Можно ли вылечить ожирение через экран телевизора? Чем старше человек, тем меньше у него сомнений в положительном ответе, ведь «олды» помнят, как это делал Анатолий Кашпировский - легендарный чародей советского экрана. Всего 6 передач на весь союз сделали его одним из самых популярных людей страны. На его живых выступлениях не могла упасть даже яблочная косточка, не то что яблоко. Зрители рыдали и кланялись после сеансов массового гипноза, на его сайте тысячи откликов о чудесах и исцелениях. Наверное, заработки целителя могли соперничать с капиталами Мавроди. Или точно? Проверим и посчитаем! А вы подписывайтесь, ведь впереди (как и позади) еще много интересных тем для вашего досуга)
60 автомобилей за 5 дней
Всесоюзная популярность доктора (именно такое образование имеет наш герой) Кашпировского началась с его телевизионных выступлений. Хотя и до этого врач не бедствовал: ему дали квартиру в доме ЦК за выдающиеся успехи в психиатрии. Кашпировский лечил людей от недержания и других болезней, используя инновационные методы, связанные с гипнозом. Его опыты привели в восторг Владислава Листьева, известного журналиста того времени, который пригласил Анатолия на ТВ. Но, вопреки нашим с вами ожиданиям, за эти судьбоносные выпуски целитель не получил ни копейки (по его собственному признанию, которое на телевидении никто не оспаривает). Несмотря на это, он считает главной ошибкой своей жизни добровольный отказ от продолжения этих съемок.
Я об этом вспоминаю днем и ночью, каждый день. Почему же я так сплоховал? Надо было дальше продолжать! По крайней мере, хотя бы год или два. Тридцать передач или хоть десять передач. Это была моя роковая ошибка. - признается Кашпировский журналисту «Лента.ру»
Баснословные деньги Кашпировскому принесли личные выступления по всему Союзу. По его словам (в интервью Гордону), за 5 дней гастролей в Ташкенте он заработал на 60 новейших автомобилей Волга. Во времена перестройки он был одним из первых долларовых миллионеров в СССР. Деньги в то время он даже не считал, а потому даже примерно сказать не может, сколько всего прошло через его руки. Известно, что он несколько раз дарил незнакомым людям гигантские квартиры. Так, в Молдавии он отдал ключи от четырехкомнатной квартиры женщине, которая пришла на его выступление и жаловалась на отсутствие жилья. А пятикомнатная квартира досталась зрителям из Узбекистана.
Если бы я продлил телесеансы до конца 90-го года, сделал бы не шесть передач, а 20, 30, запросто мог бы стать президентом СССР.
Поэтому не удивительно, что в ответ на вопрос «А куда вы дели все эти деньги?» Кашпировский отвечает: «Я их выкинул в форточку». Сегодня у богатейшего мага страны почти ничего не осталось. Как так?
«Я не бизнесмен»
Во многих интервью Кашпировский признает, что был крайне не осторожен с деньгами. Они буквально утекали сквозь пальцы, успех вскружил голову. Он раздаривал квартиры, машины, миллионы рублей. Он поддерживал многие благотворительные и спортивные организации. Например, пожертвовал 150 тысяч рублей в Фонд поддержки инвалидов-спортсменов. Немало было и откровенных жуликов, которые обманывали Кашпировского. Не в его характере было скаредничать. Видимо, амплуа мага налагало определённые обязательства.
Одной из главных ошибок в жизни он считает приезд в Америку и эмиграцию детей в эту страну. Там он вложил деньги в бизнес и погорел по неопытности. Но на Родине его уже стали очернять как мошенника, который обманул народ и бросился за рубеж, чтобы не поймали. Журналисты все чаще начали писать о том, что Кашпировский сбежал из России, прихватив целые баулы с деньгами наивных сограждан. Однако сам целитель признается, что…
«Мне было стыдно, что я богаче других. И я все роздал, все потерял…»
Ментальность советского человека магией не вытравишь. Да и не хотел Кашпировский этого делать, судя по всему. Для многих он стал именно тем, кем его считали: добрым волшебником, который по волшебству решал все проблемы на голубом экране.
А что сейчас?
Сегодня Анатолий Кашпировский владеет только двушкой в Москве и считает, что большего для жизни ему не нужно. Когда он гостит у сына в Америке, он снимает скромные апартаменты, где есть лишь необходимая мебель и удобства.
По словам нашего героя, ему больше ничего не надо. У него нет «ни одного лишнего цента». После смерти дочери (трагическая случайность) он понял, что самое худшее пожелание - это долголетие. Ведь сейчас почти все его близкие мертвы, и ему одиноко. Вот о чем больше всего жалеет Кашпировский:
Если бы я дальше проводил эти передачи, никогда бы мои дети в Америку не поехали. Все по-другому повернулось бы. Я мало работал, я был большой лентяй. Надо было читать больше, быть более внимательным, откровенным — в выборе друзей и во всем прочем. Надо быть бдительным в построении всего — и личной жизни, и рода занятий.
Надеюсь, эта статья будет поучительной и поможет читателю правильно распорядиться собой. Подписывайтесь, обсуждайте и делитесь материалом, чтобы все люди вовремя поняли: счастье-то, оказывается, вовсе не в деньгах.