Армяне и евреи - два уникальнейших древнейших народа земли, с весьма похожей непростой судьбой. При этом совершенно никак другу другу не родственные, первые - индоевропейцы, вторые - семиты.
Но как же складываются отношения между самими армянами и евреями, живут ли в самой Армении евреи? Давайте разберемся.
Итак, известная история взаимоотношений армян и евреев начинается еще в древнейшие времена, когда библейский пророк Иеремия в в середине 1-го тысячелетия до н.э. призывал на войну с безбожным Вавилоном "царства Араратские, Минийские и Аскеназские".
Евреи присутствовали в Армении еще задолго до Рождества Христова.
В Устной Торе говорится что еще в 500-е годы до н.э вавилонский царь Навуходоносор отправил на ПМЖ в Армению крупную партию евреев из Иудеи. А раскопки показали наличие крупного еврейского поселения в армянской столице Армавире еще в IV веке до н.э. Имелся еврейский квартал и в другой столице Великой Армении - Арташате.
Знаменитый армянский царь Тигран II Великий (I век до н.э) расселил в крупных армянских городах привезенных им из покоренной Иудеи немало еврейских ремесленников и торговцев - для укрепления экономики своей державы.
- Евреям в Армении хорошо живется, - так ответил в I-м веке н.э иудейский историк Иосиф Флавий на вопрос римского императора о том, что тот знает об Армении.
В 1912-м году легендарный ученый Николай Марр обнаружил в армянском селении Егегис могильный камень, на котором 2 тысячи лет назад была вырезана надпись на иврите. Уже в 1996 году археологи нашли в этой же армянской деревне остатки уникального древнего еврейского кладбища.
В 1-м веке н.э Армению посетили христовы Апостолы Фаддей (Йеѓуда Бен-Йааков) и Варфоломей, заложившие на армянской земле основы христианства. Апостол Фаддей привез в Великую Армению копье римского воина Гая Кассия Лонгина, которым по преданию было прободено ребро Спасителя.
Не исключено, что еврейские корни мог иметь и легендарный царский род Багратуни (Багратиды, Багратиони), что почти 1,5 тысячи лет правил Арменией и Грузий.
Однако огромный удар по еврейской общине Армении был нанес сначала в V-м веке н.э персидским правителем Шапуром. А затем, в XVII-м столетии - персидским шахом Аббасом. Оба этих иранских владыки принудительно увели к себе в страну немало не только армян, но и евреев... После чего изначальная еврейская община Армении практически перестала существовать.
Еврейское население в восточной Армении снова появилось уже в годы присоединения ее к Российской империи - в XIX-м столетии. И достигло максимума в 1960-е годы, когда в Армянской ССР жило около 10 тысяч евреев - ашкеназов, персидских, гораздо меньше - грузинских и горских.
Одним из известных селений с еврейским большинством в Армении было еще век назад село Варташен, где жило около 3 тысяч перебравшихся из Ирана евреев.
Однако затем большинство евреев Армении снова покинуло страну, перебравшись на историческую родину в Израиль. И сегодня на армянской земле живет не более тысячи евреев. По большой части - в Ереване. В Армении все же существует местная еврейская община со своим главным раввином и отдельным руководителем.
Кроме того, в селе Севана (бывшая Еленовка) в Армении существует и небольшая община так называемых субботников - этнических русских, что в XIX-м столетии перешли в иудаизм. И в самом Израиле ныне считаются вроде как за евреев.
Как армяне относятся к евреям
Излишне говорить, что армяне и евреи относятся друг к другу с большим уважением, как представители древних, успешных и весьма образованных наций. Весьма немало армяно-еврейских браков.
Среди армян никогда и ни в какие времена не было и сотой доли грамма антисемитизма.
Однако в последнее время отношения между Арменией и Израилем оказались здорово подпорчены из-за поддержки последнего оружием вражеской агрессии на армянский Арцах.
А также тем вопиющим фактом, что Израиль, по причине не в меру плотного сотрудничества с Турцией, на официальном уровне все никак не признает признанный всем цивилизованным миром геноцид армян в Османской империи 1915-го года.
Любопытно, что доклад американского посла Моргентау (1918 г.), первый важный документ, осудивший геноцид армянского народа, был создан Генри Моргентау, евреем из США. А знаменитый роман "Сорок дней Муса-Дага" , рассказавший всему изумленному миру о героическом сопротивлении горстки мирных армян турецким солдатам на легендарной горе, написал еврей из Австрии Франц Верфель.
Хочется верить, что в ближайшее время Израиль признает (вольно или невольно) все свои ошибки в отношениях с Арменией. И отношения между странами тогда непременно потеплеют.
#армения #армяне