В издательстве "Кучково поле" вышел третий том запрещенных Дневников поэтессы и писательницы Ольги Берггольц. Книга включает в себя записи с 1941 по 1971 год. По их прочтении становится понятно - почему КГБ и конфисковало их, почему гриф "Секретно" держался до начала 21 века и почему литературные журналы так неохотно публиковали отрывки.
Не верите? Вот, что Берггольц записывает в своем Дневнике от 14.07.1930:
"Башка кружится... Вино.. Господи... Нет, нельзя писать того, что думается.... Только почему я считаю это скверным? Как монашенка, отгоняющая мысли о соблазне. Буду думать..."
Корреспондент Ольга Берггольц написала это на Кавказе, где проходила практику, изучая опыт строительства социализма горцами. Спустя 3 месяца она решилась вот на такое откровение:
✔️18.10.30:
"Сегодня видела похабный сон и испытывала необычайное наслаждение, которое не испытывала с апреля-мая.... Как мне хочется не во сне пережить это. Почему я не испытываю той кульминационной точки? Природа наградила меня пылким воображением и дурацким устройством. Последний раз с Колькой чуть-чуть и было бы то, но он поторопился. Я злилась. Колька сказал наивно, что "ожидаешь всегда большего". Все-таки он мальчишка.... Он не чувствует, что ли, что может сделать со мной все что угодно? "
Колька - это второй муж 20-летней Берггольц - Николай Молчанов. От первого - поэта Бориса Корнилова - уже есть дочь двух лет.
Проходит 11 лет. (Извините, что пропускаю дневниковые записи. Жизнь Ольги приобретает трагический характер....Я вернусь в довоенную историю жизни Берггольц, если вам она будет интересна, в следующих статьях).
✔️Вот запись от 8.11.1941
"Мы выпили вина - еще праздничный запас, целовались страшно,... читали Ходасевича, потом он поцеловал меня до бурного объятья. Потом он говорил как любит меня... Потом был страшный артобстрел и снаряды рвались и рушили что-то очень близко, но потом стало тихо и мы легли спать на чужой тахте под чужими одеялами.
И я ласкала его с нежностью и жаждой, хотя усталость от напряжения во время бомбежки следующих 3 тревог давала о себе знать.... Он нежен и жаден, и потом, когда я свыкнусь с ним, перестану стесняться - будет чудесно. Пусть наши ночи будут неистовы, страшны, - нам нужно взять друг от друга и дать друг другу, все что можно... Мне бы хотелось, чтобы он был чуть-чуть сильнее. Но и так хорошо".
Речь идет о новом любовнике Юрии Макогоненко. Дома Ольгу ждал, сошедший с ума, муж Колька. Он был эпилептик. В декабре представится возможность покинуть город, но Ольга останется и отдаст супруга на лечение в сумасшедший дом, где Николай Молчанов скончается в январе 1942.
Сама же Берггольц станет голосом блокадного Ленинграда. Вся страна, весь мир будут знать, что если Берггольц в эфире - значит Ленинград еще держится. Она будет на радиоволне до конца Блокады. Скольким десяткам - сотням тысяч людей она дала Волю выжить? И на фронте, и в самом городе. Трудно подсчитать сегодня.
Цикл блокадных стихов считается вершиной ее поэзии. Берггольц - символ блокадного Ленинграда.
К сожалению ( или к счастью ) дневники не дают полной картины того, что ей пришлось пережить тогда. Есть одна запись от зимы 1942, когда Ольга спешит в ту самую "чужую квартиру", на свидание с тем самым Юрием Макогоненко... по трупам. В буквальном смысле слова. Это место не буду цитировать. Поберегу ваши нервы.
Юра Макогоненко из любовников перейдет в мужья и станет по счету третьим мужем поэтессы. Счастья это ей не принесёт. Увы, он не оправдает ожиданий. После войны станет понятно, что Юрий (Георгий) "ходок", специализирующийся на своих студентках. В тот самый день, описанный выше, он провел час- два в другой квартире, с той же целью.
Хотя, еще в марте 1947, Ольга Берггольц запишет в Дневнике:
"У меня нет ничего кроме него. Нет более надежного человека, чем он... Нет любовника более желанного, более ревнуего чем он. Иногда, лежа рядом с ним, я мечтаю о нем, о том, чтобы взял. Как мечтаю, как рисую самые дикие упоительные картины - в то время, как сам он лежит рядом, и я не смею разбудить его и сказать."
Интерес к супруге Юрий потерял. Но не она. Ольга еще больше 10 лет будет прощать его измены, запивать их спиртным и питать надежду. Увы, увы, увы.
✔️ Вот запись от 1957 года:
"Когда приехала из Переделкина... он лег со мной. Лег, пожелал мне спокойной ночи и отвернулся. И на вторую ночь так же. Утром... я вошла к нему в кабинет и говорю:" Юрик, кто же мы, давай выясним? Он закричал театрально: "Вон, вожделеющая баба! Похотливая....! .... Вон! Не дотрагивайся до меня.... И волосатый, жирный, пузатый, скорчил брезгливое лицо и попятился от меня, театрально выставив руки.
- Юрка, я ведь беременела от тебя, - закричала я, - не говори так! Тебе будет стыдно!
- Вон, похотливая ...!
Я вышла из кабинета и заказала Зине коньяк. И - пошло!"
Берггольц, к тому моменту уже несколько раз лечилась от алкоголизма... А как вы хотели? Потери и мужей и детей, 8-месячные пытки в застенках НКВД 1938-39, блокада, травля коллег - дали о себе знать. Не спасла даже Сталинская премия, и не иссякающий денежный поток за пьесы, сценарии, стихи, поэмы. Орден Ленина - высшая награда СССР - был получен в 1967, когда было уже слишком поздно.
Ольга Берггольц уйдет из жизни в 1975, возрасте 65 лет. Дневники надолго уйдут в спецхран. Отрывки опубликуют после 1990 года, но полный трехтомник вышел только сейчас, по истечении 35 лет после кончины Юрия Макогоненко и через 7 лет после ухода ее родной сестры Марии Берггольц.
Те, кому они интересны могут приобрести их в книжных магазинах или через интернет.
Подписывайтесь на мой канал. Рассказывайте о нем в соцсетях. Будет еще интереснее.