Жила в начале 19 века в Костромской губернии под Солигаличем скромная помещица Алалыкина. Был среди ее крепостных умный мужик Кузьма. Вероятно, отец его носил прозвище Брус. Может быть, плотничал хорошо? Мало что известно о юности Кузьмы, сына крепостного Бруса, но совершенно очевидно, что было он грамотным и довольно обеспеченным. Видно, умная и человеколюбивая была помещица Федосья Алалыкина, ценила в своих людях образованность и уважала в них людей.
Иначе трудно объяснить, почему она отпустила своего крепостного Кузьму на волю за выкуп за десять лет до отмены крепостного права. Да и Кузьма молодец! Сумел своим трудом скопить денег на выкуп.
Где получал Кузьма первый свой документ – удостоверение личности, трудно предположить. Возможно, уже в Москве, куда прибыл, чтобы начать новую вольную жизнь. Потому что чиновник, заполнявший документ, не разобравшись в особенностях народного говора с мягким «р», вывел фамилию по отцу, как услышал «Брюсов». И превратился костромской мужик вроде как в потомка великого петровского сподвижника Якова Брюса.
В Москве Кузьма Брюсов женился, успешно открыл свое торговое дело да так бойко, что к концу жизни приобрел собственный дом на Цветном бульваре, дал сыну отличное образование и оставил значительное наследство.
Его сын Яков был человеком литературно одаренным, его рассказы и очерки в модном тогда народническом направлении публиковались в журналах. Но не впрок ему пошло отцовское наследство — проиграл на тотализаторе.
Но на хорошее образование для сына Валерия остатков отцовского наследства хватило.
Валерий рос очень способным мальчиком, любознательным, с великолепной памятью. К его услугам была большая отцовская библиотека, в которой ему разрешалось читать все… кроме сказок. Отец и мать, смолоду увлеченные атеистическими идеями, считали, что любые верования, от языческих до христианских, для человека нового времени очень вредны. Ничто на веру нельзя принимать, все подвергать анализу – то есть, резать всех лягушек, встречающихся на пути.
Поэтому маленького Валерия в семье заботливо оберегали от любых религий, зато материалистические идеи и естественнонаучные знания он усвоил еще до поступления в гимназию. А заодно и начитался вдоволь взрослых романов: от блестящей русской классики до бульварной порнографии.
И это его подвело! Из частной классической гимназии Ф.Креймана его исключили за духовное растление своих одноклассников: осмеливался спорить с батюшкой на уроках закона Божия. И спорил, по-видимому, весьма удачно и самоотверженно, так что плохие отметки не помогали.
Читать далее http://olgaveiga.ru/valerii_brusov/