В Ялте трудно себе представить полноценный отдых без морских прогулок. Морской туризм в Крыму, к счастью, не зачах после развала СССР, а в последние годы даже, говорят, начал приносить прибыль. Особенной популярностью в Ялте у отдыхающих пользуются морские прогулки к замку Ласточкино гнездо. В прошлом году нам довелось прокатиться по маршруту Ялта - Алупка - Ялта без высадки у замка, поскольку Ласточкино гнездо было закрыто на ремонт. Мы узнали, что замок наконец отремонтировали, когда закончился наш прошлогодний отпуск и мы вернулись в Москву. Когда в этом году мы приехали в Ялту, то решили наверстать упущенное и непременно отправиться на морскую прогулку "Дворцы Южнобережья" с высадкой у замка.
В прошлом году мы катались на теплоходе "ЭОЛ", в этом году - нам достались билеты на теплоход "Александр Глазунов". Оба эти теплохода одного типа - проекта "1430" - считаются одними из лучших пассажирских судов в своём классе.
Билеты мы покупали в кассах на нижней набережной Ялты у часовни Новомучеников. В этом году билеты на прогулку "Дворцы Южнобережья" с высадкой у замка Ласточкино гнездо стоили 700 рублей.
Теплоходы "ЭОЛ" и "Александр Глазунов" отправляются от 8-го причала в Ялте. Мы купили билеты на 16:50, в это время у соседнего причала стояла Комета, которая должна была отправиться в Севастополь в 17:00. К сожалению, это единственный рейс Кометы из Ялты в Севастополь, обратно можно вернуться, в лучшем случае, на следующий день утренним рейсом на Комете или автобусом. Все отдыхающие в Ялте ждут с нетерпением, когда рейсов Комет станет больше. Мы не дождались, и в этом году съездили в Севастополь из Ялты на экскурсию на автобусе.
Зато рейсов по маршруту "Дворцы Южнобережья" предостаточно. Только перед покупкой билетов нужно рассчитать время, чтобы успеть вернуться обратно хотя бы на последнем рейсе того же теплохода, на котором Вас доставят к замку Ласточкино гнездо.
Каждый пассажирский рейс сопровождает опытный экскурсовод, рассказывающий по ходу движения теплохода о всех достопримечательностях, встречающихся по пути.
Маршрут Ялта - Алупка - Ялта называется "Дворцы Южнобережья", поэтому экскурсоводы на этих рейсах рассказывают, в основном, о царских резиденциях, построенных западнее Ялты в дореволюционные времена. Самые знаменитые "Дворцы Южнобережья", встречающиеся на этом маршруте - Воронцовский дворец, Ливадийский дворец и дворец Дюльбер. Рассмотреть их с борта теплохода довольно сложно, но можно представить, где они находятся. Экскурсоводы на теплоходах так увлекательно описывают царские резиденции, что многие пассажиры уже во время морской прогулки начинают планировать новые экскурсионные, уже сухопутные маршруты по дворцам Южнобережья. В прошлом году нас смогли заинтересовать Воронцовским дворцом и Ливадийским дворцом, в этом году - дворцом Дюльбер, о котором я обязательно расскажу в очередной статье.
Экскурсоводы на теплоходах рассказывают не только о царских резиденциях, но и о роскошных санаториях, построенных в советские годы. Такие советские здравницы как "Родина", "Белоруссия" и "Курпаты", по своим параметрам почти не отличаются от царских дворцов.
Во время морских прогулок у туристов есть возможность не только услышать интересную историческую информацию, но и вспомнить школьные уроки географии и краеведения. Экскурсоводы на протяжении всей морской прогулки очень живописно и образно описывают красоту крымских гор. Мы в прошлом году так прониклись рассказами экскурсовода, расхваливавшего Ай-Петри, что в этом году отправились на экскурсию на эту гору.
Панораму Крымских гор можно оценить только с борта теплохода. Даже за одну короткую морскую прогулку удаётся увидеть несколько знаменитых массивов Главной гряды Крымских гор - от Ялтинской Яйлы - до горы Кошка, расположенной на западе Ай-Петринской Яйлы.
Теплоход на маршруте "Дворцы Южнобережья" доходит до Алупки, где расположен Воронцовский дворец, разворачивается и причаливает к пристани у замка Ласточкино гнездо. Многие скалы и утёсы Главной гряды Крымских гор представляют собой памятники природы. Вот один из таких памятников природы - Аврорина скала, на котором и возвышается замок Ласточкино гнездо.
При реконструкции замка его не только отреставрировали, но и провели масштабные работы по укреплению фундамента здания и самой Аврориной скалы.
Отреставрировали и причал, который находится у подножия Аврориной скалы, с её восточной стороны, откуда открываются самые лучшие виды на замок Ласточкино гнездо.
С этого ракурса лучше всего видно, что замок возвышается у самого обрыва, едва умещаясь на вершине скалы. За его изящные очертания и живописное расположение Ласточкино гнездо называют сказочным замком и жемчужиной ЮБК (Южного берега Крыма).
Пассажирам теплохода, сошедшим на берег у подножия Аврориной скалы, желают лёгкого подъёма к замку. Им на смену на борт теплохода заходят туристы, уже осмотревшие Ласточкино гнездо, прибывшие к замку на предыдущем рейсе, чтобы отправиться обратно в Ялту.
Об истории замка можно прочитать в моей прошлогодней статье "Замок Ласточкино гнездо - эмблема Южного берега Крыма". В следующем фотоотчёте я расскажу и покажу, как замок выглядит в этом году, и что в нём можно посмотреть.
Выйти у замка на этом экскурсионном маршруте можно на 1 час 20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы снять массу интересных кадров, подняться к замку, осмотреть экспозицию, которая в нём находится и спуститься с горы к причалу за несколько минут до швартовки теплохода.
Когда после осмотра замка мы спустились к причалу, у него уже образовалась довольно большая очередь, расположившаяся на ступенях, прорубленных в скале, На сам причал начали пускать только после швартовки теплохода. Сверху нам удалось снять, как теплоход показался из-за скалы и подошёл к причалу. Это видео скоро будет опубликовано на моём канале.
На борт теплохода у Аврориной скалы мы зашли на закате, на обратном пути в Ялту сумерки сгустились, и отсветы заката всю дорогу освещали акварельными красками небо над нами.
Фотографии, снятые в ночном режиме, к сожалению, не передают всей красоты и романтики морских пейзажей. Чуть реалистичнее атмосферу ночной морской прогулки передают видеоролики, снятые нами на обратном пути в Ялту. Я постараюсь их опубликовать в ближайшее время.
В одном из своих последних фотоотчётов я рассказывала о возвращении с морской прогулки в Ялту из Гурзуфа после заката. Так вышло, что в этом году нам часто приходилось возвращаться в Ялту после разных экскурсий очень поздно. Но в этом были даже свои бонусы: ночная Ялта, сверкающая огнями, выглядит очень романтично; на её берегах только с наступлением темноты начинаются массовые гуляния - многие приходят после заката на набережную, чтобы увидеть лунную дорожку, посмотреть на фаер-шоу или на выступления уличных музыкантов.
Некоторые ночные шоу мы снимали на видео. Часть моих видеороликов уже можно посмотреть на ленте в Дзене, ещё больше материала ждёт своей очереди. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.