Многие зрители обожают рождественские фильмы за яркую картинку, трогательную историю и торжество доброты. Я отсмотрел с десяток кинолент, чтобы составить топ-самых трогательных эпизодов. Во время их просмотра даже мужчины не могут сдержать слёз, а сердце наполняется любовью и верой в счастливый конец.
Предупреждаю: в этом обзоре будет немного спойлеров, поэтому если вы не смотрели обозреваемый фильм, то лучше перескочите на абзац ниже.
«Ноэль»: сцена в больнице
Я обожаю мелодраму «Ноэль» (ссылка на фильм) минимум по трём причинам. Первая – актёрский состав. В фильме превосходно сыграли Сьюзен Сарандон, Пол Уокер, Пенелопа Крус, Алан Аркин, Маркус Томас, Дэниел Сунджата, Чазз Пальминтери, Робин Уильямс.
Вторая причина – история, рассказанная в фильме. Это не типичная рождественская мелодрама. Она поднимает такие темы, как реинкарнация души, обретение себя, преодоление страхов и всепрощение. Это сдержанный и даже слегка непонятный праздничный фильм, в котором есть сердечность и тепло. При просмотре может быть грустно, но не трагично, весело, но не комично.
Третья причина – трогательный эпизод в больнице.
Внимание: спойлер.
Роуз узнает, что рядом с палатой её матери лежит пациент, которого никто никогда не навещает. И это удивительно: днём ранее в палате незнакомца она познакомилась с мужчиной по имени Чарли – бывшим священником, который провел с ней рождественскую ночь, а уходя, забыл свой серебряный крестик на цепочке.
Оказывается, Чарли, с кем Роуз мило беседовала у себя дома, и есть тот самый мужчина, который умирает в одиночестве. Роуз входит в палату. Называет мужчину по имени. Чарли открывает глаза. Женщина кладёт в его ладонь крестик и говорит, что «теперь он может уходить». Одинокий пациент закрывает глаза, улыбается и навсегда покидает этот мир.
Эта сцена настолько наполнена теплотой, любовью и надеждой, что невозможно сдержать слёз. Священник, который потерял веру в бога, обрел её благодаря Роуз. Героиня фильма после того, как помогла Чарли, обрела надежду: в глазах тяжелобольной матери она увидела любовь. И это ещё один трогательный момент, который не оставит никого равнодушным.
«Потерянное Рождество»: сцена в заснеженном саду
Думаю, не многие из вас видели фильм «Потерянное Рождество» (ссылка на фильм), который рассказывает о мальчике Гусе. Ребёнок в Рождество потерял родителей из-за нелепой случайности: он спрятал ключи от автомобиля в надежде, что отец-пожарный не поедет на дежурство. В результате мужчина вместе с супругой уезжает на другой машине, которая сталкивается с грузовиком. Это происшествие запускает череду трагических событий: маленькая девочка проваливается под лёд, пожарный теряет всю семью, а женщина так и не дождалась важного свадебного подарка…
Проходит год. Осиротевший Гус - малолетний преступник. Единственная его радость — пёс, который неожиданно пропадает. Мальчик отправляется на поиски четвероного друга. Блуждая по улицам города, он случайно встречается со странным мужчиной, который ничего не помнит, но знает, где находятся потерянные вещи.
«Потерянное Рождество» — это рождественская сказка с немного горьким привкусом. В фильме говорится о том, что каждому из нас может быть дан второй шанс. Для этого нужно совершить добрый поступок и пожертвовать чем-то от чистого сердца. И тогда, возможно, жизнь пойдёт совершенно по-другому сценарию.
Поэтому самый трогательный эпизод в «Потерянном Рождестве» - финальная сцена в заснеженном саду.
Внимаем: спойлер.
Гус выполняет условие мужчины, который умеет находить потерянные вещи. Однако его пёс так и не найден. Мальчика не трогают разговоры о втором шансе, так как «собаки иногда убегают и попадают под машины», а «мир с ним лучше не станет». Незнакомец утвердительно кивает головой и предлагает мальчику дать ему свою руку. После небольшой словесной перепалки, Гус протягивает ладонь «фокуснику», чтобы узнать об его последнем трюке.
