Найти в Дзене
Путешествия по России с ted.ns

Поужинал в красивом ресторане в усадьбе «Архангельское». Показываю интерьер, меню и цены.

«Бывали ли вы в Архангельском? Ежели нет — поезжайте!», — эти слова когда-то написал Александр Герцен. В этой знаменитой подмосковной усадьбе я не был уже лет пять и осенью захотел освежить свои впечатления. Для поездки был повод. Как я уже неоднократно писал в своём блоге, я интересуюсь архитектурой и деятельностью наших российских архитекторов в том числе. В социальной сети одного архитектурного бюро я наткнулся на информацию, что они реализуют свой мастер-план по комплексному развитию территории усадьбы, рассчитанный аж до 2025 года.

Мне захотелось посмотреть на то, что уже успели сделать, пофотографировать дворцовый комплекс и парк до их окончательного "приведения в порядок". Будет любопытно понаблюдать за изменениями. Возможно, я даже сделаю обзор в духе "было/стало". Но это тема для отдельной публикации. А сегодня хочу показать вам ресторан, который появился в усадьбе как раз благодаря мастер-плану. Любопытно, что поужинать в нём можно только заплатив 150 рублей за входной билет на территорию.

Так как особый охранный статус не позволяет возводить на территории усадьбы капитальные постройки, под кафе пришлось выделять уже существующее историческое здание. Таким стал так называемый «Дом для приезжающих».

Это скромное деревянное строение с мезонином, интересное своими псевдоготическими элементами, введёнными в ампирный облик здания. До революции в нём останавливались приезжавшие в усадьбу архитекторы, мастера по производству фарфора и живописцы, расписывавшие Большой дворец.

-3
-4

В XIX веке был период, когда Борис Николаевич Юсупов решил повысить доходность имения. Он отдал пруды под ловлю рыбы, а некоторые строения сдавал под дачи. Этот готический флигель был в их числе. После революции здесь размещалась аптека, а позже жил завхоз местного санатория.

После реставрации в здании разместился ресторан русской кухни, а рядом расположилась белая летняя терраса, сделанная в дачном стиле.

-6

Интерьер мне понравился, очень уютно.

-7
-8

Перейдём к самому интересному — к меню:

-9

Назвать цены бюджетными язык не повернётся. Но место позиционирует себя как ресторан, а не кафе или столовая.

-11
-12

Я заказал тёплый салат с куриной печенью (550 рублей), куриную котлету с пюре и лисичками (550 рублей), хлебную корзину (170 рублей) и кофе (200 рублей).

-13

В целом, порции оказались средними по размеру, еда вкусной и достаточно простой, без особых мишленовских изысков. Находись этот ресторан в Москве, возвращаться в него из-за блюд я бы скорее не стал, но атмосфера, само здание и интерьер мне понравились. Посидеть вечером после прогулки по парку здесь приятно.

За плотный ужин я заплатил 1470 рублей. В комментариях можете оценить, оправданны ли цены, красиво ли сделали внутри и, вообще, нравится ли вам усадьба «Архангельское».

________________

Читайте также про новый Дом культуры «ГЭС-2».

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Я много путешествую по России и рассказываю о стране.