Здравствуйте, уважаемые читатели и зрители моего канала! Меня зовут Ирина и я рада вас видеть у себя в гостях.
Для меня нет ничего вкуснее Пасхальной выпечки в виде куличей, и Рождественской — в виде Штоллена или Дрезденского кекса по-другому.
На своём канале ранее я делилась рецептом классического штоллена, это был вариант на дрожжевом тесте. Сегодня хочу предложить рецепт более простой и быстрый в приготовлении. Я всегда готовлю оба варианта.
Как готовлю:
- Изюм, я беру всегда тёмный и светлый, курагу и сушёную клюкву хорошо промываю и заливаю небольшим количеством коньяка. Оставляю минимум на 3 часа.
Коньяк использовать не принципиально, можно взять любое другое спиртное. Алкоголя в готовой выпечке не будет, он весь испарится. А можно использовать просто апельсиновый сок.
- Снимаю цедру с 1/2 апельсина
- Цедру смешиваю с сахаром и тщательно перетираю, чтобы он впитал масло апельсина и его аромат.
- Далее займусь приготовлением теста. Тесто буду готовить при помощи планетарного миксера, но можно взбить всё венчиком.
- В чашу миксера кладу размягчённое сливочное масло и сахар. Взбиваю на средней скорости пару минут до пышности.
- Далее добавляю специи. Я всегда использую ванилин, молотый имбирь, корицу и немного молотой гвоздики.
- Затем добавляю яйцо, творог и сок половины апельсина.
- Ещё раз взбиваю до однородного состояния.
Вот такая масса получается в итоге.
- Муку смешиваю с разрыхлителем и просеиваю в творожную массу.
- Муку вмешиваю на небольшой скорости миксера. Можно перемешать обычной лопаткой.
- Тесто получается плотным, но эластичным.
Немного расскажу о своём миксере.
У меня модель Starwind SPM 8183. Огромным достоинством модели является глубокая чаша 7 литров. Все погружные элементы, а также чаша, выполнены из высококачественной нержавеющей стали. Листайте фото⤵️⤵️⤵️
Модель действительно достойная (у меня есть с чем сравнить) Поэтому если думаете приобрести подобную технику, смело можете остановиться на данной модели!
Ссылку на миксер оставлю в конце публикации.
- Грецкие орехи подсушиваю на сковороде и затем измельчаю при помощи ножа.
- Сливаю с сухофруктов лишнюю жидкость и вмешиваю их в тесто. Чтобы сухофрукты лучше распределялись по тесту, их можно перемешать с небольшим количеством муки.
- Раскатываю тесто в прямоугольник размером примерно 20х30 см. Лучше это делать сразу на пергаменте, слегка присыпанным мукой.
Далее условно делю тесто на три части, и крайнюю часть подгибаю к середине. Перекладываю тесто на противень и ставлю выпекаться в разогретую духовку при 180 градусах на 45-50 минут режим верх-низ без конвекции. Готовность проверяю деревянной шпажкой.
- Горячий штоллен смазываю со всех сторон растопленным сливочным маслом и щедро посыпаю сахарной пудрой.
В отличие от классического варианта, этому штоллену не требуется время для созревания. Творожный штоллен хорош именно в свежем виде. Даже на третий день структура теста остаётся такой же влажной и мягкой, при условии что храниться штоллен будет при комнатной температуре в закрытом контейнере.
Миксер как у меня можно приобрести ЗДЕСЬ
Желаю всем отличного праздничного настроения! Вкусной вам выпечки!
*****📝 Рецепт*****
мука……………300 г
разрыхлитель…. 10 г
яйца……………..1 шт
творог……………125 г
масло сливочное……120 г
цедра и сок 1/2 апельсина
сахар…………..100 г
ванилин……….1 пакетик
орехи…………30-40 г
изюм тёмный и светлый…….по 40 г
курага……………..40 г
клюква сушёная……20 г
коньяк………….100 г
молотый имбирь……1/3 ч. л.
корица……………..1/2 ч. л.
молотая гвоздика на кончике ножа
масло слив. ………50 г
сахарная пудра…..50 г
Спасибо, что дочитали публикацию до конца 😘❤
Приглашаю вас подписаться на мои аккаунты: Дзен / Ютуб