Насмотревшись европейского футбола наши клубы решили, что нужно соответствовать. Динамо и Спартак решили идти в ногу со временем. Первые взяли Бувача, а под него привели Шварца. Вторые взяли Цорна и под него назначали Тедеско. Началась эпоха германизации российского футбола. Причём оба тренера не то чтобы были очевидными кандидатами. Тедеско хотя бы провёл с Шальке блестящий сезон, а Шварц достаточно буднично работал в Майнце. Однако один привёл Спартак к серебру, а второй вполне может сделать тоже самое год спустя. Причём путь команд во многом похож. У Спартака всплеск произошёл на фоне яркой игры Ларссона, Понсе и Соболева. У Динамо тоже ставка на тройку: Захарян, Тюкавин, Грулев. Как и Спартак годом ранее, Динамо чередует яркие матчи с невнятными. Ну а матчи с Зенитом, как и Спартак Динамо провалило, и у Спартака было 1-1 и 1-3, у Динамо 1-4 и 1-1. Правда Динамо спокойней в информационном пространстве. Не критикует судейство, Шварц не получает карточки… хотя в этом сезоне Шварц куда эмоциональней. Впрочем Тедеско итальянец, пусть и немецко говорящий, а Шварц немец. Может поэтому он более рационален и менее импульсивен.
Тедеско к зимней паузе объявил об уходе, Шварц явно намерений таких не имеет. И пусть это связано с семьей, не оставляет ощущение, что Тедеско устал от бардака и специфичного к себе отношения. Решение об уходе созрело когда Спартак невнятно сыграл с Сочи, а уже после заявления ещё и с Зенитом и прям фаворитом на 2 или даже 3 место Спартак не выглядел. В этом как раз истории расходятся. Более того, сейчас Динамо явный фаворит на второе место и даже претендент на золото. И все же… оба немецких проекта (Тедеско продукт немецкой футбольной школы) вышли в целом удачными. Забавно что и отправная точка у клубов похожая - трансферы на 40+ миллионов.
Видимо насмотревшись на это, Локомотив тоже захотел быть в тренде и тоже стал приглядываться к немцу. Вот только в Локомотиве хотели масштабов и стали смотреть не в сторону среднего тренера Бундеслиги, а сразу решили заходить с козырей - Рангник.
Как оказалось, с ним хорошо знаком Цорн и после некоторого простоя Томас снова получил простор для деятельности с очередными разговорами про долголетнюю стратегию. В Спартаке было тоже самое - красивые речи про светлое будущее в рамках современных трендов. Как и в Спартаке ранее, Томас расставался с бывшими лидерами. Причём стоит признать, что Зе Луиша в Спартаке продали с небольшим наваром, за Адриано хоть что-то выручили, да и по Фернандо получилось добротно. Вот только приходили те, кому нужно было встраиваться и потенциал которых был непонятен. Это потом Зарема могла рассказывать, что лично просила Ларссона, а тогда он мог и не заиграть, если бы Бакаев не сбавил обороты. Забавно что Бека-Бека сейчас набирает висты на фоне спада Баринова, который проводит не очень удачный сезон.
В Спартаке усиливались далеко не самые проблемные позиции. Впрочем, как оказалось, именно они во многом определили успех. Правда были и Крал с Тилем, которые смотрелись перспективными, но и только. Хотя Крал, стоит признать, свой вклад внес. А были ещё покупки Баду и иже с ним.
Путь Локо похож. Крыховяк ушел в стиле Зе - все быстро решилось и у самого игрока осталось некое недопонимание происходящего. Зе плакал расставаясь с партнерами, а Крыховяк некоторое время был сам не свой в Краснодаре. Так же как и Зе, Крыховяк важный компонент системы клуба, действовавшей при Николиче. Уход Чорлуки и Крыховяка не восполним. Есть перспективный Бека-Бека, который может превратиться в аналог Ларссона в Спартаке (не по позиции, а по роли в игре команды). И если проект Динамо по прежнему развивается, то проект Спартака заглох, потому что тренер решил выбрать семью, а позже куда более стремительно заглох проект Локомотива. И что бы не говорили про Корнетку, он, в отличие от Рангника спросом не пользуется и рассчитывать на то, что ничего не изменится и проект будет также развиваться - наивно. Гисдоль - первый кандидат на выход. В отсутствии Рангника он стал главной мишенью для всех. В него никто не верит. Кажется даже в Ванолли верят куда больше. Ванолли пока не проваливался, в вот Гисдоль неоднократно. Есть ощущение, что Рангник пришёл в Локомотив только для того чтобы помочь заработать Гисдолю. Представьте, что за один сезон Локомотив может выплатить две неустойки и причём не маленькие.
