Перед Новым годом в магазинах часто можно услышать ропот покупателей, недовольных стоимостью новогодних игрушек. Я и сама задумывалась: почему какой-то маленький шарик, который имеет все шансы разбиться от удара кошачьей лапы, столько стоит?
И ответ на этот вопрос я получила, только посетив производство.
Мы приехали на фабрику, где каждую игрушку изготавливают вручную.
Стекло для шариков нарезано длинными трубками. От заготовки отпаивают небольшой кусочек стекла и запаивают одну сторону. Такая заготовка называется пулька. Потом эту пульку разогревают и из неё можно делать самые разные формы. Температура нагрева может достигать 1000 градусов.
Под чутким наблюдением стеклодува взрослым на фабрике разрешают попробовать выдуть игрушку. Нам доверили выдуть самую простую форму новогодней игрушки - шарик.
Со стороны это выглядело очень просто, но на деле оказалось, что первое впечатление было обманчивым! Только после нескольких попыток получалось выдуть совсем маленький шарик, втрое меньший, чем у стеклодува. Но даже эти круглые малыши вызвали у всех взрослых невероятный восторг.
Оказалось, стеклодув, чтобы научиться качественно выдувать шары, учится полгода. А для сложных и открытых форм игрушек требуется ещё больший опыт.
Дальше игрушку ждёт процесс металлизации (покрытия тонким слоем металла) в вакуумной установке.
Игрушки загружаются в кассеты и помещаются внутрь вакуумной установки. Процесс металлизации занимает 40 минут.
Внутри раскаляется вольфрамовая проволока, на которую вешают фольгу, и когда из вакуумной установки откачивается весь воздух, алюминиевая пыль летит на стекло.
После металлизации игрушки становятся серебристыми и их окрашивают из краскопульта. Нам тоже разрешили попробовать сделать это самостоятельно. Такая работа особенно понравилась детям. :)
Теперь, когда игрушка высохла, можно начинать процесс сборки и украшения.
Обратите внимание на фото: синий шарик окрашен краскопультом, а красный уже разрисован сверху. Когда изделие просохнет, оно отправится к следующему мастеру и тигру приклеят ушки.
Сначала дизайнер придумывает рисунок и декор, их утверждает директор и только после этого рисунок закрепляется за мастером. Да-да, у каждого мастера свой набор рисунков, за который он несёт ответственность.
У кого-то лучше получаются тигрята, у кого-то - ёлочки.
Нам тоже доверили декор шариков, которые потом можно будет взять с собой. Но даже такой простой декор как украшение блёстками оказался не такой уж лёгкой работой. Но точно очень весёлой. Кстати, у детей фантазия явно лучше, чем у взрослых, ведь их задумки вышли гораздо интереснее наших.
После мастер-класса по декору нас ждал небольшой перекус, а деток - дискотека с Дедом Морозом, которая проводилась в специально подготовленной комнате.
После посещения становится понятно, из чего складываются цены на игрушки.
Здорово, что предприятия и производства стали пускать желающих понаблюдать за процессами, позволив сделать что-то самостоятельно. Предприятие по производству ёлочных игрушек можно посетить с экскурсией.
О других интересных экскурсиях на производства и не только можно почитать на дзен-канале «Магазина путешествий».
А ещё благодаря экскурсии я узнала, как появилась традиция наряжать ёлку стеклянными шариками. У вас есть мысли по этому поводу?
Пишите свои версии в комментариях.
Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