Найти тему
Июньский кот

Украинская ССР и Украина: итоги 30-и лет независимости. Часть 2. Население и демография

Продолжаем оценивать, как сложилась судьба бывших советских республик от 1990 года до наших дней. На канале уже есть аналогичные статьи про большинство республик, сейчас добрались до Украины. Сейчас вторая статья, о демографии Украины, первая была посвящена уровню обороноспособности Украины, как он менялся в течение 30 лет.

Сразу договоримся, что в тексте никакой политики, только цифры.

Численность населения после 1993 года начала быстро снижаться. Причины очевидны - падение рождаемости и повышение смертности, и эмиграция населения.

Изменение численности населения.
Изменение численности населения.

На 2021 год переписи не проводится уже как 20 лет. Государственная служба статистики насчитала на 2021 год 41,4 млн человек, без учета Крыма и неподконтрольной части Донбасса. Итого получается падение численности почти на 1/4 от уровня 2021 года. На сайте https://index.minfin.com.ua/reference/people/2021/ видим примерно похожее число - 41 588,4 млн. Но вообще это число вызывает сильные сомнения. На 1 января 2014 года указано 45 426,2 чел. населения, а на 1 января 2015 уже 42,9 млн человек, но с уточнением, что это без учета неподконтрольных территорий. То есть, на неподконтрольных территориях осталось 2,4 млн человек. Но это же чушь. Численность Крыма на 2014 год в том же источнике составляет 1 967,2 млн человек. Население ДНР и ЛНР составляет в сумме около 3,5 млн человек. Может быть, реально меньше, но не в десять же раз. То есть, оценкам численности населения от официальных органов Украины доверять нельзя, расхождение с реальностью будет в пару - другую миллионов человек. А еще интересно, сколько сотен тысяч человек, а то и миллионов, уехало на ПМЖ в Россию и ЕС после 2014 года. И можно сделать вывод, что широкая общественность не знает реальную численность населения Украины даже приблизительно, и она явно существенно ниже 39 млн человек.

Но даже если взять нереально высокую официальную оценку, проседание численности в 2021 году будет составлять 1/5 от уровня УССР.

Также мы видим постоянный отрицательный прирост населения (разницу между уровнем рождаемости и смертности). Причем, если тенденция отрицательного прироста оказалась сломлена в конце 2010-х годов, то после 2014 года возобновилась ситуация превышения смертности над рождаемостью. Правда, график вызывает некоторые сомнения насчет 20 и 2021 года. Откуда взялось превышение рождаемости над смертностью, да еще при пандемии?

Прирост населения
Прирост населения

Средняя продолжительность жизни в УССР-1989 году составила 72 лет. В 2021 году она составила уже 68 лет.

По уровням рождаемости и смертности мы видимо одну зеркально симметричную картину. Резкое падение рождаемости и увеличение смертности после распада СССР, улучшение ситуации после середины 2000-х годов, и снова негативные тенденции после 2014 года.

Уровни рождаемости и смертности
Уровни рождаемости и смертности
Уровень младенческой смертности (на тыс. чел.)
Уровень младенческой смертности (на тыс. чел.)

Имеется стабильная тенденция к уменьшению количества браков, как в относительных, так и в абсолютных цифрах. Я думаю, нет необходимости объяснять, насколько это негативно для общества. Количество разводов уменьшается, но медленнее, чем количество браков, то есть все большее число браков заканчивается разводами.

-6
-7

Тут, конечно можно сказать, что сейчас люди стали более свободными, и предпочитают развестись, чем вести постылую жизнь с неподходящим партнером, но есть проблема – за 90-е годы катастрофически выросло количество внебрачных детей, то есть не имеющих кормильца-отца. С конца 2000-х рост этого показателя остановился, но и в обратную сторону не пошел. Не думаю, что кратный рост числа детей без отца является чем-то хорошим для страны.

Процент детей, родившихся вне брака.
Процент детей, родившихся вне брака.

Выводы. Население Украины после распада СССР катастрофически сократилось, причем с 2014 года этот процесс ускорился.

Продолжение следует.

Статьи об остальных республиках находятся здесь.

На этом спасибо за внимание!