В статье рассматриваются сравнительные качества газоблока и ближайших его конкурентов – кирпича, монолитного бетона, всех вариантов «легких бетонов», а также каркасных конструкций.
ПОЯСНЕНИЕ ДЛЯ МОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ!
ЭТО НЕ РЕКЛАМА – Я НИЧЕГО НЕ ПРОДАЮ И НИЧЕГО НЕ ХВАЛЮ. ЭТО ПРОСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ТЕМУ ДОСТОИНСТВ И НЕДОСТАТКОВ СОВРЕМЕННЫХ СТЕНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ.
Очень трудно рассказывать о современных стройматериалах, имея перед глазами очень широкий выбор, который сузить просто нет возможности. Правда, самые популярные из этих материалов почему-то вдруг в последнее время подорожали, причем гораздо, но это временно, потому что цены снова начинают снижаться.
Если брать материалы для возведения стен, то многие из них уже были описаны мной в некоторых предыдущих публикациях. Но речь шла только о самих материалах, об их достоинствах и недостатках, но без сравнения с другими. А теперь пришла пора ставить вопрос ребром: из какого материала сегодня лучше всего возводить стены для дома, в котором можно проживать зимой?
Сегодня в наших сложных климатических условиях используются в основном дерево и камень. Такие конструкции, как утепленные грузовые контейнера из металла и саманно-глинобитное домостроение мы рассматривать не будем – это не самые популярные варианты. А рассмотрим самые практичные в наших условиях стройматериалы, основными из которых являются деревянные дома и каменные. Первые изготавливаются из бревна и бруса, также сюда можно присовокупить каркасные технологии, а каменные - это железобетон, легкие бетоны, кирпич, природный камень.
Вообще-то деревянные дома – это не вариант для большинства наших застройщиков, таким легче и дешевле утеплить старый деревянный дом, например, доставшийся в наследство, или купленный по дешевке, чем строить новый. Гораздо выгодней построить дом каркасный - на стены как таковые тратиться не надо, потому что, по сути, они состоят из утеплителя, заложенного в каркасную конструкцию.
Однако, как показала практика, даже без учета временного подорожания древесины и утеплителя каркасный дом можно построить относительно дешево только в теплых регионах нашей страны. А в районах с суровым климатом такие дома обходятся очень дорого, так как возрастает толщина утеплительного слоя, причем многократно, да еще и конструкцию надо укреплять, чтобы зимние осадки не раздавили каркас вместе с жителями.
Также сырость очень сильно портит не только гигроскорпичный утеплитель, но и древесину, потому каркасные дома не имеет смысла строить в зонах повышенной влажности, которых у нас в стране тоже хватает. А мест, которые прекрасно подходят для строительства каркасников, у нас оказывается не так уж и много, именно поэтому у нас так неразвита культура каркасного домостроения, в отличие от США и Скандинавии.
Самый подходящий по климатическим условиям – дом кирпичный. В нашей стране кирпичное домостроение даже в самых холодных регионах имеет богатые традиции. Однако единственный, пожалуй, недостаток кирпича перечеркивает всю его практичность – он слишком дорогой. Даже в наше время, когда дерево стало дороже кирпича по многим мерам веса, каркасный дом раза в три выйдет дешевле дома кирпичного одной и той же кубатуры, включая сюда и разность в цене на фундаменты для обоих типов построек.
Но кроме кирпича есть еще достаточно дешевый монолитный бетон, стены для которого обойдутся во столько же раз дешевле кирпичных, во сколько раз дешевле кирпичных – каркасные. Кроме того возведение таких стен производится раз в 10 быстрее, чем кирпичных, да и каркасный дом строится дольше, чем дом со стенами монолитными. Вроде бы очень серьезная экономия денег, сил и времени, но есть у железобетона довольно существенный недостаток.
