В минувшие дни в австрийском Хохфильцене завершился очередной этап Кубка мира по биатлону. К сожалению, российские поклонники биатлона до сих пор так и не увидели наших спортсменов на пьедестале в личных гонках, хотя Александр Логинов был очень близок к этому, заняв 4-е место в спринте. Тем не менее, две медали в эстафетных гонках (особенно в женской) не могут не радовать. Именно об этом наш новый материал.
Первая медаль для женской сборной
В первой эстафете сезона россиянки финишировали лишь восьмыми, испытав большие проблемы со скоростью и на трассе, и на рубежах.
На вторую эстафетную гонку вышла уже немного обновленная команда: Валерия Васнецова заменила Ларису Куклину, а Кристина Резцова переместилась на заключительный этап.
Расстановка по этапам: Валерия Васнецова, Светлана Миронова, Ульяна Нигматуллина и Кристина Резцова.
Девушки использовали те же 10 доп. патронов, что и в первой гонке, обойдясь без штрафных кругов, но благодаря хорошему лыжному ходу уверенно финишировали вторыми, уступив 29 секунд команде Швеции, но имея 30 секунд преимущества над бронзовыми призерами - командой Франции.
Тренеры неоднократно заявляли, что при хорошей стрельбе российские девушки способны бороться за медали в эстафете, и мы видим, что это действительно так. Остаётся лишь понадеяться, что это был не разовый всплеск в плане лыжного хода, а девушки постепенно будут прибавлять по ходу сезона и выйдут на пик формы к началу Олимпиады.
В этой эстафете по чистому лыжному ходу россиянки заняли третье место, уступив 22 секунды шведкам. Если такие скорости сохранятся, то рано или поздно девушки поборются за медали и в личных гонках.
Мужчины снова с кругом, но снова в призах
Мужская сборная России второй раз подряд финишировала на третьей позиции в эстафете, даже несмотря на ротацию. В первой гонке забойщиком выступал Карим Халили, на этот раз первый этап доверили Василию Томшину, который днем ранее здорово проявил себя в гонке преследования, где из конца пятого десятка смог забраться в топ-10 благодаря точной стрельбе.
Расстановка по этапам: Василий Томшин, Даниил Серохвостов, Александр Логинов, Эдуард Латыпов.
Как и в Эстерсунде, сборная России не обошлась без штрафных кругов, однако, это не помешало в конечном итоге финишировать на пьедестале.
Дебютант эстафетных гонок на уровне Кубка мира Василий Томшин не справился с давлением и после стойки заехал на штрафной круг, уйдя с рубежа лишь 16-м. Тем не менее, показав шестой ход на своем этапе, даже с кругом Томшин оставил команду в борьбе, передав эстафету 13-м с отставанием чуть больше 40 секунд.
Даниил Серохвостов на втором этапе показал вторую скорость, уступив ходом лишь 3 секунды Мартину Понсилуоме (Швеция).
Александр Логинов показал третий ход на третьем этапе, проиграв почти 19 секунд Йоханнесу Бё.
Эдуард Латыпов уходил на свой этап уже на 3-й позиции, проигрывая минуту лидирующим норвежцам. Эдуард показал лучшую скорость среди всех финишеров, опередив ходом француза Фийона Майе почти на 6 секунд. Отдельно стоит отметить финишный круг в исполнении Эдуарда, где он не просто отыграл 10 секунд у немца Наврата, но и не оставил тому ни малейшего шанса, ускорившись незадолго до финиша.
Отрадно, что в мужской сборной все-таки появляются новые имена, на сегодняшний день на место в эстафете претендуют сразу 7 человек! Пожалуй, только участие Логинова и Латыпова в эстафете на Олимпиаде уже сейчас можно смело назвать фактом, если не случится никаких неприятностей. Даниил Серохвостов отлично показал себя в Хохфильцене, но о стабильности пока рано говорить. Еще есть Василий Томшин, Карим Халили, Александр Поварницын и Антон Бабиков, которого Каминский планирует пригласить на январские этапы Кубка мира.
Чтобы поддержать автора, Вы можете поставить лайк и подписаться на канал AllSport.press!