О, сколько раз я писала о том, что российскому биатлону нужны честные отборы. Сколько предложений и абзацев несли одну и ту же мысль - спортивный принцип при формировании основной сборной когда-нибудь даст результат. И об этом говорили все: тренеры, эксперты, журналисты, блогеры, болельщики. Каждый сезон последних лет сводился к мысли, что, мол, в следующий раз мы уж точно всех честно отберем, и тогда будет счастье. Однако весной сначала начинались отступные, а следом команда вновь формировалась мутными тренерскими решениями и подгоном параметров под отдельных спортсменов (да простят меня притянутые за уши Куклина, Гараничев, Елисеев, а в прошлом Сливко и Малышко).
И нынешний сезон тоже не стал исключением. Что мужская, что женская сборные своим стартовым составом напоминали дикую смесь, где достаточно неплохие спортсмены соседствовали с кандидатами кое-как заехать в топ-70 без возможных перспектив на дальнейшее развитие. А для всех остальных спортсменов, кто хотел добраться до Кубка мира, оставалось по ОДНОМУ!!!!! вакантному месту, ради котрого надо было пробежать две контрольные гонки. Если взглянете на протоколы отборочного турнира, то увидите, что конкурс на единственное свободное место был покруче, чем в некоторых элитных ВУЗах страны.
О том, что какие-то отдельные спортсмены подводились именно к этому отбору, чтоб хотя бы на пару недель занять место в основе и немного заработать, даже нет смысла говорить. Это давняя проблема, и решать ее надо комплексно, проводя не один единственный старт перед началом сезона, а комплекс гонок в разные периоды времени. Но статья не об этом, поэтому пока оставим эту тему и вернемся к тем, кто по факту выиграл место в сборной. Это оказались Кристина Резцова и Александр Поварницын, которому из-за отсутствия очков пришлось присоединиться к команде чуть позже, зато вместо него шанс дали Даниилу Серохвостову.
И вот уже прошло три этапа Кубка мира, практически завершен декабрьский блок, а значит можно подвести некоторые итоги и сделать определенные выводы. А они, как оказалось, совершенно однозначны и говорят лишь об одном - спортивный принцип работает и приносит результаты. Что у женщин, что у мужчин лучшими оказались те, кто честно и без всяких явно ангажированных решений попал в команду. Оставим за скобками двух лучших по итогам прошлого года, им отборы не нужны (Миронова и Нигматуллина, Логинов и Латыпов) и взглянем на результаты отобравшихся.
И тут мы видим, что Резцова оказалась вообще практически лучшей в женской сборной, а Серохвостов и Поварницын, а также следом присоединившийся к ним Томшин (заслуженно и за отличные результаты на Кубке IBU) смотрятся намного качественней, чем Гараничев и Елисеев. Доказательства тому - не только лучшие позиции в личных гонках, но и качественно выросшие результаты в эстафетах.
Думаете, была бы у России медаль у женщин, если бы не Резцова, а гипотетическая Куклина закрывала один из этапов? А каковы шансы мужчин с Гараничевым или Елисеевым в составе вместо Серохвостова? Серьезно, тут даже гадалкой не надо быть, чтоб предположить итоговые места с такими составами. На самом деле, достаточно открыть и посмотреть результаты прошлого года, где за весь сезон было четыре награды, а сейчас за 4 гонки их уже три. А ведь прошедшей зимой что Елисеев, что Гараничев, да и Куклина были в значительно лучшей форме, чем сейчас.
Вот и получается, что сама жизнь показывает всем нам, в том числе и чиновникам из СБР, что при отборе в команду надо руководствоваться спортивным принципом. Вроде бы, это так просто и логично, но совершенно недосягаемо для тех, чьими жизненными ориентирами являются деньги и власть. И если сейчас, когда наконец-то в основу прорвались все те, кто это заслужил, появился результат, то сколько же других биатлонистов было загублено в прошлом, когда Кубок мира чаще всего был местом для избранных? Вполне вероятно, что если бы все прошлые годы, особенно в период правления одиозного господина К., в российском биатлоне балом правила честная конкуренция, то был бы и прогресс, а не пробивание дна. И тогда СБР не растеряло бы множество отличных тренеров, не готовых работать с навязанными методиками и кадрами, а также целое поколение хороших биатлонистов.
Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с верой в справедливость и российский биатлон.
Спасибо!