- Общеизвестно, что американцы мало интересуются тем, что происходит не у них под боком, а где-нибудь "там", на краю ихнего мира, я имею в виду обывателя, а не все эти развед и силовые структуры. Ну, тоже самое можно сказать и о нас. Много мы знаем историю Штатов? Уверен, что в общей массе не больше, чем они о нас. Вот и я решил "порыться" для себя и понять в чем же заключалась американская революция.
- Если копнуть поглубже, то за первопричину можно принять пограничные конфликты между английскими и французскими колонистами. Летом 1755 года в стычках стали участвовать регулярные части и индейцы союзники. В следующем году Великобритания официально объявила Франции войну, которую впоследствии назовут семилетней. Тумаки друг другу раздавали и в Европе, и в Америке. Но нас больше Америка интересует, а там Англия по итогам оттяпала у Франции Канаду. Кто не в курсе, теперь понимаете почему в Канаде двуязычие?
- Через пару лет после окончания этой войны британские власти понимают, что бюджет просто "не тянет" новые протяженные границы и округлившиеся территории, тем более финансы сильно просели в результате затрат на войну. Ну и решили ввести гербовый сбор, большой привет Петру I и его прибыльщику Лешке Курбатову. Схема примерно та же, что и у нас при Петре, на все что можно ставится от казны штемпелечек, а он денежек стоит, вот так, фартинг к фартингу, глядишь уже фунт стерлингов. Народ, я имею в виду тот, который имеет дело с деньгами, а не всяких там фермеров да трапперов, пришел в некоторое недоумение, как же так, в парламенте представителей от нас нет, а денег мы уже должны. Ну и немного не согласился, пришлось властям сделать шаг назад и отменить все это дело.
- Но не таковы власти, чтобы так просто отступить. И вот с подачи министра финансов Тауншенда, вводятся таможенные пошлины на ввозимые товары широкого потребления и усиливается административный контроль со стороны метрополии. В ответ колонии стали байкотировать английские товары. Особенно отличились в этом представители палаты штата Массачусетс. Тогда Британия прислала войска непосредственно в столицу новой Англии, Бостон. Не хотите добровольно, будем отлавливать и
два удара по башке, обездвижил, укололнемного помогать штыками. Чувствуетезапах больших денегнакал революционной борьбы? Само собой, привезенное в первом отделении ружье, во втором выстрелило. Солдаты постреляли в толпу, толпа покидала камни в солдат.
- Опять люди, заинтересованные продавили свои хотелки о беспошлинной торговле на фоне притеснений "кровавым режимом". Опять королевские власти отступили, осталась только пошлина на чай, видимо, чтобы лицо не терять. Но и здесь американцы перехитрили англичан, они просто стали ввозить чай из Голландии контрабандой. Тогда британский парламент снизил пошлины на ввозимый чай, и он стал стоить дешевле контрабандного. Вот скажите, какому контрабандисту такое понравится? Пришлось устраивать протесты в портах и не давать выгружать проклятый чай.
- Но в Бостоне нашла коса на камень. Успешные коммерсанты, а по совместительству детки местного королевского губернатора, являлись получателями дешевого чая из метрополии, и папа включил админресурс, дабы унять протестующих. Но тут на помощь пришли большие противники "неправильного"чая - "индейцы" из племени
мохоков"сыны свободы". Пришла эта смелая мысль в голову "вождя" Сэмуэля Адамса, а воплотил в жизнь идею один из самых известных воинов "племени" Пол Ревир. Британские корабли были захвачены, а тюки с чаем оказались в воде. - Через некоторое время это станут называть Бостонским чаепитием. С тех пор Америка пьет кофе, шутка конечно, но в каждой шутке... Англия в ответ приняла "невыносимые законы", ну понятно для кого невыносимые. А американцы объявили короля Георга III тираном и провозгласили независимость колоний. Ну а дальше война и признание Англией своего поражения. И в чем здесь революция-то? Кучка торговцев, не желающих платить налоги, перераспределила экономические и властные потоки. Как хотите, я это революцией как-то назвать не могу.
- Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться