А Вы знали что многие военные клады времен Гражданской войны до сих пор не найдены?
Например, клад полковника русской армии Икатурова, войска которого действовали в горах Армении. Безвозвратно потерянной оказалась золотая казна 10-й русской армии (где-то в районе г.Ковно - Литва). Доподлинно не известна и судьба клада адмирала Колчака. Однако есть имеющая право на существование версия, что основная часть золота Колчака оказалась у атамана Григория Семёнова - о нём и пойдет речь в нашей статье.
Факт: Атаман Григорий Семёнов знал несколько языков, ратовал за национальное равенство и верил в казачество.
О том что Семёнов владеет золотом империи, стало известно со слов Николая Берестеева, полковника КГБ в отставке. Толстые тома дела «О кладе атамана Семёнова» он держал в руках 43 года назад.
Дополнительными подробностями эта история обросла благодаря рассказам бывшего сотрудника УКГБ по Читинской области полковника в отставке Вячеслава Лесникова, в 1945-1946 гг. который проводил серию допросов Семёнова, попавшего в плен после разгрома Квантунской армии в Маньчжурии.
Задержали Григория Семёнова в Дайрене в конце августа 1945 года (о конкретной дате ареста по сей день идут споры), 24 августа самолётом он был доставлен в Москву, где и начались допросы.
14 мая 1946 года министр финансов СССР Арсений Зверев обратился с письмом к министру Госбезопасности Виктору Абакумову, в котором просил допросить Семёнова «о золоте, захваченном атаманом Семёновым». К письму прилагалась справка, составленная начальником валютного управления министерства финансов СССР Иваном Злобиным, в которой было сказано: что «Семёнов захватил 2 вагона примерно с 2 тыс. пудов золота».
1 пуд = почти 16.5 кг
Причём, он уточнял, что это золото было монетой (550 ящиков) и в слитках: 243 Петроградского международного коммерческого банка; 338 слитков Русско-Азиатского банка; 329 слитков частных аффинеров; и в добавок ко всему, 17 пакетов так называемых «вырубок» от слитков частных банков. При этом сколько, так сказать, своего золота было у атамана, в минфине не знали.
Что случилось с сокровищами ?
Семёнов после грабежа, решил отправить золото в безопасное место - поближе к китайской границе, в район Даурии, который он знал очень хорошо, так как воевал там в 1917-1918 гг. Для проведения операции по переброске ценного груза им были отобраны 20 человек из числа самых верных и близких ему казаков, которые показали себя еще в боях 1918 г. в Маньчжурии.
Предварительно на разведку был направлен каппелевский корпус генерала Бангерского, состоявший из офицеров. За ними через 3 дня выехали бронепоезда с золотом, а еще через два Семёнов послал Особую Маньчжурскую бригаду для прикрытия бронепоездов.
Сам же Семёнов остался в Чите. Он улетел оттуда на аэроплане только тогда, когда красные уже входили в город. Посадку самолет совершил у самой границы с Китаем.
Предали...
В архивах ВЧК-КГБ о перевозе золотого запаса атамана Семёнова из Читы до станции Даурия имеются такие сведения, добытые в результате следственных действий:
«Каппелевский корпус под командованием генерала Бангерского решил встретить бронепоезд с ценным грузом не на железнодорожной станции Даурия, а значительно раньше, не доезжая станции Борзя, в районе станций Хада-Булак и Шерловая Гора. Каппелевцы были хорошо осведомлены о характере перевозимого груза, поэтому они планировали его захватить, а затем уйти с ним в Монголию. Засада была организована между железнодорожными станциями Хада-Булак и Шерловая Гора, расположенными между крупными станциями Оловянная и Борзя».
Проехав станцию Хада-Булак, бронепоезд наткнулся на большой завал. Как только он остановился, по нему был открыт шквальный ружейный огонь. Бой продолжался весь день. Но к вечеру семеновцы, отбившись и разобрав завал, продолжили свой путь, оставив второй бронепоезд для прикрытия. Именно тогда казаки поняли, что рассчитывать им не на кого, и приняли решение закопать золотой груз.
ГДЕ???
«Место было выбрано таким образом, что от него хорошо просматривался вал Чингисхана, который полукругом уходил из российских степей в Монголию. Вторым ориентиром служила пятиглавая сопка Тавын-Тологай, расположенная левее вала Чингисхана».
Как только операция по захоронению золота атамана Семёнова была завершена и казаки вернулись к бронепоезду, каппелевцы снова атаковали поезд. По словам самого атамана, в том бою погибли все его бойцы, даже те, что были в бригаде, посланной для прикрытия. Однако по другим данным, полученным КГБ, нескольким солдатам все же удалось бежать в Харбин, где они раскрыли тайну захоронения клада китайцам.
Еще до Второй мировой войны китайские отряды вместе с семеновцами несколько раз переходили границу СССР в поисках клада, но их действия не увенчались успехом.
В последующие годы поиском клада атамана Семёнова трижды занимались советские контрразведчики, привлекая для этих целей сотни солдат, но безуспешно. Последний раз поисковая операция проводилась весной 1946 г. - до этого, осенью 1945 г., атаман Семёнов был захвачен советскими войсками в плен. Как следует из протокола, на допросах он подтвердил факты, изложенные выше, но сотрудничать отказался, ссылаясь на то, что местоположение золота ему якобы было неизвестно.
Однако, находясь с 1921 по 1945 г. на территории Маньчжурии, являясь одним из руководителей белой эмиграции, Семёнов неоднократно предпринимал попытки отыскать спрятанный его казаками золотой запас который достался ему от Колчака, но все они пресекались советскими пограничниками. Это подтверждают документы Семёнова, попавшие в руки контрразведчиков вместе с плененным атаманом.
В 1946 г. Григорий Семёнов, так и не раскрывший главной тайны своей жизни, был казнен по приговору «особого совещания».
А в 1972 г., как уже говорилось, дело о пропавшем золоте было пересмотрено, окончательно закрыто и сдано в архив УКГБ по Читинской области...
Тест был заимствован с сайте discovery-russia.ru
#исторические факты #тайны истории #сокровища семенова #казаки #гражданская война #интересные факты #золото