развитого интеллекта, начитанности. Он умеет ярко и лаконично выражать свои мысли (Катерина, кстати, тоже). Он разносторонне развитая личность, разбирается, например, в истории Древнего мира. При этом он так может об этом рассказать, что будет интересно даже девочке-подростку. Его интересно слушать, даже Саша признается: "Гога, мне с вами ужасно интересно"! Но тут секрет не только в широте знаний, но и в личности Гоши, его харизме.

А еще он ответственный, а это качество напрямую связано с развитостью интеллекта. (Ограниченные люди редко бывают ответственны). И в этом они тоже совпадают с Катериной. Кроме того, оба решительны. А для этого надо уметь просчитывать ситуацию наперед, у Гоши с Катей это получается автоматически, высокий уровень интеллекта позволяет. (Вспомните, например, как Катя командовала заметавшимся было Володей, когда в двери трезвонила его теща).

За вселенской обидой Гоши на обманувшую его Катерину (а правду она не сказала понимая, какой будет его реакция), скрывалась также растерянность и уязвленное самолюбие, что его высокие аналитические способности дали осечку. (Но не только это).

"Как обстановка в мире"? Кадр из фильма
"Как обстановка в мире"? Кадр из фильма

В сцене в коммуналке, которую некоторые зрительницы рассматривают исключительно как доказательство гошиной запойности, он снова предстает высокоинтеллектуальной личностью. Представившись, Гоша начинает расспрашивать Николая о мировой обстановке. Ему важно понять, что за фрукт явился к нему домой (Он ведь говорил Саше про своих друзей, что несмотря на 40-летнюю дружбу мы всегда новы и интересны другу. На этот предмет он проверяет и Колю).

Потом, в процессе более близкого знакомства за распитием горячительных напитков, Гоша выдает: "Она этим самым обнаружила, что для нее социальный статус человека выше, чем его... мой личный статус". На что Николай ничтоже сумняшеся отвечает: "Переведи". Даже изрядно набравшись, Гоша выражается сложным языком и философствует. Он просто не умеет иначе.

Гоша думает о чем-то. Возможно, о Диоклетиане. Кадр из фильма
Гоша думает о чем-то. Возможно, о Диоклетиане. Кадр из фильма

И, кстати, в этой сцене четко видно, что возвращаться к Катерине он не собирался. Если бы не Коля, Гоша бы вывел целую философскую теорию, почему у него не сложилось с Катериной и утешился бы этим. Из серии "Горе от ума". Умные люди почти всегда одиноки и к возрасту Гоши с Катей уже свыкаются со своим одиночеством. И ему точно не привыкать. Но, к счастью, Коля-таки убедил его дать Катерине второй шанс.

И я уверена, что у этой пары все сложилось хорошо. Как и с Надей и Женей Лукашиным, это редкий случай, когда парой стали так удивительно похожие в плане личностных качеств люди. А это — залог взаимопонимания. В советских мелодрамах любовь всегда показана не только как физическое влечение, но и душевное единение. А это и есть то самое личное счастье, которое мы вечно желаем другу другу! Именно поэтому они всегда новы и никогда не надоедают большинству зрителей.