Найти в Дзене
Полный улёт ✈️

Мирослав Бакулин - писатель от Бога

Мирослав Бакулин - писатель от Бога. Достаточно почитать его рассказы, чтобы это понять. Как он говорил, - "Наше православие всесильно потому, что оно верно". И не было на свете той силы, которая могла бы пошатнуть его веру. Причём Бог для него не был абстракцией, чем-то недостижимым и непонятным, как даже для большинства верующих людей. Бог у него был самым близким абсолютом, от которого зависит всё, от рождения и до смерти человека. И хотя человеческий ум не может вместить в себя весь Божий промысел о нём, тем не менее, всё случающееся в жизни человека делается для того, чтобы он не блуждал в лабиринтах собственного разума, а находил тот единственный путь, который приведёт его к Богу. Но Мирослав, найдя однажды этот путь, не сворачивал с него уже никогда. Да ещё и другим его показывал.

Мирослав Бакулин — современный российский писатель, кандидат филологических наук, журналист, преподаватель, директор культурного центра «Русская неделя». В качестве своего духовника он выбрал игумена Тихона (Бобова) — наместника Свято-Троицкого монастыря. После этого Бакулин стал издавать епархиальную «Сибирскую Православную газету», а также вёл ежедневную христианскую программу на радио.
Справка с тюменского сайта - www.72.ru

Поначалу мы комментировали друг друга в живом журнале. Затем, в феврале 2010 года, я повёз группу "ПУТТИ" в Челябинск, а на обратном пути мы заехали в Тюмень, и я пригласил его на концерт. Он привёл с собой двух суровых бородачей, сам тоже был бородат, хотя и с короткой стрижкой. У него в городе было своё книжное издательство "Русская Неделя", которое они двигали своими бородами ввысь и вширь. Концерт был драйвовый, в антракте он давал такие философские расклады по манере исполнения вокалиста и песням группы, что я словно по-новой открывал для себя мир сибирского панк-рока и горячо просил его написать об этом статью. Взял с него обещание, что напишет, но, увы, он так её и не написал. Тем для написания у него хватало и без того...

Мирослав Бакулин и Игорь Жевтун. Тюмень, февраль, 2010.
Мирослав Бакулин и Игорь Жевтун. Тюмень, февраль, 2010.

В живом журнале он был блогером-тысячником, в те времена, если у тебя была 1000 подписчиков, то это было признание твоего авторитета среди пишущей братии графоманов-любителей.

- Пора бы уже и свою книгу издать, - говорил ему я, да и другие читатели его журнала тоже подзуживали скромного издателя чужих трудов.

- Не пришло ещё время, проще издавать других, - отнекивался он.

И всё же вскоре он издал свою первую книгу - "Зубы грешников".

Когда она попала ко мне в руки, я перевернул её и прочитал - "Когда я смотрю на человечество, то вижу у него два главных желания - ничего не понимать и на всё обижаться". Всё, понял я, это будет великолепное чтение. То сокровенное в судьбах человеческих, во что так и не въехал Пелевин, тут расписывалось просто, изящно и без лишнего пафоса.

Вторая книга была еще более крутой, чем первая, называлась она "Полный досвидос" и её анонс звучал так: "Если вы верите в Бога и никогда не были внутри мёртвого слона, если берёза у дома символизирует для вас Родину, если вы любите ночные разговоры и ненавидите неправду, если вы неравнодушны к поэзии и умеете дать злодею по подрыльнику, то эта книга для вас".

Третья книга давала наивное толкование на 50 псалом, которое при ближайшем рассмотрении оказывалось не таким уж и наивным - "Наша задача - ЗДЕСЬ, на земле, успеть устроить в своей душе рай. А если мы не найдём его здесь, то как мы сможем найти его после смерти?". После этого вышли книги "Всякое дыхание" и сборник рассказов "Весна в раю".

Мирослав приезжал в Новосибирск на православные ярмарки и выступал перед читателями в магазине "КапиталЪ". Узнав, что там же известный сектовед Александр Дворкин презентует свой автобиографический роман "Моя Америка", я решил устроить каламбур в виде афиши для писателя - "Моя Сибирь". По-моему, получилось очень весело.