Финал фильма стирает границы между прошлым, настоящим и будущим. Если «вы поступите правильно, то где-то кто-то вам даст второй шанс». И в это трудно не поверить, так как история, рассказанная в зимнем саду, грустную сказку делает явью.
«Один дома 2»: сцена возле отеля «Плаза»
Глупо в сотый раз пересказывать достоинства дилогии «Один дома». Наверное, этот фильм не надоест никогда, так как умеет создавать праздничное настроение.
Я долго думал над тем, какой эпизод в дилогии самый трогательный. На мой взгляд, таковым является финальная сцена «Один дома 2» (ссылка на фильм) – вручение горлицы одинокой птичнице возле «Плазы». Дама с голубями вместе с подарком Кевина обретает когда-то потерянную надежду, а мальчик наконец-то находит надежного друга.
Этот эпизод подействовал на меня с двойной силой, когда я узнал, как сложилась судьба Бренды Фрикер – ирландской актрисы, сыгравшей одинокую птичницу.
В свои 76 лет женщина проживает одна. Она всеми забыта и покинута.
«Я старая и живу одна. Это печально. Ну, если посмотреть, птичница тоже была очень одинока», – сказала Фрикер в эфире радио The Ray D'Arcy show, посвященному «Один дома».
«Рождество на двоих»: финал
Кто бы мог подумать, что мать драконов Эмилия Кларк сыграет в рождественской кинокомедии «Рождество на двоих» (ссылка на фильм). Но это всё-таки случилось. Итак, Катарина, которую сыграла Кларк, - плохая девочка. Она совсем отбилась от рук и часто ночует у друзей.
Однажды в окне магазина героиня видит идеального парня Тома (Генри Голдинг «Безумно богатые азиаты»). И хотя у него нет мобильного телефона, ему всегда удаётся оказываться рядом в правильный момент.
Внимание: спойлер.
Как вы уже поняли, в этой романтической комедии есть место и слезам. Они градом катятся по щекам, когда Катарина узнает, что никакого Тома рядом с ней не было. Точнее он был, но только в её голове. Настоящий Том скончался, а его астральная проекция помогла героине стать лучше, внимательней и добрее к окружающим её людям. Слезливый эффект усиливают саундтрек и милая рождественская атмосфера, которой наполнен каждый кадр. Поэтому в финале "Рождества на двоих" плачут все.
«Плохой Санта»: сцена погони
«Плохой Санта» (ссылка на фильм) в переводе «Гоблина» я всегда смотрю, когда устаю от новогодней мишуры.
Главный герой фильма - вор-неудачник, который в костюме Санты любит дарить волшебство посетительницам торгового цента и взламывать сейфы.
Жизнь взломщика меняется, когда он встречает полного странного паренька, который искреннее верит, что самый плохой и асоциальный в мире мужчина - настоящий Санта-Клаус. Горе-грабитель решает доказать пацану, что волшебство существует, а настоящие волшебники – люди, которые готовы творить чудеса даже под вражескими пулями.
Внимание: спойлер
Поэтому финальная сцена в супермаркете цепляет. В ней нет слёз, мимишных огоньков, но за то она пропитана брутальностью и настоящим мужским поступком.
Герой фильма, уворачиваясь от полицейских машины, твердит одно: «В Рождество он должен получить подарок». Плохой Санта делает всё возможное, чтобы доставить розового слона пацану.
Таким и должен быть настоящий мужчины - брутальным, хамоватым, исполняющим желание детей, чего бы ему это не стоило.
Финальный эпизод вызывает не только слёзы, но и трогательную улыбку: полицейские открыли огонь по безоружному Санте с розовым слоном в руках. Ирония в каждом кадре.
В общем, приятного вам просмотра. Хоу-хоу-хоу…
Спасибо, что дочитали до конца! До встречи на «Киноамнезии», где Вас ждёт много всего интересного из мира кино, музыки, литературы, культуры в целом и телевидения!
Для чтива:
Незаслуженно забытые: почему эти старые новогодние сказки мы посмотрели только взрослыми
Взрывы, погони и новогодние ёлки: почему невозможно разлюбить эти рождественские боевики
#новогодние фильмы #рождественские фильмы #плохой санта #один дома #один дома 2 #комедии #драматические фильмы #новый год #ноэль #эмилия кларк