Задание №3 посвящено стилистическому анализу текста. Теперь ученикам необходимо ориентироваться в такой науке, как стилистика. Что это значит? Главным образом, то, что необходимо знать стили речи, а также уметь грамотно анализировать текст. До этого года анализ текста в ЕГЭ проводился только на уровне определения типов речи: повествования, описания и рассуждения – в №23 и средств художественной выразительности в №26. Теперь плюсом к этому нужно чётко представлять, что такое книжные стили, разговорный стиль и какие термины и средства могут употребляться в каждом из них.
Алгоритм выполнения задания
1. ВНИМАТЕЛЬНО читаем предложенный текст. Читать нужно не механически, а вдумчиво. Желательно останавливаться на каждом абзаце и анализировать то, о чём говорит автор.
2. ДО чтения вариантов ответов отвечаем на вопросы: какова тема текста и что хотел донести до нас автор, то есть какова проблема? Вопросы по содержанию обязательно встречаются в задании. Кроме того, это отличная тренировка для работы над №27, то есть над сочинением ЕГЭ.
3. ДО чтения вариантов ответов определяем, какой стиль речи перед нами. В книжные стили входят научный, официально-деловой, публицистический и литературно-художественный стили. Разговорный стиль стоит особняком и в тренировочных КИМах не встречается. Подробнее обо всех стилях и их особенностях я говорю далее в статье.
4. В соответствии с тем, каков стиль текста, разбираемся, могут ли в нём употребляться те или иные тропы и приёмы, есть ли в тексте термины, канцеляризмы, специальная лексика, определённые синтаксические конструкции, на какую аудиторию текст рассчитан. Утверждения, данные в ответах, и содержат информацию об этом.
Какая теория необходима для решения
1. Знание типов речи: умение определять повествование, рассуждение и описание или их смешение. Я рассказываю о них в этом материале:
2. Знание средств художественной выразительности: лексических и синтаксических. Я рассказываю о них здесь:
3. Знание специальных терминов: канцеляризмы, интервью, репортаж, путевая заметка, полемическая статья, очерк, рецензия. Об этом здесь:
4. Знание книжных стилей языка и их особенностей. Остановимся на них подробнее.
Научный стиль
Это стиль, характерный для научной и учебной сфер деятельности. Используется в учебниках, справочниках, словарях и энциклопедиях. Его цель – передача объективной информации о природе, человеке и обществе, формирование научного мировоззрения. Основные черты:
1) ясность и точность изложения;
2) подчёркнутая логичность, доказательность, обоснованность;
3) бесстрастность, объективность;
4) отсутствие эмоциональных оценок;
5) использование терминов, абстрактной лексики, а также сложных синтаксических конструкций;
6) насыщенность содержания и включение в текст цифровой и графической информации, знаков, схем.
Публицистический стиль
Это стиль, характерный для многих текстов, предлагаемых в КИМах ЕГЭ по русскому языку. Это стиль газет, журналов, выступлений перед общественностью, очерков. Его цели – воздействие на общественное мнение и информирование. Основные черты:
1) логичность;
2) образность и эмоциональность;
3) оценочность (автор может прямо выразить своё мнение, дать оценку);
4) общедоступность и призывность (часто можно увидеть фигуры речи: риторические вопросы, восклицания, обращения);
5) точность, обоснованность;
6) общественная важность тематики;
7) заимствование средств и черт других стилей.
Литературно-художественный стиль
Это стиль художественной литературы. Его цель – передача информации о мире через художественные образы, эстетическое воздействие на читателя. Основные черты:
1) образность, выразительность (достигается благодаря использованию средств художественной выразительности);
2) часто наличие вымысла;
3) субъективность оценок;
4) использование внелитературных элементов: просторечий, диалектизмов, жаргонных слов – в соответствии с задачей автора;
5) использование слов в переносных значениях;
6) использование средств всех других стилей в соответствии с эстетическим и идейным замыслом автора.
Официально-деловой стиль
Это стиль, использующийся в сфере деловых отношений, а также в сфере правовых отношений и управления, которая охватывает международные отношения, юриспруденцию, экономику, правительственную деятельность и т.д. Это юридические документы, в том числе тексты законов, нормативно-правовых актов, деловые бумаги: уставы, справки, инструкции, коммерческая корреспонденция, заявления, протоколы. Цель – передача информации (предписание, извещение, констатация) и формирование правового сознания. Основные черты:
1) стереотипность, стандартизированность изложения, в том числе наличие определённой формы;
2) точность изложения и использование канцелярских штампов;
3) неэмоциональность;
4) выражение долженствования;
5) частое употребление отглагольных существительных и производных предлогов.
Разговорный стиль
Стиль повседневного неофициального общения. Цель – обмен мнениями, впечатлениями, новой информацией. Основные черты:
1) непринуждённость и эмоциональность;
2) использование разговорной лексики и фразеологии, сленга, жаргонизмов;
3) оценочность;
4) использование неполных предложений, междометий, вводных слов, обращений;
5) диалогическая устная форма.
Анна Терехова
Все материалы канала собраны здесь: