Найти в Дзене
GardenLife

За этими ягодными саженцами у нас каждый год очередь, не успеваем выращивать

Много лет назад после покупки участка я во что бы то ни стало решила вырастить на нем молодой сад. Все, что нам досталось от прежних хозяев, было в очень запущенном состоянии. Плодовые деревья и кустарники были старыми, угнетенными болезнями и вредителями. От таких ни вида, ни тем более урожая!

Именно тогда от незнания, но большого желания выращивать что - то полезное я «купилась» на разрекламированную на рынке ежевику. Настырная продавщица пообещала мне всего с одного куста килограммы полезных ягод. В общем, купила я колючую ежевику, с которой мы серьезно намучились.

Сбор ее ягод можно было сравнить с настоящей пыткой. Ветки настолько колючие, что к ним даже близко подходить не хотелось. К тому же всего один этот куст очень быстро разросся. Каждый год его поросль занимала все больше территории. Колючие побеги появлялись в самых разных местах.

Выкорчевывание не помогало. Пришлось несколько лет потратить, укрывая участок плотными материалами. Тут пригодился упаковочный картон, шифер и даже старый линолеум.

Но поскольку желание выращивать полезную ягоду меня не покидало, я нашла более удачную во всех отношениях ежевику. Сейчас на нашем участке растет 6 крупноплодных бесшипых сортов, ухаживать за которыми одно удовольствие. В своей климатической зоне 5b мы даже не укрываем их на зиму.

 Наша крупноплодная бесшипая ежевика. Фото автора.
Наша крупноплодная бесшипая ежевика. Фото автора.

Урожай дают каждый год. Не сказать, что огромный, но и малым его трудно назвать. Ягода одна в одну, крупная, сладкая (при раннем сборе с кислинкой), плотная - отлично транспортируется. В холодильнике без повреждений и порчи может пролежать около недели.

Но самое интересное, когда мой муж узнал рыночную стоимость этой ягоды (цена очень завышенная), он решил более серьезно заняться ее разведением:). Размножать ежевику пришлось и по другим причинам. Все, кто видел и пробовал наш урожай, всегда просили для себя хоть маленький саженец. Теперь каждый год у нас очередь из заказчиков. Приходится выращивать ежевику для наших родственников, знакомых и соседей.

Хорошо, что размножить ежевику несложно. Необходимо в начале лета прикапывать верхушки побегов, чтобы они укоренились. На следующий сезон можно уже отсаживать полноценные саженцы. Ежевика также легко черенкуется. Особая агротехника для выращивания этой культуры не требуется. Хотя она любит плодородную почву, своевременный полив, солнце, особенно в утреннее и вечернее время, а также обрезку.

Но даже при обычном уходе ежевика станет приносить неплохой урожай. Причем крупной и вкусной ягоды. Для тех, кто с ней не особо знаком, хочу порекомендовать достойные сорта, в которых мы за все эти годы ни разу не разочаровались.

У мужа есть свой любимчик – это стабильно плодоносящий и неприхотливый сорт «Triple Crown». Всеми любимая ежевика с крупной, более округлой ягодой «Ouachita». Мне очень нравится сорт с огромными ягодами «Prime - Ark Freedom». Единственный недостаток его в том, что надо пару лет подождать. В первые годы плодоношение весьма запоздалое и обилием совершенно не радует. Зато ягоды этого сорта просто огромные!

Очень крупные ягоды у ежевики «Natchez». А в последние годы особой популярностью пользуется сорт «Heaven can wait», что в переводе означает «Небеса могут подождать». Считается, что его ягоды имеют наиболее насыщенный сладкий вкус и более богатый состав полезных веществ. Но так как он в нашем саду еще новинка и его первые ягоды я не распробовала, судить о нем пока не берусь.

В любом случае ежевику необходимо вводить в свой рацион питания. По своим полезным свойствам, наличию антиоксидантов, витаминов, макро и микроэлементов ей мало равных культур. Канал GardenLife!