После этой выставки вышла ещё одна забавная история. Мирослав приехал в сопровождении двух подвижников, Петра и Тимофея, помогавших ему в продажах книг издательства. У меня же в ту пору гостил Павел, музыкант из Камня-на-Оби, когда-то игравший со мной в панк-группе. И оказалось, что в машине не хватает одного места, чтобы уместиться всем. Но Мирослав нашёл выход и тут. Несмотря на возражения, он залез в багажник и ехал там всю дорогу под наши шутки, добрый смех и весёлые подначки...

В анонсе одной из встреч с тюменским писателем решено было написать о нём всю правду: Автор - человек на удивление яркий. Знакомство и общение с ним может вызывать в людях различные чувства, кроме одного - равнодушия. Свойство его личности таково, что она или притягивает, или отталкивает людей, минуя середину. То, с какой искренностью живёт человек, завораживает и восхищает, эта же самая искренность делает его невыносимым для многих. Искренность - это именно то, чего так не хватает человеческим отношениям. Открыться самому для другого человека и обратиться к нему, к самому его сердцу - что может быть нужнее?! Но искренность - это и то, что утомляет мгновенно, что пугает не на шутку, - своя ли это или чужая искренность. Потому что искренность - это свобода.

Этой искренностью он и вогнал меня в конфуз, когда, похихикивая, сказал, что пишет роман, где сделал меня прототипом одного из персонажей. Роман он написал и издал. "Пётр Иванович" называется. Чуть позже вышли его книги "Песни птицы О" и "Легко ли быть духовным отцом". Но если вы ещё не читали его книг и захотите познакомиться с этим удивительным писателем, начните с его книги "Зубы грешников"!

Книги Мирослава Бакулина
Книги Мирослава Бакулина

Когда я проезжал через Тюмень, возвращаясь из Индии, он всякий раз встречал меня на вокзале с неизменной связкой новых книг и пакетом напитков и еды в дорогу. Второпях пересказывая ему ощущения после очередной поездки, брал с него обещание, что когда-нибудь он поедет со мной в эти сказочные края. Он же, подписывая очередную книгу своим дивным почерком, указывал - от наследника царей Калькутты. Была в его запасе история, что его далёкие предки жили когда-то и там...

Мирослав Бакулин умер 13 декабря 2020 года. Ему было 53 года. За несколько лет до этого у него умерла дочь, что для него было тяжелейшей утратой, но то, что он принял это безропотно, говорит о его силе духа, понять которую дано не каждому. Да и к своей болезни, к тому, что он всё ещё жив, удивляя своих врачей, относился скорее с юмором, чем с боязнью покинуть этот мир. До последних дней разбирался с теорией сфрагидации в переписке о. Павла Флоренского и Вернадского, о чём писал у себя в Facebook. Да и о себе подвёл итоги: Моя жизнь — это цепь сплошных неудач, ошибок и неосуществленных возможностей. Можно было учиться в МГУ или ЛГУ. Можно было уехать в ЮАР еще в славные годы расового апартеида. Можно было поступить на высшие режиссерские курсы в мастерскую к Алексею Герману (тогда бы я учился на одном курсе с гениальными Луциком и Саморядовым, которые сняли "Окраину"). Можно было работать на первом канале в программе "Свежий ветер". Можно было стать заместителем директора "Альфа-банка". Можно было сто раз переехать жить в Москву. И работать в Академии наук. И еще много чего, все это было реально, меня звали настоящие живые хорошие люди. Но я отказался, потому что я просто хотел стать сибирским старичком. И вот я — старичок. Жену спрашивают: "Это ваш папа?" И "папа" ни о чем не жалеет.

Когда уходят близкие люди, это вдвойне тяжело, если они занимали в сердце большое место. Их жизнь повлияла на вашу, а их слова навсегда остались в вашей памяти. Мирослав был для меня именно таким. Одним из немногих людей в мире, кто своим примером учил как надо жить.

Чуть больше о нём можно узнать ВКонтакте, где остались вечной памятью две встречи с читателями в Новосибирске. О его книгах можно узнать на сайте - livelib.ru

Пётр Мамонов - 70 лет между адом и раем
Полный улёт ✈️16 июля 2021
АЗБУКА (НИКА) РОК-Н-РОЛЛА
Полный улёт ✈️4 августа 2021
-7