В связи с пандемией за последние 1,5 года удаленная работа стала неотъемлемой частью организации бизнес-процессов большинства компаний. Но нововведения потребовали существенных преобразований. Для облегчения перевода сотрудников на «удалёнку» компаниям необходимо внедрять новые инструменты работы. Портал it-world рассказал, какие именно.
1. Виртуальные рабочие места (VDI)
Они работают по такому принципу: после установки ПО виртуализации гипервизор (технология развертывания программного обеспечения) активирует несколько виртуальных машин. Благодаря VDI сотрудники могут подключаться онлайн ко всем необходимым инструментам для работы вне зависимости от времени, места и мощности их персональных устройств. В случае с инженерными командами, например, специалисты получают доступ к полноценной инфраструктуре для проектирования без капитальных затрат: из облака сотрудникам доступно необходимое ПО и мощности для выполнения рабочих задач.
У виртуальных рабочих мест есть ряд преимуществ:
· сокращение расходов на покупку дорогостоящего оборудования и сроки создания рабочих мест;
· возможность в любой момент изменить конфигурацию конкретного устройства под текущие задачи сотрудника и команды, что позволяет перераспределять купленные мощности, вместо того чтобы закупать новые;
· централизованное управление проектами;
· безопасное хранение данных (например, можно настроить доступ в закрытую инфраструктуру, где невозможно скачать и выгрузить файлы);
· организация эффективной работы удаленных и геораспределенных команд в короткие сроки;
· высокая скорость развертывания инфраструктуры;
· быстрая коммуникация между различными структурами-подрядчиками.
Столько преимуществ не может даваться бесплатно. Вам потребуется расширить штат, так как для поддержания работоспособности VDI необходимо нанять ИТ-специалиста. Кроме того, необходимо будет обучить сотрудников работе с новыми решениями.
2. Облачные сервисы для распределенных команд
Корпоративные облака – это виртуальное хранилище файлов с общим доступом для сотрудников. Преимущества этого инструмента:
· упрощение процесса найма и работы с сотрудниками в отдаленных регионах и даже других странах;
· возможность предоставить удаленным сотрудникам круглосуточный доступ к информации, необходимой для выполнения их задач;
· обеспечивает надежное хранение загруженных в него файлов;
· упрощение коммуникации между сотрудниками и возможность совместно работать над проектами в режиме реального времени, устраняя необходимость каждый раз обмениваться актуальными версиями файлов.
3. Виртуальные ассистенты (VI)
VI понимает голосовые команды и на их основе выполняет задачи за пользователя. Например, позволяет узнать, сколько дней отпуска осталось в этом году, где взять справку 2-НДФЛ, как связаться с коллегой из другого отдела, когда намечена следующая встреча и многое другое.
Эксперты it-world прогнозируют, что с развитием технологий распознавания и обработки речи будет расти и способность виртуального помощника понимать и выполнять запросы. Значит, VI станут универсальными помощниками не только при удаленной работе, но и основным инструментом для выполнения большого количества бизнес-задач.
4. Аналитика рабочих мест (Workplace Analytics)
Она обрабатывает информацию, полученную путем анализа контекстных данных из приложений, конечных устройств, процессов и сетей, для отслеживания производительности сотрудников. При этом Workplace Analytics учитывает время, которое они проводят в электронной почте, сколько часов тратят на совещания и как много работают сверхурочно. Анализ таких данных помогает улучшить рабочий процесс и повысить производительность сотрудников, минимизируя отвлекающие факторы. Так, компании, использующие аналитику рабочих мест, заявляют, что благодаря анализу задач сотрудников количество ненужных встреч сократилось на 25%, а общая производительность увеличилась на 32%.
Вышеперечисленные инструменты значительно упростят перевод ваших сотрудников на удаленную работу и помогут оптимизировать их время и ваши расходы.
Какие инструменты для «удаленки» использует ваша компания?