Всем доброго дня! С вами действующий ветеран Спортивного ориентированию Юрий Щербаков. Это мое хобби уже не один десяток лет.
Поближе познакомиться с этим интересными видом спорта можно в моем видеоролике: https://zen.yandex.ru/video/watch/60a3d81d297db851bc4ebc9d
В этой статье покажу ряд своих приемов участия в соревнованиях по #спортивному ориентированию. Некоторые из них, возможно, помогут как новичкам, которые бывает бегают «быстрее, чем думает голова» там, где это делать нельзя, так и ветеранам, которые бывает иногда забывают или игнорируют простые вещи, и ваш покорный слуга здесь не является исключением.
Итак:
РЕГИСТРАЦИЯ ЗАЯВКИ НА СОРЕВНОВАНИЯ
Обычно организаторы соревнований, если это делается по планам федераций спортивного ориентирования как региональных, так и Российской федерации, выкладывают информацию для регистрации любым желающим (я пишу с позиции участников, которые регистрируются на соревнования самостоятельно) в интернете на сайте https://orgeo.ru/event/index/type/orienteering
Информацию о предстоящих соревнованиях я всегда смотрю на сайте региональной федерации ориентирования (Свердловская область). Там же обычно публикуются и более точные ссылки для регистрации ближайших соревнований на указанном выше сайте orgeo.
Для регистрации заявки на соревнования за несколько дней до старта ввожу свои фамилию и имя, имя команды или спортклуба, свою возрастную группу, разряд и номер своего электронного чипа для отметки на КП (он уникален).
Чтобы не было проблем с судейской коллегией в день старта нужно заранее внимательно ввести данные по регистрации на этом сайте.
В ДЕНЬ СТАРТА
Обязательно уточняю информацию перед выездом на соревнования сначала на региональном сайте, а по приезду на старт и на стендах стартовой поляны: данные о дистанции для моей возрастной группы, протокол и время моего старта, присвоенный личный номер и т.п. – могут быть разные изменения, вплоть до отмены соревнований. А такое уже было в моей практике!
Проверяю инвентарь: Компас; Чип; Нагрудный номер, полученный при регистрации; Держатель карточки со списком легенд для КП; Спортивные очки, если ими пользуешься. Также проверяю спортивную одежду и обувь. Необходимый набор инвентаря ориентировщика можно посмотреть в моем видеоролике: https://zen.yandex.ru/video/watch/60a3d81f297db851bc4ebca7 , а требования к спортивной одежде и обуви можно посмотреть в ролике https://zen.yandex.ru/video/watch/60a3d81f297db851bc4ebcab
Питание до старта. Плотный завтрак или обед допускаю не менее, чем за 3-4 часа до времени моего старта по стартовому протоколу. С собой всегда беру термос с чаем и какое-либо печенье. Немного печенья с чаем допускаю принимать минут за 30-40 перед стартом. Ориентирование на дистанции – процесс очень энергозатратный, а углеводы довольно быстро расщепляются и дают дополнительно необходимую энергию на дистанции.
Если в информации упоминается о наличии на дистанции, так наз. «пунктов питания» (это пункты, где можно выпить стакан воды), то рекомендую их использовать по двум причинам: первая – это восполнение жидкости, потерянной в виде пота; вторая – это дополнительный надежный ориентир на карте. Изображается на карте в виде символического «бочонка».
Пункты питания ставят обычно на довольно протяженной дистанции в жаркую летнюю погоду. Некоторые ориентировщики на них умудряются не только попить воды, но и умыться ей, а остаток вылить на свою «горячую голову»!
Регистрируюсь у судей на стартовой поляне: получаю нагрудный номер, список легенд на КП (бывает предлагается позже в стартовом коридоре), оплачиваю стартовый взнос, если он предусмотрен в Положении о соревнованиях для моей возрастной группы.
Разминка перед стартом. Начинаю за 30-40 минут до времени старта по протоколу. Если старт находится на определенном расстоянии, то время легкой пробежки до старта включаю во время разминки. Т.е. частично разминаюсь при движении на пункт старта.
В состав разминки включаю легкий бег, упражнения на растяжку, самомассаж ног и небольшие ускорения, в том числе и в горку. Заканчиваю разминку за 5-10 минут до старта. Критерий готовности: появление легкости в ногах при беге, улучшение дыхания и небольшой пот на теле.
Обязательно смотрю на табло времени на линии старта – сколько осталось до моего времени старта по протоколу при раздельном старте участников (возможно, что общее время начала стартов было перенесено, а вы не услышали сообщения о переносе).
Если старт проходит на местности, где я уже когда-то бегал, и у меня есть карта той же местности и того же масштаба, то я ее беру с собой для «разминки головы». Сначала теоретически по карте планирую прохождение несколько старых пунктов, а потом могу взять карту для предстартовой разминки на местности.
Кстати, этот вид спорта требует не только хорошей физической подготовки, но и хорошего умения работать головой (планирование и выбор маршрута между КП на бегу, навигация при движении с учетом запланированных текущих ориентиров и т.п.). Причем именно работа головой, а также психологическая устойчивость во многом определяют успешное прохождение дистанции.
ВНИМАНИЕ: обычно организаторы соревнований выделяют зону, где разрешается делать разминку. Одновременно это означает, что разминаться запрещается вне этой зоны, например, в зоне проведения соревнований, где установлены КП. За нарушение этого судьи имеют право не допустить вас к соревнованиям. Хотя таких инцидентов я не помню, но лучше не рисковать.