Правильно кто-то сказал… когда распоряжаешься не своими деньгами, то выплаты миллионов евро не кажутся чем-то значимым.
Спартак и Динамо в целом можно похвалить за их проекты. Хотя ушел сезон на отстраивание команды и Спартак и даже Динамо стабильно хорошей игры так и не показывают, но команды стали вполне конкурентоспособными. Вот только Динамо быстро поняло кто хорош, а кто баласт и если дешевый Шимански, который казался слишком легким игроком, заиграл, то с Филиппом расстались с приличными потерями. Спартак же набрал столько ненужного, что теперь разгрести это все задачка не из легких. Впрочем расставание с Руем, за которым не было стратегии, от части улучшает историю. Вопрос на сколько новая модель - рабочая. А вот Локомотив, который перед сезоном казался одним из главных конкурентов, свои амбиции похоронил и теперь нужно идти по пути Спартака и тоже обнулять прошлое и создавать новое в стиле Динамо без погони за топовыми именами.
В общем и целом мысль правильная. Клубы хотят становится финансово успешными, современными. Для этого нужно менять все. Наши клубы коммерчески непривлекательны и вопрос тут даже не в игроках и чрезмерных зарплатах, а в том, что в погоне за результатом, жертвуют игрой. Сейчас пытаются выстроить вертикаль, в которой будут вовлечены все уровни клуба. Сделать так, чтобы правильно развивалась молодежь, чтобы точечно вводилась в основу, чтобы шло планомерное усиление состава, без супер трат, но так чтобы игроки точечно усиливали проблемные позиции.
Статусные игроки и тренеры либо теряют мотивацию, либо изначально едут зарабатывать в эконом режиме. Только игроки с потенциальным ростом рассматривают наши клубы как стартовую площадку. Так было с Ларссоном, который проведя хороший сезон надеялся уехать на повышение, а то что его оставили - демотивировало игрока. Плюс когда в клубе чехарда тренеров, а болельщики то обожают, то ненавидят - лучшее решение клуб покинуть. Мозес тоже не испытывает удовольствия от российского чемпионата и играет откровенно средне. В Динамо же собрали тех, кому есть куда расти и не с чем пока сравнивать. Это игроки голодные до побед и титулов, которые ещё мечтают проявить себя и заработать на хороший контракт.
С тренерами схожая ситуация. Поэтому скромный и особо никому не интересный в Германии Шварц сюда едет как бы на повышение, потому что статус Динамо в России выше чем у Майнца в Германии. А вот Рангнику, за которым стоит очередь, не интересно в Локомотиве совсем.
Нужно соизмерять возможности и желания. Если рабочий завода решит взять кредит на Феррари, вряд ли это будет разумно. Такая машина и не по статусу ему вовсе. Тоже самое с футболом. Развитие должно быть поступательным, а не скачкообразным. Просто хорошими игроками или хорошим тренером проблема не решается.
Впрочем поговаривают, что Локомотиву, как и ЦСКА и Спартаку ищут владельцев. Что государству поддержка футбола через эти клубы не особо интересна. Если со Спартаком все просто - это частный клуб, то с ЦСКА и Локо не очень понятно, как передачи клубов будут выглядеть фактически. Привлечение иностранных тренеров - это попытка привлечь внимание европейского рынка. При всем уважении к нашим тренерам, они в Европе никому не интересны, даже Семак. Наверное и в этом логика таких назначений.
Что получится - посмотрим, но важнее всего создать реальную конкуренцию, чтобы наш чемпионат было интересно смотреть, а не так, что исколесит чемпионата знаешь ещё до старта.
Каналы "Футбольная страсть":
https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g
https://t.me/fcsmpassion - Футбольная страсть (Россия)
https://t.me/fcpassion - Футбольная страсть (ВЕСЬ МИР)
https://t.me/laligaelclasico - Эль Классико
Поддержать проекты: 5469 3800 7404 2275 Сбербанк