В ходе нашего путешествия по Индии первым штатом для посещения стал Пенджаб.
Для знакомства мы выбрали город Амритсар, так как он находится в 30 минутах езды от села Вагах - единственного населённого пункта, через который можно пересечь границу между Индией и Пакистаном и посетить Церемонию спуска флагов.
Также эта провинция интересна своим местным населением, которое составляют Сикхи - последователи сикхизма (самостоятельная религия, , возникшая в среде ислама и индуизма; непохожа на другие религии).
Все мужчины - сикхи носят своеобразную одежду - штаны и рубахи и обязательно тюрбан поверх волос, что придает им величественный вид. Подростки вместо тюрбана носят специальный платок, закрученный в узел на лбу.
Также все мужчины носят бороду, которую по утрам они перетягивают специальной повязкой, завязывая ее на макушке и, снимают через некоторе время, когда борода принимает нужно положение.
Женщины обязательно покрывают голову и не разрешают себя снимать на видио или фотографировать. Процесс какой-то снять еще разрешают, а себя не очень охотно!
Пожилые мужчины, похожие на старцев с длинными седыми бородами в традиционной одежде и в тюрбане, создают атмосферу какой-то арабской сказки. Здороваются они как-то по особому, поднося руку ребром ко лбу.
Люди очень гордые, сдержанные, при этом приветливые, приветствуют кивком головы и улыбаются.
С давних времен сикхи считались воинственным народом и хорошими воинами.
В городе нам удалось увидеть, как делают печи-тандыр. Печи изначально начали делать именно в Пенджабе, а потом они и способ их изготовления распространился по всей Индии.
В Амритсаре также находится самая важная святыня Сикхов - Золотой храм.
Храм ежедневно посещают паломники и приезжие со всего штата. Храм открыт всегда, закрывается только с 11.00 до 3.00 ночи.
Храм находится на святом озере, дойти до которого можно по мосту.
Нужно обязательно покрывать голову, для этого перед входом расставлены корзины с оранжевыми косынками. Также нужно разбуться и оставить обувь в специальной камере.
По всей территории расстелены красные дорожки, но местами, где их нет, ходить по мраморному полу становится очень холодно.
Желающих попасть в храм всегда много, но очереди проходят быстро. На территории нельзя ничего фотографировать.
Помимо храма интересно понаблюдать за людьми - очень много паломников, старцев, молодежи, некоторые мужчины заходят в святое озеро, чтобы омыться в нем, женщины садятся на мраморный пол и читают священные стихи.
Внутри храма гуру-сикхи сидят на полу, читают и поют святые стихи в микрофон. Их пение разносится далеко вокруг и еще больше придает этому месту таинственную атмосферу!
Утром хозяин дома, где мы остановились угостил наш местными лепешками и чаем - познакомил с местной кухней!
Очень вкусно, но немного остро!
Это оновные достопримечательности, которые мы планировали посетить и затем продолжить путшествие дальше!
Все очень понравилось, кроме сильной загрязненности воздуха от пыли.