В СТАРТОВОМ КОРИДОРЕ
Нужно очистить свой чип от старых записей КП на специальной станции очистки (коробочка с надписью "Очистка").
Смотрю, в какую сторону убегают соперники из моей группы (не обязательно, но это в какой-то мере страхует от грубой ошибки на старте, если, конечно, до точки старта не нужно будет бежать по маркированной разметке).
Заранее определяю корзину с картами для своей возрастной группы, откуда я буду брать карту по команде судей. Бывали случаи, что даже опытные ориентировщики второпях брали не свою карту или брали «легенды» не своей дистанции, которые могут также предлагаться и перед стартовым коридором..
При получении карты:
1) Смотрю масштаб карты – сколько метров в одном сантиметре и сразу же настраиваюсь подсчет своих двойных шагов на дистанции. Например, масштаб карты «в 1 см 75 метров», а я знаю, что на 100 метров по прямой я затрачиваю при беге 40 двойных шагов. Значит по этой карте я буду бежать 30 двойных шагов на 1 см карты.
ПРИМЕЧАНИЕ: рекомендую про масштаб карты и сечение рельефа узнать еще до момента получения карты. Обычно информация о длине дистанции, сечении рельефа (высота в метрах между линиями «горизонталей») и применяемом масштабе карты дается на информационном стенде стартовой поляны. При старте за пару секунд просто удостоверьтесь, что масштаб и сама карта ваша.
2) Если дождливая погода, а старты в ориентировании проходят в любую погоду, или только что прошел сильный дождь и все кусты в лесу мокрые, то обязательно возьмите полиэтиленовый пакет (обычно предлагаются судьями в стартовом коридоре) и вложите в него свою карту. Иначе вы рискуете ближе к концу дистанции остаться вообще без карты с куском мокрой мятой бумаги в руке или вообще без части карты, куски которой где-то повисли на ветках мокрых кустов или деревьев.
3) Смотрю, откуда начинается дистанция ориентирования (отметка точки старта на карте - треугольник), либо от линии старта, либо она вынесена на определенное расстояние от линии старта, тогда до нее делается маркировка и ориентирование до точки старта не нужно.
4) Ориентирую карту на север, нахожу отметку старта на карте (треугольник) и беру от нее азимут на первый контрольный пункт (КП). Как брать азимут на спортивной карте я рассказал ранее в статье https://zen.yandex.ru/media/id/6096b2dc23bb914da358171a/dvijenie-po-azimutu-na-karte-61498b2fee9b3e50d2dd014e , а также можно посмотреть мой видеоролик на эту тему: https://zen.yandex.ru/video/watch/60a3d81e297db851bc4ebca1
5) Выбираю вариант взятия первого КП, чтобы на точке старта (треугольник) не задерживаться, иначе на точке старта (начало дистанции) придется остановиться, чтобы сделать выбор варианта движения на КП, но уже за счет своего дистанционного времени, что, конечно, нежелательно.
ВНИМАНИЕ: Дистанции на карте обычно ставят так, что вариант движение на КП прямо по азимуту, не всегда не является оптимальным с точки зрения надежности ориентирования, энергозатрат и затрат времени (прямо по азимуту могут быть, например, гора, болото, строение, непроходимый забор или густая труднопроходимая растительность).
6) Визуально привязываю (сопоставляю) местность старта к отображению на карте – первое экспресс-знакомство с рисовкой карты.
ВНИМАНИЕ: от момента получения карты до реального старта у вас будет всего одна минута на все, что описано выше в пунктах 2,3,4,5,6! Очень желательно все успеть сделать, пока не пошел реальный отсчет вашего времени пребывания на дистанции.
ПОСЛЕ СТАРТА, ДВИЖЕНИЕ НА ПЕРВЫЙ КП
Почему я заостряю внимание на этом моменте? Сейчас поясню.
После старта не нужно торопиться, чтобы успевать постоянно отслеживать свое местоположение и, самое главное, успеть понять и, по возможности, привыкнуть к особенностям карты (масштаб, особенности рисовки местности).
У ориентировщиков бытует поговорка "бежать не быстрее, чем думает голова". Это золотое правило для бега на первый КП. Далее на дистанции это правило может не соблюдаться только в определенных ситуациях бега при так называемом "грубом ориентировании". Об этом еще поговорим. Мало того, тот, кто не использует прием грубого ориентирования с быстрым бегом по дистанции, никогда не выигрывает.
Упорство в достижении цели приветствуется, но только тогда, когда при этом не отключается голова!
Важно знать, когда можно применять этот прием "грубого ориентирования", а когда категорически нельзя, как например, при движении на первый КП.
Ошибка взятия первого КП в самом начале дистанции – это, к тому же, и сильный психологический стресс, последствия которого могут привести к значительному проигрышу в дальнейшем! Летит время, а ты вертишься между точкой старта и первым КП с "квадратными глазами".
В таком случае, если первое КП недалеко от точки старта, можно даже вернуться снова на старт (его слышно), а затем, считая шаги и, внимательно изучая местность, не спеша взять это несчастное первое КП.
Из моего опыта: когда я ошибался на взятии первого КП, я практически всегда терял шансы на хороший результат и много проигрывал победителю.
Про особенности движения по дистанции из моего личного опыта поговорим в следующей статье.
Всем удачи и здоровья!
Ваш Юрий Щербаков, г. Екатеринбург
#природа #спортивное ориентирование