Дело в том, что железобетонные стены хоть и прочнее кирпичных, потому что в них отсутствуют кладочные швы, но они гораздо холоднее. К тому же бетон – материал довольно гигроскопичный, несмотря на плотную структуру, и если его не гидроизолировать, то он начнет быстро разрушаться, причем не только в морозы, но и просто в сырую погоду. В результате в доме с бетонными стенами легко заводится плесень, и вывести ее уже невозможно никакими способами.
А если учесть еще, что бетонная стена не легче кирпичной, то и в фундамент для дома с такими стенами придется вложиться хорошо.
Кроме приведенных выше материалов можно рассмотреть так называемые «легкие бетоны». Сегодня более-менее популярны такие виды – пенобетон, газобетон, газосиликат, шлакобетон, керамзитобетон и деревобетон.
Пенобетон – материал очень хрупкий, и в конструктивном отношении не годится никуда, разве что в качестве заливного или закладного материала. Из газосиликата можно строить только легкие междукомнатные перегородки. Шлакобетон ничем не отличается от обычного бетонного блока с наполнителем, то есть холодный и тяжелый, а керамзитобетон слишком гигроскопичен. Более-менее на этом фоне в положительную сторону выделяется деревобетон, но он далеко не везде производится, а транспортировать его за сотни и тысячи километров от ближайшей фабрики – занятие очень затратное.
Таким образом и остается у нас только газобетон, который практически по всем параметрам превосходит все остальные перечисленные тут материалы.
Нет, я не хочу сказать, что у газобетона нет недостатков. Например, он не такой прочный, как кирпич или железобетон, но трехэтажные дома из газоблока можно строить легко, и ничего не опасаясь.
Также газобетон не переносит влагу, но с этим его качеством очень легко можно побороться, потратив всего пару копеек – просто надо хорошо изолировать газобетонную стену изнутри, чтобы в нее не заходил пар изнутри дома, а это можно сделать с помощью обычной копеечной пленки. Чтобы защитить газобетонную стену от воды снаружи, достаточно просто сделать на доме длинные свесы крыши и организовать отмостку таким образом, чтобы от нее вода, падающая с крыши, не попадала на стену.
А других недостатков у газобетона, в принципе, и не имеется. Зато качества очевидны.
Самое главное достоинство газобетона – благодаря своей пористой структуре он хорошо держит тепло, и часто длины блока в 37,5 см на толщину стены хватает, чтобы больше эту стену не утеплять до 30 градусов мороза. А если строить дом в холодном регионе, то достаточно доутеплить стену тем же газобетонным блоком меньшей толщины, и тогда стены выдержат и 50 градусов при стандартной интенсивности отопления.
Кроме того, газобетон очень легкий, и стены из этого материала можно ставить даже на дешевую мелкозаглубленную ленту, главное – чтобы отмостка была утепленная и грунт под фундаментом не промерзал.
И еще – стены из газоблока строятся очень быстро и не требуют труда квалифицированных, то есть дорогостоящих специалистов, да и на транспортировку тоже не сильно приходится тратиться, в отличие от того же кирпича. Этим достоинством не обладает ни один существующий ныне стройматериал, и можно даже сказать, что при одинаковом качестве строительства дом с газоблочными стенами обходится гораздо дешевле, чем самый дешевый дом каркасный.
При этом надо учесть, что газобетонные стены, в отличие от каркасных – каменные, то есть устойчивые и имеют прекрасную звукоизоляцию. К тому же блочная стена прочнее, чем кирпичная кладка, особенно сделанная не на цементной смеси, а на клею.
Ну, а с монолитной бетонной стеной тут вообще никакого сравнения нет – газоблочные стены лучше последних практически по всем параметрам, за исключением, пожалуй, прочностных характеристик. Но для малоэтажного дома прочностные характеристики не настолько важны, как характеристики по теплосбережению, потому можем констатировать факт – лучше газоблока в современном частном домостроении ничего больше нет.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Сравнительные качества газобетона и ракушечника. Из какого из этих материалов лучше построить дом?
Строим фундамент для загородного дома из газоблока. И дешево, и сердито, и тепло, и долговечно
Два самых эффективных способа не допустить муравьев в стены частного дома