Очень массовое в мировом масштабе, и одновременно одно из наиболее противоречивых единоборств, с точки зрения его понимания теми, кто к таеквондо не имеет отношения. Особенно у нас в стране. Очень многими таеквондо, и опять же особенно у нас в стране, воспринимается исключительно как что-то вроде зрелищного, но совершенно бесполезного и не эффективного балета. И даже удары ногами
так или иначе являющиеся основой и визитной карточкой таеквондо, очень многими критикуются с точки зрения выполнения как абсолютно не правильные.
Более того, у нас в стране даже относительно русскоязычного произношения названия этого единоборства не сложилось единого мнения - это единоборство даже на официальном уровне называется как таеквондо, так и тхеквондо.
И поэтому попробуем разобраться, хотя бы на самом простом и дилетантском уровне, что же такое на самом деле таеквондо, и как оно все в нем обстоит на самом деле.
1. История, без нее никак.
В отличии от множества других "восточных" единоборств, таеквондо всегда позиционировало себя как единоборство современное. Т.е. в истории этого единоборства никогда не было таинственных, обладающих загадочными сверхспособностями древних мастеров, оставивших загадочные послания, никто и никогда не обещал научить занимающихся летать, бегать по вертикальным стенам и общаться с потусторонним миром.
Таеквондо было создано в 1955 г. группой энтузиастов, возглавляемой офицером корейской армии по имени Чой Хонг Хи (Чхве Хон Хи).
В армию Чой Хонг Хи поступил в 1946 г., активно поборовшись до этого с оккупировавшими Корею японцами, в качестве инструктора рукопашки, имея до этого приличный опыт занятий традиционным каратэ (2 дан сетокан).
И изначально преподавал что-то вроде тансудо, ставшее видимо за неимением чего-то другого, официальной основой корейской армейской рукопашки. Возможно именно в процессе обучения традиционному каратэ военнослужащих, у Чой Хонг Хи и его единомышленников происходило понимание того, что стоило бы в традиционном каратэ в любом случае изменить или исправить. Взяв за основу для этого как интересные техники и принципы, заложенные в недорезанных японцами корейских традиционных боевых искусствах, так и современные представления о биомеханике и психофизиологии, а так уже появившееся "на востоке" представления о современных европейских единоборствах, в первую очередь о том же боксе.
Видимо это заложило в таеквондо один из базовых принципов - готовность развиваться, впитывать все новое и эффективное. Не зашориваясь некими таинственным древними преданиями и малопонятными полумифическими древними посланиями. А поскольку изначально создаваемое единоборство по своему замыслу было крайне жесткой прикладной армейской рукопашкой, другими заложенными в него базовыми принципами были полная прозрачность и понятность для занимающихся. Так, например, в таеквондо наличествуют формальные комплексы, но в отличии от многих других "восточных" единоборств, абсолютно каждый инструктор обязан знать и умеет объяснить смысл и назначение любого из движений в этих комплексах.
Следующим этапом истории стало превращение таеквондо в вид спорта и создание спортивных федераций. Сначала, в 1961 г. южнокорейской, а затем, в 1966 г., международной ITF (International Taekwon-do Federation). К этому времени, за счет недюжинных организаторских способностей и очень продвинутых личных качеств Чой Хонг Хи получил значительное влияние как Корее, так и за рубежом. И к тому же сильно продвинулся в южнокорейской государственной иерархии, получив звание генерала. Основным побудительным мотивом всего этого возможно стало понимание того факта, что любое единоборство, это все же в первую очередь от слова - драться. А для того чтобы научиться драться, нужно драться. Иначе никак. При этом, в современном мире подобное возможно только на соревнованиях. И с чем большим количеством разноплановых соперников есть возможность регулярно подраться, тем быстрее и эффективнее растет мастерство. В противном случае любое единоборство не только не развивается, оно вырождается, превращаясь по сути в междусобойчик, в своего рода секту, члены которой все сильнее теряют связь с окружающим миром и перестают адекватно воспринимать собственные навыки и умения.
Одновременно с этим, конечно можно попытаться проводить соревнования в которых будет разрешено вообще все. Но вряд найдется много желающих в таких соревнованиях участвовать.
Таким образом, посредством исключения из техники таеквондо во время поединков наиболее опасного и травмирующего, но с сохранением всех базовых принципов (т.н. движка), были составлены правила проведения соревнований. Детали наверное имеет смысл рассмотреть отдельно, но базовое и основное:
- удары разрешены только выше пояса. Удары локтями и коленями запрещены.
- разрешены удары руками в голову и корпус (кроме затылка и спины, с оговорками), как обычные ("боксерские"), так и с разворотом (бекфист), и в прыжке. Причем последний удар является как бы более предпочтительным с точки зрения правил, за него дают больше очков.
- разрешены удары ногами в голову и корпус (кроме затылка и спины, с оговорками), как обычные, так и с разворотом, и в прыжке. Удары с разворотом и в прыжке опять же являются как бы более предпочтительными с точки зрения правил, за них дают больше очков.
При этом, весь не разрешенный правилами для спортивных соревнований технический арсенал таеквондо никуда не делся. Он сохранился в формальных комплексах и практически изучается при желании в отдельной прикладной дисциплине под названием Хосинсуль. Впоследствии правила соревнований таеквондо регулярно изменялись, в первую очередь видимо для сохранения таеквондо как отдельного единоборства, чтобы оно продолжало сохранять фирменный рисунок, не стало еще одной разновидностью кикбоксинга. Эти изменения часто критикуются олдскульными мастерами таеквондо, но тем не менее факт остается фактом - таеквондо до сих пор ни с чем не спутаешь. Очень интересным и результативным в отношении продвижения в массы таеквондо стало так же то, что в рамках соревнований стали проводиться не только поединки (массоги), медали стали разыгрываться по другим дисциплинам, таким как выполнение формальных комплексов (тулей, или тылей, если совсем по-олдскульному), включая очень зрелищное командное выполнение формальных комплексов
, по разбиванию различных предметов (кепха), специальной технике - очень зрелищной дисциплиной этого единоборства (высокие удары ногой в прыжке)
и даже по небольшим театрализованным представлениям, демонстрирующим использование таеквондо в самообороне (self defence). Таким образом, придя в таеквондо очень многие не желающие безостановочно драться, тем не менее могли не чувствовать себя обделенными и могли найти себе что-то по душе.
Итогом этого стало то, что таеквондо в таком виде что называется - зашло. Оно оказалось очень востребованным не только в Корее, но и во всем мире. Популярность его росла, практически во всех странах постепенно создавались федерации, число членов федераций постоянно увеличивалось и постепенно Чой Хонг Хи становился все более значительной фигурой, причем и на международном уровне тоже. И пропорционально всему этому естественно росло число завистников, в т.ч. и внутри созданной им федерации.
Затем наступил 1972 год, когда завистники и недоброжелатели сумели добиться изгнания Чой Хонг Хи из Южной Кореи. Воспользовавшись тем, что будучи последовательным сторонником объединения Кореи, он пытался развивать таеквондо в т.ч. и в Северной Корее. Его изгнали и вдобавок попытались отжать созданную им федерацию. Учитывая уже имевшийся на тот момент международный авторитет Чой Хонг Хи, это сделать не удалось. В результате в Южной Корее была создана альтернативная федерация таеквондо, которую назвали WTF (World Taekwondo Federation). В этой федерации зачем-то массоги (поединки) переименовали в керуги, тули (формальные комплексы) в пхумсе, но главное - существенно изменили изначально заложенные в таеквондо правила и принципы. Эта федерация начала очень активно продвигать себя во всем мире и закончилось это тем, что соревнования по правилам таеквондо WTF даже включили в состав Олимпийских игр. Таеквондо WTF (или как они сейчас называются - WT) наверное правильно рассмотреть отдельно, но главное и ключевое отличие правил, установленных в этой федерации - запрещены удары руками в голову, в результате чего там со временем практически вообще перестали бить руками. А позже, после введения так называемых электронных жилетов, еще и перестали сильно и интересно бить ногами, по сути все свелось к соревнованиям по замыканию контактов в этих самых жилетах, посредством обмена тычками ногами.
На всякий случай, я не утверждаю, что таеквондо WTF это плохо, не эффективно, или еще что-то такое, это исключительно мой поверхностный и дилетантский взгляд на все произошедшее.
В 1990 г. произошел еще один раскол, от ITF отделилась федерация которая назвала себя GTF (Global Taekwondo Federation). Причины раскола не очень интересны, тем более что на этот счет существуют разные версии, но главное - никаких принципиальных изменений в правилах сравнительно с ITF не случилось, по сути это то же самое единоборство. За исключением того, что тули в GTF зачем-то переименовали в хёнам. В настоящий момент эта федерация очень небольшая.
В 2002 г. уже после смерти Чой Хонг Хи, снова произошел раскол. Была создана еще одна федерация, которая в РФ известна как МФТ. Опять же, с точки зрения таеквондо, да и вообще единоборств, ничего интересного не случилось, правила остались в основном те же, что в традиционном ITF, и даже тули они переименовывать не стали. В настоящий момент МФТ достаточно большая федерация, но все же она значительно меньше ITF.
Позже от ITF еще отколись небольшие федерации, в уже отколовшихся федерациях так же происходили расколы, но это все уже интересно наверное только самым дотошным историкам таеквондо.
Отдельно бегло можно еще рассмотреть небольшие независимые федерации, которых особенно много в США. Таеквондо в них странное, в многих федерациях больше похожее либо на тансудо, либо на смесь тансудо и хапкидо, либо вообще непонятно на что.
И в завершение, наверное надо написать к чему все в итоге пришло. Пришло оно в настоящий момент к достаточно интересному, и на мой взгляд очень позитивному - как и во многих других единоборствах, в таеквондо в настоящий момент центробежные процессы сменились центростремительными, возникло понимание, что чем ссориться и делиться, лучше дружить и объединяться. И в результате начались очень мощные объединительные процессы, которые конечно неизвестно во что в итоге выльются, но между высшим руководством ITF и WTF сейчас существует постоянный диалог,
а в показательных выступлениях на олимпиаде в Пхёнчхане в 2018 г. уже участвовала объединенная команда мастеров ITF и WTF.
Продолжение следует.