Одна из наиболее цитируемых фраз Ветхого Завета:
«Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня» (Исх. 20:5).
Некоторые толкуют эти слова Господа, как обоснование для понятия «родовое проклятье». Такое "толкование" больше похоже на сектантское выдергивание фраз из контекста. Для понимания фразы нам нужны стихи, звучащие ранее:
"Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня," (Исх. 20:2-5).
Как мы видим, нельзя отделить момент с "проклятием" от всего контекста фразы. Господь проклинает тех потомков, чьи родители поклонялись идолам, ни больше, ни меньше.
При этом будем помнить, что понятие "идол" не сводится только к физическим объектам. Идолом может быть всё то, что ставится выше Бога. Однако это не означает, что дети идолопоклонников обречены на гибель, нет. Ребенку таких родителей предстоит ежедневная битва с "потомственными" страстями. Это может быть: блуд, сребролюбие, тщеславие и прочее.
Расположенность к перечисленным страстям передается через пример поведения родителей, это нам известно из педагогики. Или, к примеру, на физическом уровне передается склонность к алкоголизму.
Поэтому, тот, кто хочет снять «родовое проклятие» идёт не к бабе Нюре, а ко Христу. Почему? Потому что:
"Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;" (Мф. 11:28)