Наверное, невозможно найти человека, который остался бы равнодушным, услышав песню «Реквием». Музыку к ней написал один из выдающихся композиторов времен СССР – Марк Минков. А текст был написан в начале 20 века великой Мариной Цветаевой. Думаю, в словах, которые звучат в песне, кроется причина, по которой слушать ее спокойно невозможно. Слишком сильные эмоции, слишком глубокий смысл…
«Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверзтую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли...»
Я была поражена, когда узнала, что эти стихи Марина Цветаева написала в 1913 году, совсем юной, когда ей было всего 20 лет. Навеяны они ранней смертью ее матери.
Марина очень ее любила, и болезненно переживала ее уход. Именно поэтому в своих произведениях часто обращается к теме смерти, пытаясь заглянуть в мир, который ей еще недоступен. Она даже признавалась, что мысленно торопила время, стремясь прожить свою жизнь как можно скорее. Чтобы встретиться с мамой…
Песня «Реквием» (также известная, как «Монолог» прозвучала впервые в исполнении Аллы Пугачёвой в 1988 году. Многие считают ее одним из главных шедевров в ее репертуаре. И я, наверное, с ними соглашусь. Пугачёва спела эту песню, вложив такое трагическое ощущение судьбы, что просто мороз по коже. Правда, из текста пришлось убрать строчку «…За то, что мне так часто слишком грустно и только 20 лет», ведь Пугачёва была к тому моменту гораздо старше…
Впоследствии «Реквием» исполняли и другие вокалисты. В частности, несколько раз песня звучала в шоу «Голос». Одно из исполнений стало классикой проекта. Я говорю о номере, поставленном для Мариам Мерабовой в третьем сезоне проекта. На мой взгляд, великолепное исполнение. Помню, как наставники не могли сдержать слез, когда она пела...
В четвертом сезоне "Голоса" эта песня тоже звучала. В полуфинале ее исполнил будущий победитель - отец Фотий. Лично мне это исполнение совсем не запомнилось - я напрочь о нем забыла. Буквально на днях увидела упоминание и поняла - а ведь и правда, было такое!
Недавно "Реквием" вновь прозвучал в "Голосе", на этот раз - в исполнении молодой и перспективной певицы Элины Пан. Многие написали в комментариях, что прозвучала она, как реквием Александру Градскому... Ведь в показанном по телевизору шоу эта песня звучала последней, и мы последний раз видели Александра Борисовича... Мне показалось, что в этом исполнении чего-то не хватило. Хотя спето красиво... Но многим понравилось.
А вот еще одно интересное исполнение. Взрослое и продуманное. На этот раз - Лолита Милявская.
И напоследок. 2014 год. Светлана Сурганова.
У каждой исполнительницы эта песня звучит по-своему, думаю, каждый человек вкладывает в нее что-то свое. Для меня помимо Пугачевой самое потрясающее исполнение - у Мерабовой.