Давайте посмотрим, что это за зверь такой - морские дроны и как идут дела с их созданием.
Для начала - традиционные камлания под бубен о российской военной угрозе: «Члены НАТО встревожены растущей угрозой со стороны российских подводных лодок и вкладывают больше ресурсов в борьбу с ней. При Путине Россия развернула новые, более незаметные подводные лодки в Северной Атлантике, которые намного труднее отслеживать военно-морским силам НАТО.
Это новое международное сотрудничество в области беспилотных аппаратов - последний пример того, что НАТО воспринимает российскую угрозу в Северной Атлантике гораздо серьезнее, чем за последнюю четверть века».
А командующий ВМС США в Европе адмирал Джеймс Фогго рубит сплеча и назвал создавшееся положение «четвертой битвой за Атлантику», вспоминая сражения с немецкими подводными лодками в Первой мировой войне, Второй мировой войне и противостояние с Россией в период холодной войны. Тут не могу не заметить, - так, значит, на самом деле вы всегда не с коммунизмом боролись, а с Россией, что рубака-адмирал и подтверждает.
Страны, участвующие в соглашении: Бельгия, Дания, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Испания, Турция, Великобритания и США.
Однако Штаты работают и по собственным программам. Военно-морской флот в 2021 финансовом году и в последующий период решил разработать и закупить три типа дронов. Большие (LUSV), средние (MUSV) и сверхбольшие (XLUUV). Было запрошено 579,9 млн долларов на финансирование исследований и разработок ещё в 2020 финансовом году.
Предполагается, что LUSV будут иметь длину от 200 до 300 футов и полное водоизмещение от 1000 до 2000 тонн. Военно-морской флот хочет, чтобы LUSV были недорогими, долговечными, реконфигурируемыми кораблями, с достаточной способностью нести различную модульную полезную нагрузку, в частности, средства борьбы с надводными силами (ASuW) и ударную боевую нагрузку, то есть в основном противокорабельные и способные наносить удары по суше ракеты.
MUSV будут иметь длину от 45 до 190 футов и водоизмещение примерно 500 тонн. Первоначальной полезной нагрузкой для MUSV должны быть средства разведки, наблюдения и системы радиоэлектронной борьбы.
Первые пять XLUUV были профинансированы в 2019 финансовом году; их строит Боинг. ВМФ хочет закупать дополнительные XLUUV из расчета два в год, начиная с 2023 финансового года.
А испытания прототипов уже идут полным ходом.
Подпись под этим фото гласит: Беспилотные надводные корабли среднего водоизмещения Seahawk, Front и Sea Hunter выходят в море для выполнения комплексной боевой задачи 21 (UxS IBP 21) Тихоокеанского флота США, 20 апреля 2021 г. Фотография ВМС США.
По программе Ghost Fleet Overlord два беспилотных корабля другого типа, а точнее, прототипы кораблей, которые будут вооружаться ракетами вертикального пуска, Ranger и Nomad, проходили испытания в виде дальних беспилотных переходов
Прототип USV, получившее название Nomad, преодолел в общей сложности 4 421 морскую милю, 98 процентов из которых прошёл в автономном режиме, пройдя из Мексиканского залива на Западное побережье США. Первое судно Ghost Fleet Overlord, Ranger, совершило аналогичный транзит в октябре 2020 года. Оба судна прошли через Панамский канал в ручном режиме. Т.е., на них находились люди, но вмешивались только в ситуациях, подобных прохождению канала.
По сути, военно-морской флот ищет более дешевый способ увеличить количество вертикальных пусковых установок, не оборачивая , как сказал начальник военно-морских операций Майкл Гилдей, корпус эсминца стоимостью 2 миллиарда долларов вокруг 96 ракетных пусковых установок.
Однако, веяния "зелёных" технологий ощущаются и здесь. 12 декабря ВМС США совместно с Королевским флотом Иордании начали в заливе Акаба испытания парусного дрона Saildrone Explorer - это USV длиной 23 фута и высотой 16 футов
Обладая искусственным интеллектом, он способен проводить различные исследования окружающей среды. Ну, а там и за подводные лодки примется :) Бесшумен, движется силой ветра, аппаратура питается от солнечных батарей. Один из его предшественников совершил рейс «без рук» из Сан-Франциско на Гавайи за 34 дня еще в 2013 году. По заявлению компании Saildrone, такие машины построены для длительных морских миссий и оснащены камерами, автоматическими опознавательными приемниками и радарами или инфракрасными камерами для работы в ночное время.
Встроенное программное обеспечение распознает интересующие цели и может сообщать об этих целях конечным пользователям.
Не дремлют и по другую сторону Атлантики. Все наверно знакомы с жёсткими надувными лодками RIB, которые широко используются и силовыми структурами
Однако при волнении находиться на них не халва, какое-то время можно потерпеть, но людским силам есть предел.
По заявлению британской BAE Systems её лодка-дрон может работать до 10 дней на «патрульной скорости» или пройти 556 км в «режиме преследования», развивая скорость до 83,34 км / ч. Это может быть полезно для ряда применений, включая операции по борьбе с пиратством, пограничный контроль, сбор разведданных, безопасность и защиту на море. Её использование помогает уберечь моряков от опасности.
Лодка оснащена автоматизированными технологиями принятия решений. Сообщается, что у неё есть «заранее запрограммированное интеллектуальное поведение, позволяющее правильно позиционировать себя по отношению к потенциальной угрозе».
На лодке установлен 12,7-мм пулемет MSI Defense Systems MWS, способный обнаруживать, сопровождать и стрелять по целям. Тем не менее, система вооружения «остается под постоянным контролем оператора-человека», согласно BAE Systems, гарантируя, что человек принимает окончательное решение о поражении и нацеливании на врагов, даже если судно работает и движется автономно.
На снимке пост управления и контроля на эсминце HMS Argyll во время испытаний дрона:
Министр оборонных закупок Британии Джереми Куин заявил: «Начало испытаний лодки Pacific 24 без экипажа является важной ступенькой в развитии Королевского флота, чтобы гарантировать, что наш флот остается в авангарде военных инноваций и технологий, готовый к отражению развивающихся угроз современной войны »
А здесь рассказывается о подводном планере, способном автономно находиться в море месяцами:
Новый враг подводных лодок - подводный планер
................................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь