Веерные, или японские, клены поражают своим разнообразием. Они могут расти в виде кустарника или невысокого деревца. Их пик декоративности выпадает на осень, когда листва окрашивается в яркие цвета красных, золотистых, оранжевых оттенков.
Многие считают эти растения кратковременной садовой игрушкой, так как их не всегда удается сохранить зимой.
С веерными кленами читатели моего канала могли познакомиться в статье о жительнице Санкт-Петербурга Ольге Молчановой, которая на своих шести сотках смогла создать сад необыкновенной красоты (ссылку на статью для тех, кто не читал, дам в конце).
Сегодня по просьбе читателей Ольга рассказывает о японских кленах, которые растут в ее саду, и о том, какие условия этим заморским гостям необходимо создать.
Свои первые веерные клёны Ольга посадила в 2007 году, а подвигла ее на это статья в журнале «Мой прекрасный сад». В ней агроном со стажем рассказывал об этих необыкновенно красивых клёнах и о том, что даже в Подмосковье их можно попробовать выращивать.
Но, как отмечал агроном, нужно угадать, почувствовать место посадки. Оно, во-первых, должно быть закрыто от холодных зимних ветров. Во-вторых, желательно, чтобы поблизости находился водоем, можно искусственный. И, в-третьих, необходима почва, богатая гумусом.
Но, как предупреждал специалист, даже при соблюдении этих немногих правил одно растение выживает, а другое, посаженное в двух метрах, может пропасть. «Поэтому пробуйте, — уверял автор, — все зависит от микроклимата участка!»
Первые веерные клены, посаженные Ольгой в 2007 году, пропали. Они и зиму вроде пережили, но на ярком майском солнце высохли до основания.
Следующий клён в саду Молчановых появился в 2009 году. И он был посажен уже не просто в каком-то случайном месте — для него стали искать укромный уголок. К тому времени на участке выстроилась баня с террасой. Она полностью закрыла с севера участок земли, который надо было облагораживать.
Вот сюда и был высажен веерный клён Acer palmatum “Atropurpureum”.
Клену место понравилось, он окреп и подрос, что хозяйку сада вдохновило!
Следующие два клена такого же сорта она высадила в этом же месте, просматриваемом с террасы.
Красоты, как известно, много не бывает. Поэтому в саду появился следующий сорт — Acer palmatum “Crimson Princess”.
Нашлось место возле прудика и для самого распространённого сорта с рассеченными листьями — Acer palmatum “Garnet”.
Невозможно было обойти стороной и очень эффектный сорт "Acer palmatum Taylor”, листья которого распускаются сначала нежно-розовым, а в дальнейшем раскрашиваются зелёными полосами.
Поселился в саду и клён Ширасавы Мунрайс.
Сорт Acer shirasawanum Moonrise распускает апельсинового цвета листья, которые постепенно окрашиваются в различные оттенки жёлтого.
Все эти клены укрывные. Вот такие укрытия сооружает Ольга. Плюс снег для них лучшее одеяло.
А из неукрывных у Ольги растет очень интересный остролистный клен Марит (Acer platanoides Marit).
Их у нее два экземпляра: на высоком штамбе и низкой прививке.
— Уникальное растение, так сказать, для садовых гурманов. Клен очень необычен и с характером. Может не давать прироста по несколько лет. А может прибавлять сразу по 50 см. Плотно прижатые к стволу, жёсткие фактурные листья. Польский сорт. Вообще у поляков множество интересных сортов клёнов, — замечает хозяйка сада.
Еще один из польских сортов, заслуживающих внимания садоводов-гурманов — клен остролистный Новуш Acer platanoides “Novush”.
В заключение нашей беседы о веерных кленах Ольга сказала, что ухаживает за садом сама, приведя такие слова классика:
— Вам не придется работать ни одного дня в своей жизни, если выберете себе работу по душе.
Я искренне благодарю Ольгу за рассказ о своем чудесном саде и его фантастической красоты питомцах. Пусть уход за садом приносит ей только радость 🌹🌹🌹