Когда только начали появляться электронные билеты в транспорте, в вагонах метро и на автобусах можно было услышать предупреждение: "Не держите билеты рядом с источниками электромагнитного излучения". Игнорирование этого простого правила могло привести к тому, что у нас вместо билета оставалась картонка с черной полоской. Такой билет будет поврежден и не будет считываться валидатором. Значит и турникет не откроется.
Современные носители информации отличаются от тех билетов и карточек. Технология записи значительно изменилась и сегодня даже самый простенький билет представляет собой не намагниченную определенным образом полосу, а электронный чип.
Когда цифровая информация записывалась на аналоговый магнитный носитель процесс весьма нехитрый. Магнитная лента намагничивалась таким образом, что преобразователь при считывании превращал колебание в цифровой код. Про кодирование информации мы уже рассказывали и знаем, что информация может быть закодирована в любом виде. Ничто не мешает преобразовать нам наличие звукового импульса на аудиокассете в единичку на компьютере. Дальше получается двоичный код.
При этом саму такую магнитную запись легко уничтожить. Воздействие внешнего магнитного поля заставляет искажаться записанные данные и считывающая головка уже не воспроизведёт импульс с нужными параметрами. Компьютер не увидит там не единичку, не нолик и данные воспроизвести не получится.
Но что будет если магнитом попытаться размагнитить современную флэшку? В одном из роликов на нашем канале мы рассказывали, как работает современная флэш память. Выяснилось, что благодаря эффекту плавающего затвора возможно сохранить ключи транзисторов даже в отсутствии питания.
В итоге получается, что флэшка - это набор ключей, состоящих из транзисторов с плавающим затвором. Система опрашивает контакты и видит 1 или 0 в зависимости от положения ключа затвора. Сами транзисторы - это полупроводники. Они могут или проводить электрический ток, или не проводить.
Полупроводники - это кусочки кремния, если очень сильно упрощать. Они не восприимчивы к магнитному полю. Соответственно, внешнее воздействие магнитного поля на транзистор с плавающим затвором не окажут никакого ощутимого влияния. Магнитом нельзя "разрядить" современную флэш карту, потому что технология записи не восприимчива к влиянию магнитного поля.
Есть тут и некоторые опасности. Думая, что магнитное поле никак не повлияет на флэшку, можно сломать её другим образом. Магнит вполне может примагнитить несколько контактов, которые замкнут схему и выведут устройство из строя другим образом. По ошибке можно подумать, что виновато было именно "размагничивание".