11, 12 декабря прошли спринты и "разделки" в Давосе на Кубке мира по лыжным гонкам. Весьма интересными выдались результаты у мужчин, особенно в связи с их высокой внутренней конкуренцией перед скорыми олимпийскими играми.
Во-первых, Александр Большунов приболел. Он разгонялся в Руке, в Лиллехаммере не повезло с лыжами. Лишь в спринте Александр навязал борьбу. Большунов пока не выглядит безоговорочным фаворитом, хотя и его место в олимпийском составе незыблемо. Осталось дождаться, когда он уже преодолеет все свои болячки, чтобы полноценно войти в сезон в статусе лидера.
Во-вторых, прибавил относительно самого себя Сергей Устюгов. Приятные эмоции он подарил уже на отборочных. И раскрылся в эстафете в Норвегии, вытащив свою команду на 2 место. Команда Большунова остановилась в шаге от призовой тройки. Но там финишировал не Саша, а Иван Якимушкин, оказавшийся в сложной ситуации - рядом с "монстрами" норвежцами и неудержимым Устюговым, который, когда чувствует запал и близость медалей, становится просто непобедимым. Правда, против Клэбо его приемы пока не работают.
Надо сказать, наши два лидера - Большунов и Устюгов - совершенно разные типы гонщиков. Мне всегда было интересно посмотреть их противостояние на трассе, но оно чаще выходит заочным. Пиковые состояния у них совпадают редко, даже по дистанции они пересекаются редко. Да и сложно сравнивать атлетов, которые так не похожи ни по выстраиванию тактики, ни по ведению гонки. Я считаю их обоих хорошими финишерами и лидерами по характеру, что тоже у них проявляется по-своему. Большунов стремится побеждать везде и всюду, невзирая на самочувствие, Устюгов же, напротив, опирается на свои ощущения и уже потом определяет рисковать ему или нет. Но при благоприятных условиях оба умеют "включать" "режим зверя", как любит выражаться Петтер Нортуг. Все же Саша блистал в том году и позапрошлом, Сергей - в 2017-м, что тоже делает сравнение неуместным.
В этой связи уместнее сравнить Большунова с Клэбо. На данный момент получается, что главным соперником Йоханнеса стал Устюгов.
Начав с эстафетного финиша, где Сережа проиграл Йоханнесу всего 0,2 секундочки, на ботинок отстав от него на финишной черте. Говорили, что норвежец поддался, сэкономил силы. Допустим. Но что это было в Давосе?
Давосский спринт точно заслужил быть в эфире топовых спортивных каналов. Но почему-то в ТВ-сетке не был обнаружен. А "Евроспорт-2" есть далеко не у всех поклонников лыжных гонок. А между тем Устюгов подарил феерию! Всего за две гонки Сергей поднялся на 2 место общего зачета! В спринте он провел с Клэбо сразу несколько забегов, нашел у него слабые места и до последнего старался выбить "короля" с трона. Именно за счет тактики, а не только "физики", как это удалось Александру Терентьеву в Руке и как обычно делает Александр Большунов. В последующей на следующий день гонке с раздельного старта Устюгов тоже оказался за Клэбо, только на 3 месте. И он стал единственным среди пятерых норвежцев в 6-ке сильнейших.
Сережа блистает в коньке и классике, как в лучшие времена, словно бы наступил тот самый второй пик в его карьере, в который уже и не верилось. Тренеры осторожничают, не ставя на него больших надежд, и предполагают участие Устюгова на ОИ в эстафете, спринте, возможно, командном спринте и одной дистанции. Надо сказать, действительно, за ним прослеживается тенденция, что он блестящ в одной гонке, а в идущей следом заметно сдает. Но даже в таком состоянии Сергей сейчас выше остальных наших парней! По марафону пока ничего нельзя сказать - их не было на Кубке мира, не с чем сравнить, но в скиатлоне, "разделке", т.е., как минимум, на двух дистанционных личных гонках, он выступать заслужил! До февраля, конечно, еще есть время, но нельзя, нельзя задвигать Сергея, который на данный момент прошел все критерии отбора и полноправно претендует на участие в перечисленных гонках.
С ним в пару в командный спринт явно будут претендовать Большунов/Терентьев. На Ретивых уже почти нет надежды, Глебу не везет. Второй Саша уже сумел обыграть Клэбо, а первый пока не в полной боевой готовности. Терентьеву разумно было бы дать шанс, ведь у него только спринт. Но там, на Играх, будут играть роль состояние спортсменов и их текущие результаты.
Остальные наши парни в Давосе сбавили обороты. Уверенно-стабильно выглядят Мальцев, Якимушкин. Червоткин совсем недавно рвал и метал, возможно, настало время чуть выдохнуть. Андрей Ларьков выглядит почти без шансов на путевку на Игры. Спицов пока непонятен - провала нет, но и прорыва тоже. Норвежцы взбодрились и уже не устраивают нам подарков, как это было в Финляндии. Тревожно за Пеллегрино, который почти что свой - что-то совсем не мелькает в финалах спринта. Возможно, дуэтом он сумеет побороться за высокие места в командном спринте. Французы Шанава и Жув тоже явные фавориты на призы в этой дисциплине - по отдельности они всегда высоко выступают в личных спринтах. У норвежцев заметно подтянулся Эвен Нортуг - Петтер может гордиться младшеньким. У Томаса не задалось, так хоть у Эвена пошло дело на лад. Ну а Клэбо и Валнес составят сильнейший дуэт.
Другие сборные совсем затерялись на фоне норвежцев, россиян и отчасти французов.
#лыжные гонки
#спорт
#кубок мира по лыжным гонкам
#сборная россии по лыжным гонкам
#сергей устюгов
#александр большунов
#йоханнес клэбо