Скоро Новый год и любой женский сайт пятого эшелона, каждая “Галя.ру”, напишет статью “Пять лучших масок из вашего холодильника, чтобы прекрасно выглядеть в новогоднюю ночь”.
Как будто так важно выглядеть хорошо именно в новый год – ну, все же идут не менее чем на бал к королеве Англии. Причем в качестве самой королевы, так что все смотреть будут.
Но это ладно, устоявшийся такой штамп, 50 лет назад еще это писали, что надо именно перед 31-м наводить красоту, и “Работница” писала, и русский “Космо”, и его последователи.
Другое дело, почему продуктами-то лицо мазать до сих пор предлагают? 2022 год наступает, к слову.
Ладно, в 90-е писали. В отрывных календарях, разделах добрых советов и прочих источниках. Там и не такое встречалось. Например, никогда не забуду совет, как вылечить розацеа.
Розацеа, к слову, это такое поражение сосудов кожи, которое и сейчас-то не вылечишь полностью, даже лазером и другими аппаратами под управлением косметолога. А там предлагали прикладывать кусочек ваты (дисков тогда не было), смоченный… угадайте, чем? Теплой водой.
Обожаю такие простые решения. От прыщей умывайся детским мылом, от морщин на шее поднимай-опускай голову, чего зря в сериал пыришься. От искривления позвоночника просто не сутулься, а от розацеа приложи водичку. Не помогло? Сама виновата, наверное.
Так вот, там же писали и про маски. Готовых масок тогда не продавали – были только кремы. Но важности именно масок эти женские источники знаний придавали большой значение!
Даже ходили слухи о какой-то Вале или Зинаиде Михайловне, знакомой знакомых, которая так хорошо выглядит, потому что простоквашу на лицо накладывает. Напрашивается вопрос, если все знали про эту простоквашу, чего все-то не накладывали? Или секрет молодости Зинаиды был в чем-то другом?
Еще авторы рецептов часто напирали на то, что составляющие для маски не надо специально покупать, вот они в холодильнике уже есть. Подать идею женщине идти специально за косметическим средством казалось странным…
И потом, как правильная женщина делает маску 31 декабря? Намажет лицо и жарит-парит-варит! Стол же надо готовить!
Какие же продукты и компоненты масок из холодильника встречались чаще всего?
Маски питательные. Майонез (яйцо + растительное масло), или желток, мелкие овсяные хлопья, банан.
Маски для отбеливания. Простокваша, творог, кефир, сметана, клубника, лимонный сок.
И это еще ничего, было и хуже. Квасцы, разведенные дрожжи, яичный белок, – что-то стягивающее и высушивающее считалось полезным для проблемной кожи.
Ладно, то времена были бедные и темные. Сейчас по запросу “маска косметическая” маркетплейс выдает всего-навсего 50 страниц, хоть закопайся в них. Готовые маски легко смыкаются, не соскальзывают с лица, они удобны и часто даже эффективны.
Так почему и сейчас некоторые увлекаются продуктами не только внутрь, но и на лицо? Вот чудесный рецепт.
Думаю, новый, раньше куркума была советскому человеку незнакома. Интересно, авторы знают, что куркума окрашивает кожу в цвет морковки? Или это копирайтер-тролль?
А сода зачем? Что в качестве скраба, что в качестве умывалки – полная жесть, есть дешевые средства намного мягче соды, при этом нормальные, хорошо очищают.
Зачем все это, как думаете? Почему до сих пор пишут эти статьи, неужели это востребованный контент? Или они просто по старой памяти? Но ведь есть же аналитика, какие темы запрашивают в поиске.
Или это такой упертый натурало-фанатизм. Чтобы все натуральное. Вся промышленная косметика – “химия”, а “химия” – это плохо (чем плохо? кому плохо? в каких случаях? – не уточняют), а натуральное хорошо.
Почитать еще:
Почему я против натуральной косметики
Как вычислить настоящий возраст женщины