Найти в Дзене

Как вы систематизируете и храните фото?

  • Не могли бы поделиться, как вы систематизируете и храните фотографии? (Антонина Обухова)
  • По поводу "систематизации" фотографий. Посоветуйте, у меня та же проблема. Компьютер просто "забит" снимками. Надо как- то организовать по-умному их хранение. (Надежда)

Система хранения фотографий у меня самая примитивная. Однако додумался я до этого не сразу. Много снимать я начал в 2011 г. , тогда у меня была мыльница Олимпус. А через год дочка подарила мне хорошую фотокамеру Кэнон и я стал снимать еще больше. Вот тогда я и начал пробовать разные способы хранения и систематизации снимков. Но как-то всё это мне не очень нравилось. И только в 2016 г. я наконец нашел для себя самую простую и понятную мне систему.

Сейчас покажу, как я это делаю.

Когда объем хранимых фотографий стал подбираться к предельным возможностям жесткого диска на ПК, а сегодня это у меня 500 ГБ, я приобрел съемный диск на 1000 ГБ. Создал там папку "ФОТО" и теперь храню в этой папке все снимки. Раньше я чистил свои фотоархивы, а теперь ничего не удаляю, потому что все может пригодиться. Из тысячи гигов на сегодня у меня остаются свободными 270, когда этот диск заполнится, то приобрету еще один.

В папке "ФОТО" я создаю папку года, куда перекачиваю с камеры все что снимаю в течение года. На сегодня у меня 6 таких папок, скоро появится седьмая - "2022".

-2

Далее в каждой папке есть подпапки по месяцам съемки. Если я в каком-то месяце не фотографировал, то и подпапки не будет. Вот, например, содержимое "2018".

-3

Как видите, так всего 10 подпапок. А бывают годы, где еще меньше. Дело в том, что я на камеру снимаю не часто. Это только когда хочется сделать красивые фотографии. А для Дзена я снимаю почти ежедневно, только делаю это не с помощью камеры, а просто на смартфон. Там качество похуже, но для Дзена вполне годится. Снятое на смартфон я храню и систематизирую точно также, только в отдельной папке.

В подпапках месяца хранятся снимки по дням съемки. Например, в январе-2018 я брал камеру в руки 8 раз. На каждую съемку своя подпапка с датой съемки и коротким описанием.

-4

Например, "28янв-снег-туман-прогулка". Внутри все оригиналы, а также подпапки с обработанными в фоторедакторе снимками. Такая подпапка называется у меня "Экспорт" - сокращенно "эксп" или "exp".

-5

Экспортированным снимкам я даю наименование и при этом оставляю в имени изначальный номер кадра - "s-krim-0813.jpg". Это для того, чтобы я при необходимости мог легко найти оригинал обработанного снимка.

-6

Нередко я завожу несколько подпапок "Экспорт". В одних фото маленьких размеров для публикации в соцсетях, в других большие - это для участия в конкурсах или для печати. Иногда я возвращаюсь к старым снимкам и заново обрабатываю в редакторе некоторые из них, тогда появляется новая экспортная подпапка с указанием года обработки, например, "эксп-21".

Вот, собственно, и вся нехитрая система.

Добавлю только, что поскольку мне часто требуется найти какой-нибудь снимок для иллюстрации текстов в Дзене, я создал еще один архив, который назвал "ФотоБанк".

-7

Сюда я копирую обработанные фотографии и сортирую их по категориям. Это сильно ускоряет поиск.

P.S. Друзья, если у кого-то есть желание поделиться своей системой хранения и систематизации фотографий, пишите, как вы это делаете, в комментариях к этой статье.