Найти в Дзене
EDUCATIONAZA

Как блокчейн может изменить отечественную сферу образования

У многих из нас термин блокчейн пока еще устойчиво ассоциируется лишь с биткоином и другими криптовалютами. На самом же деле эта технология способна в ближайшем будущем просто перевернуть сферу образования. Но вот будет ли этот переворот в российских реалиях способствовать улучшению функционирования системы образования?

С внедрением блокчейн в образовании в самое ближайшее время можно будет полностью уйти от сертификатов, дипломов, свидетельств и многих других бумажных документов, которые так любит отечественная образовательная бюрократия. Многочисленные студенческие и преподавательские портфолио, истории успеваемости, учебное расписание также могут уже в самое ближайшее время быть переведены на блокчейн.

Уже сегодня на основе блокчейн в образовательные и научные учреждения активно внедряются различные системы удаленного голосования, созданные на основе данной технологии. А невозможность утери, изменения или подделки множества различных документов, покупки зачетов и экзаменов, по идее, должны способствовать повышению доверия к системе образования и эффективности ее функционирования.

Но учитывая наши реалии, во многих высших учебных заведениях, да и не только в высших, активное внедрение блокчейн может сразу привести к резкому снижению студенческого контингента. А все потому, что отсутствие возможности внести изменения в документы о студенческой успеваемости в одночасье детерминирует отчисление той части студенчества, которая получала оценки совсем не за знания, а несколько другими способами.

-2

Еще одним неожиданным следствием использования технологий блокчейн в системе образования может стать рассогласование в многочисленных отчетах и мониторингах, которые ведут образовательные организации. Не секрет, что в настоящее время эта отчетность претерпевает множество изменений прежде, чем отправиться к своему учредителю. Отсутствие же возможности вносить изменения в отчетные документы, которое может повлечь переход на блокчейн, станет серьезной неприятностью для очень многих руководителей вузов и других образовательных организаций.

Использование блокчейн-инфраструктуры, ориентированной на научные исследования и академические публикации, повышает риск снижения общего количества этих публикаций, в том числе, и в ведущих научных изданиях. Как известно, количество научных публикаций в журналах с высоким квартилем является одним из ключевых показателей успешности образовательной организации. Прекращение использования рерайта и откровенных заимствований, которые повлечет за собой переход на блокчейн, станет серьезном ударом по реальной, а не имитационной научной эффективности вузов.

В общем, блокчейн в образовании - это на самом деле благо. Проблема в том, что в системе образования очень давно много что явно пошло не так. И внедрение блокчейн-технологий позволит все эти "не так" показать со всей очевидностью широкой общественности. Поверить в то, что кто-то позволит все изъяны и глубину катастрофы российского образования вытащить на поверхность не представляется возможным. Поэтому ждем внедрения такого образовательного блокчейна, в который если очень надо, то влезть все-таки будет можно, не всем конечно, да и не просто так.