Первой постановкой в Театре кукол Марий Эл на основе марийской сказки стал спектакль «Песня жизни» по пьесе Арсия Волкова. Премьера этого спектакля состоялась 4 ноября 1948 года в день рождения Марийской республики.
Режиссер-постановщик - заслуженный деятель искусств Марийской АССР Ариадна Пекаторос, композитор - заслуженный деятель искусств Марийской АССР Лев Сахаров. Спектакль шел на русском языке.
СЮЖЕТ
Пьеса-сказка «Песня жизни» была написана Арсием Волковым на основе марийского фольклора и основана на противостоянии сил добра и зла. Положительные герои сказки - это красавица Пампалче, ее жених пастух Изерге, ее дедушка Янгелде, а также их помощники - лесные звери. По сюжету Пампалче похищают Черный владыка и его внуки-подручные. Пастух Изерге вступает в борьбу с главным злодеем и побеждает его с помощью меча, в котором заключена сила марийского народа. Сказка сразу покорила всех простотой и образностью языка, выписанностью характеров героев, а также тем, что она вселяла уверенность в силу добра и воспитывала в детях любовь к своему народу.
В Государственном архиве Марий Эл сохранились заметки художественного руководителя театра кукол Ариадны Пекаторос о будущем спектакле. Основную мысль сказки режиссер видела в словах Пампалче: «Сильный - не тот, кто разрушает, сильный - тот, кто создает. Тот, кто перейдет горы препятствий и принесет счастье людям».
КУКЛЫ, КОСТЮМЫ И ДЕКОРАЦИИ
Пекаторос не хотела делать кукол отрицательных героев слишком страшными, и так как в ряде сцен персонажи были представлены трусами и лентяями, то они должны были стать «противны зрителю и осмеяны им».
Костюмы отрицательных героев, по задумке режиссера, должны были быть причудливыми, но не напоминать леших из русских сказок, так как лес - друг марийского народа. Костюмы положительных героев - старинные марийские: у Пампалче - белая марийская рубашка, холщовое платье с рукавами и с марийской вышивкой на груди, на шее - бусы и мониста, на голове - платок, у деда Янгелде - домотканая рубаха, холщовые штаны, онучи и лапти, у Изерге - белая рубашка и войлочная шляпа.
Оформление спектакля Ариадна Пекаторос не хотела делать многосложным и располагать за ширмой много деталей, которые мешали бы движению куклы. На заднике изображалась опушка леса, а на переднем плане места действия: берег реки, марийский двор или логово Черного владыки. И если лес и марийский двор изображались светлыми, то логово Черного владыки - унылым, с корявыми деревьями среди серых камней на фоне туманного неба. После гибели злодея серые камни покрывались зеленью и цветами.
ВТОРАЯ ПОСТАНОВКА
Спустя 20 лет в Республиканском театре кукол Марий Эл вновь обратились к пьесе-сказке Арсия Волкова «Песня жизни». В мае 1967 года состоялась премьера спектакля «Мотор пампалче» («Красавица Пампалче»), этот спектакль шел уже на марийском языке. Режиссером выступила актриса театра Джернада Якшова, как раз заканчивавшая высшие режиссерские курсы в Москве у народного артиста СССР Сергея Образцова. Спектакль «Красавица Пампалче» стал ее дипломной работой. Художник-постановщик спектакля - Нина Смирнова, композитор - заслуженный работник культуры Марийской АССР Дмитрий Кульшетов.