Найти в Дзене

LILAC OF RIGA, ИЛИ НОВАЯ “РИЖСКАЯ СИРЕНЬ” ОТ DZINTARS

Lilac of Riga, Dzintars, limited edition (500 pieces)
Lilac of Riga, Dzintars, limited edition (500 pieces)

Ну шо вам сказать за эту сирень? Любитель винтажной парфюмерии – это такой человек, который знает, что как раньше уже не будет, но все равно надеется. Только зря.

И даже зря надеялись, что этим лимитированным изданием обновлённый Дзинтарс, который теперь H.A. Brieger, хотя бы повторит предыдущую версию “Рижской сирени” во флаконах-шармиках.

Условно современная “Рижская сирень”, в таком виде выпускалась до закрытия и продажи фабрики Dzintars

Ну, скажем так: они пытались. У меня не сохранился шармик, я сравниваю по памяти. Есть два главных отличия Lilac of Riga от Rigas Cerini modern version.

1. Едкая звенящая морозная нота.

2. Стойкость.

Начинается Lilac of Riga очень красиво. Ребята, это правда было ааах! Плотная фиолетовая сирень, яркая корица, сладость магнолии. Я запрыгала от радости. Длилась эта красота… секунд десять. Далее громкость прикрутили, и на фоне сирени появилась и стала нарастать неприятная холодная зудящая искусственная нота. Видимо, хотели изобразить ландыш. Я долго пыталась определить, на что это более всего похоже. Очень химозно. В носу свербит. Ближе всего эта нота к жидкостям автомобильным типа незамерзайки. К счастью, она постепенно уходит.

Я говорю “постепенно”, но нужно обозначить скорость развития этого аромата. Она стремительна. Молниеносна. Аромат проживает жизнь и сваливает, не прощаясь, за несколько минут. Мой опыт такой. Нанесла на запястье. Пока вертелась, делала фотки флакона для инсты, делилась радостью покупки в чате – пятнадцать минут прошло, и аромата нет. Я могла его уловить, только возя носом по коже. Ну так, слабый намек. Одеколон “Сирень” от Новой зари ценою в 1 евро и то дольше держится.

Я решила, что раз 40 евро уплочены, я не сдамся легко. И сделала еще 6-7 пшиков прямо на себя. Никаких буржуйских “войти в ароматное облачко”. В прямом смысле полилась духами. И сразу надела кофту, куртку – запечатала, в общем, и вышла на улицу.

Как меня порадовал вырывающийся из куртки аромат! Снова пышная коричная сирень, снова сладость, причем, я отчетливо стала слышать не магнолию, а сочную грушу. И длилось это минут сорок, не меньше. Дальше у меня нос замерз.

Назавтра футболка все еще прекрасно и узнаваемо пахла той, предыдущей пряной и сладкой “Рижской сиренью”. На моей коже эти духи не держатся ва-апще, а на одежде вполне.

Флакон тот же, что был у линейки Opera. Коробочка не такая затейливая, как у “Опер”, где коробка имитировала шкатулку с откидывающимся верхом (у духов и едт) либо была разъемная с бумажным ложементом у едп. Здесь обычная парфюмерная коробка, открывается сверху, только с красивым узнаваемым принтом классических духов Rigas Cerini. Кстати, на дне флакона написано Made by H.A. Brieger. Не “Dzintars”.

Вывод.

Прекрасно, что мы еще раз (кто знает, не в последний ли) можем порадоваться очередным духам от Dzintars. Хорошо, наверное, что выбрали именно “Рижскую сирень” для перезапуска. Она из классических духов Дзинтарс, выпущенных в советское время, наименее пострадала от реформулировок.

Для себя я решила, что эта покупка – благотворительный акт, просто чтобы поддержать начинания новых владельцев фабрики. Но если они и продолжат выпуск парфюмерии, я больше не куплю их ароматы без пробы. Все-таки они не смогли удержать качество духов даже на уровне трехлетней давности, когда Dzintars испытывал огромные трудности и банкротился. При этом 50 миллилитров eau de parfum стоит 38 с мелочью евро, вполне себе цена масс-люксовой парфюмерии.

Стоимость завышена минимум в четыре раза.

Lilac of Riga, Dzintars, 2021
Lilac of Riga, Dzintars, 2021