Тёплым осенним деньком добрался я до Апшеронска. Городок сам по себе небольшой. Как и большая часть поселений в округе изначально это была станица. датой же основания является 1863 год.
Из достопримечательностей можно отметить женский монастырь иконы Божией Матери "Нерушимая стена". Находится он на улице Юдина на окраине города. При нём находится здание детского приюта.
Раньше в городе была мощная деревообрабатывающая промышленность. Лес возили как из Сибири, так и местный по узкоколейной железной дороге. Апшеронская УЖД это сейчас и туристический аттракцион и суровая необходимость одна ветка работает для пассажирских перевозок, поскольку дорогу к отдалённым посёлкам построили только недавно и она подойдёт не для всех машин.
Билеты недорогие, но попасть проблемно, туристов даже в не сезон очень много. Небольшой туристический участок проходит по живописнейшему Гуамскому ущелью, но можно прийти в нерабочий день, когда по ущелью можно прогуляться пешком.
Но вернёмся в город.
Раз это была станица, значит были и казаки, соответственно были и репрессии после революции.
По этому случаю в парке Юность есть мемориал.
Население в городе сейчас около 39 тысячи человек. Жизнь в городе спокойная и размеренная.
По большей части люди живут в небольших частных домах, но есть и многоквартирная застройка.
Различные памятники и мемориалы.
Общепит другие объекты инфраструктуры.
Ну и конечно музей тоже есть.
А у правящий в стране партии вполне красивый местный офис.
По итогу город нельзя назвать туристическим, но он вполне красивый и развитой и уж точно не депрессивный, а все достопримечательности они находятся недалеко от города, кроме узкоколейки и Гуамского ущелья, тут есть термальные источники и пещеры, вот тут уже рай для туриста, да и для местных жителей тоже.
Апшеронск стал для меня 228 городам и я еду дальше.
Всем Добра!
буду рад оценке материала)