Найти в Дзене

Наум наставит на ум

Жил-был в Галилее, в 7 веке до Рождества Христова, святой пророк Наум – один из двенадцати так называемых малых библейских пророков. «Книга пророка Наума» (между прочим, настоящая поэма) является частью Ветхого Завета.

Икона в окладе с венцом. Пророк Наум. Последняя четверть XVII в. Из собрания ГВСМЗ
Икона в окладе с венцом. Пророк Наум. Последняя четверть XVII в. Из собрания ГВСМЗ

И кто бы мог подумать, что его, предсказавшего падение могущественной Ниневии, столицы Ассирийского государства (она, кстати, в самом деле пала), на Руси будут считать… покровителем учеников! День Наума Грамотника отмечали 14 декабря (1 декабря по старому стилю) – время, когда урожай давно убран, завершены работы по подготовке к грядущему сезону… так почему бы и не поучить детишек грамоте, чтобы не просиживали лавок зазря?

Обычно в этот день служили в церкви молебен, просили у священника благословить будущего ученика, а потом отводили ребёнка к учителю, причём с подарками. Обычно это были продукты, но иногда и деньги. А после занятий учителя приглашали в гости и щедро угощали.

Поликарпов Ф. Книга кирилловской печати. Букварь славено-греко-латинский. 1701 г. Из собрания ГВСМЗ
Поликарпов Ф. Книга кирилловской печати. Букварь славено-греко-латинский. 1701 г. Из собрания ГВСМЗ

Впрочем, следует сказать, что покровительства Наума искали не только школьники, но и все, кому требовалось вразумление или просветление в уме. 1 (14) декабря ранним утром полагалось сходить в церковь и помолиться о том, чтобы Наум наставил на ум либо кого-то из близких, либо самого просящего. Народное толкование прямо производит имя пророка от слова «ум», недаром одна из поговорок, связанная с Грамотником, является настоящим каламбуром: «Наум наставит на ум». А на самом деле его имя означает «утешитель» и, вероятно, является усечённой формой имени Неемия (в переводе с иврита – «Господь утешит»).

Лашин А.К. Портрет мальчика. 1876 г. Из собрания ГВСМЗ
Лашин А.К. Портрет мальчика. 1876 г. Из собрания ГВСМЗ

Что ж, если поразмыслить… временами надежда на высшие силы остаётся единственной опорой в учёбе. Так что любое истолкование имени пророка оказывается правильным.

В экспозиции «История Суздаля» в Суздальском Кремле можно посмотреть на подлинную «Грамматику» Мелетия Смотрицкого – ту самую книгу, которая оказала огромное влияние на развитие теории языка и книгопечатание в России. А первый печатный курс математики на книжно-славянском языке – «Арифметика» Леонтия Магницкого – есть в экспозиции Исторического музея во Владимире.