Найти тему
Нахрен

Термомикс ТМ31 ошибки 34,52,72 (продолжение)

Здравствуйте! Продолжая публикацию, сегодня расскажу, что еще нужно сделать перед тем, как собирать двигатель после замены подшипников.

Схема электродвигателя
Схема электродвигателя
Схема соединения обмоток
Схема соединения обмоток

На схеме соединения мотора, направление намотки катушек показано если смотреть с наружной стороны статора, разъем питания находится сверху. Катушки полюсов намотаны эмальпроводом диаметром 0,5-0,6 мм. Точнее замерить не могу, так как нет микрометра. Количество витков в катушках тоже неизвестно так как сами обмотки были целые и разматывать их не было надобности. Проверьте сопротивление обмоток двигателя. Для этого подойдет любой мультиметр. Поставьте предел измерения сопротивления 200 Ом. Сопротивление между 1-3, 1-5, 2-4, 2-6 выводами разъема питания двигателя должно быть около 9,9 Ом. Между 3-5, 4-6 около 19,3 Ом. Далее прозвоните вывода 1-2 на самом высоком пределе измерения Вашего мультиметра, у меня этот предел составляет 2,0 мОм. Вывода 1-2 между собой не должны показывать сопротивления вообще. То есть мультиметр должен показывать 1. Также на высоком пределе прозвоните вывода 1 и 2 на корпус статора они тоже должны показывать обрыв т. е. 1. Теперь переверните статор мотора силовым разъемом питания вниз. Возьмите ватную палочку этиловый или изопропиловый спирт и прочистите оптопрерыватели (фотопрерыватели), состоящие из инфракрасного светодиода и фототранзистора, которые размещены друг напротив друга в пластмассовом корпусе на плате энкодера. На фото Вы их видите, как две черные коробочки с проемом посередине. Вот эти проемы и прилегающие к ним стороны и надо, как следует прочистить. Скажу сразу избавиться от проблемы с ошибкой 34 это не поможет 100%, если конечно Вы не утопили Ваш комбайн в грязи. Но как мера профилактики если учесть, что Ваш двигатель все равно разобран, не помешает.

-4

На фото Вы видите плату энкодера снятую с двигателя. Вам я не рекомендую её снимать в силу того, что она закреплена на двигателе при помощи пластиковых выступов на каркасах полюсных катушек и закрепить на них плату после снятия будет проблематично. Мне же пришлось эту плату снимать ввиду того, что при самой первой разборке двигателя она была сломана и мне пришлось восстанавливать порванные печатные проводники при помощи напаивания на них гибких изолированных проводков.

-5

Так выглядит один оптопрерыватель, у нас на плате их стоит два. Расположены с внутренней стороны платы энкодера. На Схеме электродвигателя они обозначены буквами "А" и "Б". Они нужны, чтобы определять сторону и частоту вращения ротора двигателя. Применение инкрементальных энкодеров целесообразно в любых мощных электроприводах систем точного перемещения или систем, критичных к скоростным и пуско-тормозным режимам. В таких приводах необходима точная информация о параметрах движения рабочего органа:

-6

Привожу типовые схему включения оптопрерывателя.

-7

На этом разрешите на сегодня закончить в следующий раз я расскажу, как правильно собрать мотор. Также приведу схему подключения силовых IGBT ключей к обмоткам двигателя. За сим разрешите откланяться. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации.