Найти в Дзене
Music club Juliett

Зажигательная "тарантелла" и "тарантул": их что-то объединяет, или это просто слова, похожие по звучанию?

Здравствуйте, уважаемые любители хорошей музыки!

Сегодня вас ожидает очередное музыкальное мини-расследование, посвященное зажигательному итальянскому танцу под интересным названием "Тарантелла".

Таранте́лла ( итал.Tarantella) — итальянский народный танец, с историей которого связывают много легенд.

Оказывается, есть на юге Италии город Таранто. Считается, что от названия Таранто произошли названия паука тарантула и танца тарантелла.

Сейчас трудно в это поверить, но в XV - XVII веках с помощью тарантеллы пытались излечивать «тарантизм» — форму безумия, которое, как полагали, было вызвано укусом тарантула.

В XVI веке в Италии существовали даже специальные оркестры, под игру которых танцевали больные тарантизмом. Музыка тарантеллы была чаще импровизационной. В тарантелле обычно многократно повторялись какой-либо мотив или ритмическая фигура, что можно сравнить с действием гипноза.

Этот танец сопровождался звучанием ударных инструментов, таких как бубен или кастаньеты, иногда это могла быть флейта или другие музыкальные инструменты. Длился он порой несколько часов!

Интересно и то, что в балете тарантелла стала популярной благодаря балету "Тарантул" композитора Казимира Жида.

Премьера этого балета состоялась 24 июня 1839 года в Париже. Спектакль пришелся зрителям по душе и особенно тепло была принята тарантелла с кастаньетами. «Тарантул» стал последним балетом композитора и был написан специально для Фанни Эльслер - австрийской танцовщицы, одной из известнейших балерин XIX века.

У Фанни особенно хорошо получались харАктерные, народные танцы — краковяк, качуча, полька и другие.

В балете "Тарантул" тарантелла в исполнении Эльслер стала его кульминацией.

Остроумная рецензия Леона Эскюдье гласит, что спектакль появился на свет благодаря тому, что директор Оперы Дюпоншель потребовал от Скриба (автора либретто, т.е. текста балета) перечислить ему «все виды пауков, известные со времён Ноева ковчега»; когда же тот дошёл до тарантула, от укуса которого излечивает пляска, он воскликнул: «Довольно! Немедленно найдите в окрестностях Неаполя сварливую маменьку, старого шарлатана, ревнивого влюблённого, юную девицу. Замесите туда тарантула, и мой балет готов», вслед за чем «Господин Скриб, чья сговорчивая фантазия не отступает даже от невозможного, принялся ткать либретто, предназначенное для мадемуазель Эльслер».

Занятная история, неправда ли?)

костюм Лауретты для Фанни Эльслер - https://ru.wikipedia.org/wiki/Тарантул_(балет).
костюм Лауретты для Фанни Эльслер - https://ru.wikipedia.org/wiki/Тарантул_(балет).

Пока я писала эту статью, мне вспомнилась одна очень известная фамилия - Тарантино. Чувствуете созвучность с "тарантеллой" и "тарантулом"? Уверена, что так как фамилия эта итальянского происхождения (отец Квентина Тарантино - итальянец, Тони Тарантино), тут снова не обошлось без городка Таранто...

Люблю вот такие этимологические раскопки проводить (не путать с "энтомологическими")). Я уже давно заметила, что если какое-то слово мне напоминает другое, то это неспроста. Обязательно найдется какая-то связь между ними.

Мне многие говорили, даже мои учителя немецкого, что у меня есть способности к изучению языков, чувство языка... Но я их благополучно профукала, и вряд ли уже когда-нибудь выучу хоть один язык хотя бы на среднем уровне.

Но это уже другая история, каждому свое. Я свою жизнь посвятила музыке, педагогике и книгам, что тоже не мало) Напоминаю, что у меня есть второй канал, где я пишу о книгах. Если кому-то интересно, заходите!

А сейчас давайте слушать тарантеллу.

Первой я предлагаю послушать неаполитанскую тарантеллу, наиболее близкую к народному ее звучанию Это тарантелла в исполнении струнного трио.

Как вы заметили, у этого танца характерный ритм и яркое, зажигательное звучание. Лично мне трудно устоять, когда я слышу такую музыку. Вот и сегодня, пока слушала, схватила свою кошку и стала с ней выплясывать на кухне))

А вот интересный современный ремикс этой же тарантеллы:

И еще один замечательный вариант этой тарантеллы в исполнении мандолины. После такой музыки прекрасно понимаешь, почему итальянцы настолько веселый и жизнерадостный народ! Солнце, море и такая музыка просто не могут не раздавать солидную порцию счастья!

А следующая тарантелла будет в более классическом исполнении на фортепиано. Скорее всего, она написана каким-то композитором, но кем именно, выяснить мне не удалось.

Есть даже тарантелла в классическом джазовом исполнении. Послушаем?

По-моему, тоже очень здорово! Как-то, немного по-одесски) в духе советских джаз-бэндов 20-30-х гг ХХ века.

Ну, и как же без чего-нибудь "потяжелее"?) Рок-версия тарантеллы в исполнении виолончели!

А это современная обработка знаменитой тарантеллы Джоакино Россини. Но лично я не очень люблю такие обработки, потому что в них слишком заметна их компьютерная природа, искусственные тембры музыкальных инструментов. Я люблю исполнение классики на живых инструментах и без ударной установки. Хотя, признаю, иногда бывают и удачные аранжировки. Итак, современная версия.

Еще одна интересная тарантелла в исполнении ансамбля мандолин.

Для любителей оперы предлагаю послушать Тарантеллу композитора Джоакино Россини в исполнении Лучано Паваротти. Поверьте, даже если вы и НЕ любитель оперы, то эта тарантелла вам наверняка понравится.

Но если вы категорически против оперного искусства, я не расстроюсь (хотя, конечно же, расстроюсь, но немного, совсем чуть-чуть) и предложу вам послушать инструментальный вариант этой тарантеллы.

Итак, дорогие мои, надеюсь, вам было интересно очередное мое маленькое музыкальное расследование и путешествие!

У меня на канале появилось несколько подобных публикаций, можно рубрику создать - музыкальные расследования.

Вот ссылки на некоторые из них:

Знаменитая народная песня "Эх, яблочко". При чем тут моряки и композитор Глиэр. Разбираемся.

Альфред Шнитке, The Beatles и два талантливых мультфильма. А еще куплеты Мефистофеля и много чего интересного.

Как из-за сериала "Кости" я выучила Ноктюрн Шопена и купила диск "Depeshe Mode".

Трудности перевода: загадка очень красивой песни ДЖО ДАССЕНА, в начале которой звучит прелюдия БАХа.

Певица Сандра и григорианский хорал. Все вместе = Энигма.

А на сегодня все! Вам есть что послушать в ближайшее время, выбор не маленький)

Ставьте лайк, если статья понравилась, и подписывайтесь на мой канал!

Всем хорошего настроения и отличной музыки!

Juliett

#music club juliett #музыкальные расследования #тарантелла #интересные факты о музыке #история танца #блог о музыке