Найти тему

Самшитовая роща в Сочи: какая она была и удастся ли восстановить

Были мы в Сочи за год до олимпиады, побывали и в тисо-самшитовой роще, а уже летом 2014 года узнаю, что 70 % уникальных самшитников рощи погибли от самшитовой бабочки-огневки, которую в 2012 завезли из Италии с саженцами самшита для благоустройства олимпийских объектов.

Реликтовый лес.

Самшит имеет около 30 разновидностей, на территории Сочинского парка самый редкий - самшит колхидский. Отнесен к реликтовым, "реликт" дословно оставшийся, рос с древних времен благодаря уникальному микроклимату в этом месте. Климат влажный, даже напоминает морской. Особенность самшита колхидского - его высокая теневыносливость, а тенистое ущелье и много деревьев в этой зоне как раз и способствовало, наряду с климатом, сохранению вида.

-2

Выглядит самшит как дерево с искривлённым стволом, листья кожистые овальной формы, верхняя часть листа темно-зеленая, нижняя светло-зеленая. Живет 800 лет.

-3

Весь покрыт мхом, зимой мох его согревает, летом сохраняет влагу. Прячется под кронами других деревьев, ему не нужно много солнечного света.

-4

По краю каньона самая буйная растительность и самшитовые деревья. Живехоньки. Деревья в длину достигают 12 м, очень развитая корневая система, обильно ветвящаяся, с такими корнями деревья хорошо крепятся к скальным породам.

-5

Вот она реликтовая самшитовая роща, а внизу каньон. Установлены ограждения, но очень хотелось запечатлеть себя в этой сказке.

-6

Растет самшит очень медленно, в год не более 15-20 см. Смогут ли восстановить, не знаю, прилагается много усилий, специалисты говорят, что высаживание новых растений из питомников должно проводиться как минимум в течение десяти лет, а возможно и больше.

-7

"Эта тропа - великий дар природы. Мы очень хотим, чтобы, пройдя по ней, Вы захотели сохранить этот лес от любой порчи." Очень символичный посыл работников заповедника, установлен еще в то время, когда никто не ожидал таких неблагоприятных событий.

-8

На помощь сотрудникам заповедника пришли волонтеры, сеянцы самшита выращиваются в лесопитомнике, когда растения окрепнут их возвращают в природу, высажено уже около 100 тыс. саженцев. Это будет уже не реликтовый лес, но красоту парка, возможно, удастся сохранить.

Было интересно, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите в комментарии.

#путешествие

#национальные парки

#тисо-самшитовая роща

#исчезовение самшита

#сочи парк