Моя мама - человек подкованный, внимательный и осторожный, мошенников видит за версту. Недавно я уже писала, как она вывела на чистую воду коммунальщиков. Теперь ее обеспокоили случаи, когда люди попадают в лапы аферистов и остаются без квартир, порой сами того не подозревая. И мама поступила очень разумно - она решила защитить свою недвижимость доступным каждому россиянину способом. Причем бесплатно. Такой вариант подходит особенно пожилым людям.
В тему: 4 совета пожилым водителям по безопасному управлению автомобилем.
Случаи с мошенничеством при покупке, продаже и аренде жилья не редкость. Аферисты придумывают все более изощренные схемы, чтобы завладеть чужой недвижимостью. Например, в декабре прошлого года в Красноярске поймали группу мошенников, которые оформляли липовые доверенности на продажу квартир, принадлежащих пенсионерам, инвалидам, другим «социально незащищенным гражданам» без ведома хозяев, а потом продавали. Причем одну квартиру злоумышленники реализовали 2 раза.
Как пенсионерам уберечь свое жилье от таких умельцев? Для этого моя мама обратилась в МФЦ с заявлением о запрете госрегистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащую ей недвижимость без ее личного присутствия. В этом случае в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносят запись о таком заявлении. Так что никто без вашего ведома по доверенности не сможет продать вашу квартиру.
Заявление можно отправить и по почте, как объясняют в Росреестре, но подлинность вашей подписи на заявлении должна быть заверена нотариусом (как и доверенность, если от вашего имени обращается представитель).
Как объясняют в Росреестре, если в ЕГРН есть запись о "невозможности государственной регистрации", значит квартиру не сможет продать никто, кроме вас. И если документы подадут, их вернут обратно заявителю без рассмотрения. Это ограничение не распространяется только на решения суда, вступившие в законную силу, или требования приставов.
Чтобы отозвать этот запрет, нужно еще раз обратиться в МФЦ с заявлением.
Этот механизм введен в 2013 году и позволяет минимизировать риски мошенничества (например, при утере паспорта или документов о праве собственности) в случае длительного отъезда правообладателя. Также это помогает защитить права престарелых граждан, которых недобросовестные лица могут обмануть или ввести в заблуждение.
Текст: Наталья Халезова.