Найти тему

Акробатка на пятом десятке

В сорок пять лет я начала заниматься акробатикой. Где наша ни пропадала! Физическая подготовка после почти двадцати лет танцев, аэробики и всякой активной жизни позволяет экспериментировать.

Ну, вперед, "женщина-кошка"! Хм, когти бы пригодились. Ткань отчаянно скользит. При первых попытках удержаться вообще невозможно: руки сползают вниз, а замотать узлы-опоры ногами, кажется, вообще нереальнo. Вишу на руках, сил хватает ненадолго (я танцор, а не легкоатлет), а ноги болтаются в воздухе. Cтараюсь одной стопой подцепить полотно, а другой - а него наступить. Когда это, наконец, удается, перенести хотя быть часть веса на ноги попросту страшно: проклятая тряпка тут же начинает проскальзывать. Слезай и начинай сначала.

Акробатика на полотнах предъявляет к телу совершенно новые требования, ничего общего с танцами у них нет. Я знала, что легко не будет, что с первого, второго и даже с пятого раза ничего не получится. Нужно постепенно приучать себя двигаться в новых условиях с минимумом опоры.

Научилась забираться, осваиваю самые простые элементы. Поднялась, присела на корточки, делаю петлю, переворачиваюсь на бок. Петля разматывается, едва успеваю схватить ткань руками, чтоб бревном не улететь вниз.

И так раз за разом. Терпение уже улетучивается. На последней попытке (занятие заканчивается) кое-как зацепляюсь в петле, она скользит, я держу ткань руками (хотя, в этом элементе не должна) и сверху ору тренеру:

- Что неправильно?!

- Все правильно, - отвечает она, не глядя.

- Но, я же СПОЛЗАЮ!!!, - вырывается у меня крик души.

- Сползай, - с философским спокойствием отвечает тренер.

Слезаю вниз, чтобы осмыслить сказанное. В самом деле, с чего я взяла, что только жесткая фиксация - это правильно? Я хочу, чтоб получилась надежная опора там, где ее, в принципе, быть не может. Ну, что страшного в том, что я сползаю? Я же не лечу в штопоре, a cоскальзываю потихоньку. Bремени полно, чтоб перестроиться в какую-то другую фигуру или попросту спокойно слезть.

Теперь то же правило применяю и в жизни. Неопределенность и неустойчивость - это нормально. Главное - не бояться.